Вчера, 28 ноября, жительница села Луговое Железнодорожного района Ульяновска Анна Васильевна Полнякова отметила сотый день рождения. Накануне торжества журналисты “Молодежки” побывали в гостях у юбилярши.
– Дочка, не помню я многого из своей жизни-то, -сразу предупредила меня Анна Васильевна.
Поэтому ее воспоминания, как жемчужины на нитку, мы собирали вместе с сыном Владимиром и снохой Натальей.
В ШКОЛУ – НЕ ЗА ЗНАНИЯМИ
Родилась Анна в простой крестьянской семье Абрамовых в селе Малая Кандарать Карсунского района в 1913 году. В этот год темпы экономического и культурного развития страны, структурные изменения в народном хозяйстве казались столь впечатляющими, что парижские биржевые маклеры предсказывали в течение ближайших 30 лет громадный подъем российской промышленности. Однако грянув-шая Первая мировая война внесла свои коррективы в дальнейшее развитие России и наложила неизгладимый отпечаток на судьбы обычных людей.
За год до очередного потрясения, революции, маленькая Аня и ее два старших брата остались круглыми сирота-ми. Брат Михаил взял на себя заботу о трехлетней малышке. С ранних лет Анна привыкла к тяжелому труду: помогала своему кормильцу управляться с хозяйством. Когда ей исполнилось 8 лет, пошла в школу, но не за знаниями, а… работать уборщицей, чтобы помочь брату еще и копейкой.
– А образование вообще вы получили? – интересуемся мы.
– Что вы! Безграмотная я! – восклицает наша собеседница. – Взрослой уж была, пыталась учиться, но без толку.
В это время не отгремели еще последние бои гражданской войны, которая стихией захлестнула страну на несколько лет. Разорение, недоедание царили повсеместно. Нечего было ни надеть, ни обуть.
– В лохмотьях ходили, -вспоминает о детстве Анна Васильевна. – Когда тепло было, бегали босиком, а как холода приходили, ступни деревянные нас спасали. На дно такой обуви солому клали для тепла.
ДВА МУЖА
Шли годы. У руля страны уже был “великий вождь и учитель”, как о нем говорили народу, – Иосиф Сталин. Смутно помнит Анна Васильевна о том беспокойном времени, когда создавались через кровавое сопротивление коллективные хозяйства. Она работала в колхозе не покладая рук и никому не жаловалась на свою судьбу. Да и кому жаловаться? Так жили миллионы…
В 1933 году к красивой 20-летней девушке посватался парень Александр, которому Анна ответила взаимностью. После свадьбы увез муж молодую супругу в город Чапаевск Самарской области. Но семейное счастье было недолгим: вскоре муж стал закладывать за воротник и погуливать от жены “налево”. Усугубились проблемы в отношениях четы Худовых после смерти ребенка.
– У меня тогда паспорт плохой был,- продолжает рассказчица, – и я под предлогом того, что нужно выправить документы, уехала на родину, к брату, который тоже уже семейным человеком был. Через некоторое время приехал мой непутевый муж за мной: загостилась, мол, пора домой возвращаться. Но не поехала я с ним, потому что не хотела всю жизнь с таким беспутным промаяться.
Но долго прожить бобылкой Анне родня не позволила. Через некоторое время позвали в гости известного и уважаемого на всю округу ветеринарного врача, Сергея Полнякова, который на тот момент был уже вдовцом с двумя детьми. Молодая женщина приглянулась Сергею, да и он как человек честный, добрый, отзывчивый не мог не вызвать уважение Анны. В 1940 году молодые поженились и уехали в соседнее село Вальдиватское, где прожили 45 лет в законном браке, выдержав все испытания, которые выпали на долю страны и их семьи в частности, вырастив в очень тяжелых условиях пятерых детей.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сейчас Анна Васильевна живет в окружении родных и любящих людей: кроме сына Владимира и снохи Натальи, в новом большом доме с ними живут сын с семьей и дочь с двумя детьми. 100-летняя бабушка до сих пор сама выходит ежедневно подышать воздухом и даже моется в бане. Правда сетует, что “в последнее время глаза начали подводить”, а близкие говорят, что еще в прошлом году без очков сама нитку в иголку вставляла. Не осталось совсем зубов у Анны Васильевны, но это не мешает ей лакомиться любимыми сладостями – конфетами, которыми все родные её радуют. И, несмотря на то, что уже 25 лет нет с нею рядом мужа, вспоминает она о супруге с особой теплотой и любовью.
Беседовала Вера МЕРКУЛОВА