Речь-обращение губернатора, стопроцентная явка на заседание депутатов ЗС, присутствие сенаторов, пикировка правящей партии и оппозиции и, наконец, ожидаемое большинство голосов «за» – все эти традиционные элементы сопутствовали в четверг принятию во втором чтении бюджета Ульяновской области на 2014 год. То есть утверждению постатейных расходов.
Свое выступление перед Законодательным Собранием Сергей Морозов начал с заявления о том, что закон о бюджете принимается в непростых экономических условиях, при серьезном замедлении роста производства, поэтому «не все наши желания учтены». Потребность в расходах растет более активными темпами, чем доходы казны. Далее губернатор почти заинтриговал: он пообещал рассказать, где регион найдет дополнительные деньги на следующий год.
Однако в течение часа губернатор больше говорил о достижениях и планах Ульяновской области: о развитии кластеров, перспективах государственно-частного партнерства, работе над привлечением инвестиций, массовом создании промзон (должно появиться шесть новых), организации индустриальных парков на базе имеющихся предприятий, которые «через пять-десять лет в нынешнем виде будут абсолютно неконкурентоспособны». Все это движение, может быть, и принесет пользу, но когда? А разговор идет о сегодняшней жизни – о 2014 годе, стучащемся в дверь.
К тому же приходящим в регион инвесторам областное законодательство щедро раздает льготы на многие лета, от чего страдает бюджет. Масштабы открывающихся иностранных заводиков тоже не впечатляют. Электротехническая компания «Легран», например, заканчивает создание своего предприятия в Заволжье, названное самым крупным проектом «Леграна» в мире: там станут работать более 200 человек. По некоторой информации, в новом операционном центре Бинбанка, чье открытие ожидается в Ульяновске в следующем году, персонала будет в пять раз больше.
Четко резервы финансовых средств для областной казны были названы, когда губернатор заговорил о повышении эффективности расходов, сокращении затрат на управленческий аппарат, о его оптимизации. Такая установка дана всем органам власти. Источники пополнения доходов бюджета также привычны: увеличение собираемости налогов, погашение недоимки, борьба с «серыми» зарплатами (от них область, по оценкам специалистов, теряет ежегодно до 6 млрд рублей). Общий эффект от данных мероприятий в 2014 году планируется на уровне 2 млрд рублей.
«Дыры» в облбюджете на следующий год значительно больше. Депутат Алексей Куринный насчитал, например, 5 млрд рублей «острого, живого дефицита»: около миллиарда не хватает на здравоохранение, около двух – на образование и т.д. Потенциальные источники доходов назвал председатель аграрного комитета ЗС Виктор Антипов: область могла бы больше получать налогов от деятельности федеральных торговых сетей, от добычи нефти. Закончил же Антипов тем, что облбюджет-2014 надо принимать, а не кликушествовать вокруг него.
Бюджет и приняли – 31 голосом «за» при пяти оппозиционных «против». Регион обрел свой главный финансовый документ, который губернатор оценил как один из самых напряженных за последние годы, но реалистичный и выполнимый.
Еще одна традиция была соблюдена: встречать принятие бюджета аплодисментами. Однако многолетняя практика показывает, что сила и продолжительность этих аплодисментов никак не влияют на рост доходной части казны.
Владимир ПУГАЧЕВ