В поисках подходящей работы соискателям все чаще приходится сталкиваться с новыми методами всевозможных проверок на профпригодность. Одним из таких методов являются психологические тесты, которые предлагается пройти потенциальному сотруднику.
Тестирование при приеме на работу никаким законодательством не регламентировано, и тут уж работодатели – кто во что горазд.
Какие методы испытаний используют работодатели, стоит и можно ли готовиться к тестированию, корреспондент «СК» выяснял вместе с опытными психологами и специалистами кадровых агентств.
Не криви душой
По данным HeadHunter, в 56 процентах случаев ульяновские HR-специалисты используют традиционные, общепризнанные методики.
Наиболее распространенный из них – тест Айзенка, с помощью которого проверяют уровень интеллекта кандидата. Вопросов-заданий – от 40 до 200, время выполнения ограничено.
Главное – выполнить как можно больше заданий. Внимательно читайте инструкции и не зацикливайтесь на каждой задаче. Выбирайте те, которые вам легко решить. Если не знаете решения – ставьте галочку наобум. Ошибка и отсутствие ответа в этом тесте равнозначны.
Наиболее успешны в профдеятельности люди со средними уровнем IQ – от 70 до 100 (исключением из этого правила являются лишь научно-исследовательские области).
В не меньшей степени работодателей интересуют личные качества и черты характера соискателей. Популярен MMPI – Миннесотский многоаспектный личностный опросник. Это «клинические» тесты, которые выявляют наличие нервно-психических расстройств или склонность к ним. Тесты-опросники снабжены механизмами, призванными выявить, не пытается ли испытуемый кривить душой. Тест содержит несколько пар контрольных вопросов. Скажем, «Любите ли вы ходить в зоопарк?», а примерно через пару сотен вопросов, когда испытуемый основательно устанет, «Вы равнодушны к животным?». Ответите поразному, добавите себе галочку в графе «Солгал», а при превышении определенного критического количества этих галочек психологи сделают вывод, что доверять вам нельзя.
На вопросы типа «Случается ли, что вы передаете сплетни и слухи за спиной у людей?» или «Бывало ли, что вы опаздывали на важные встречи?» – лучше ответить «да». Конечно, встречаются люди, которые никогда не опаздывают и выполняют все обещания – их примерно 1 процент. Но даже если вы из их числа, намек на то, что вы безгрешны, могут расценить как желание приукрасить себя, ведь вопросы теста рассчитаны на непунктуальное большинство.
Нарисуй мысли
К глубинам подсознания человека направлены когнитивные тесты, например, тест Люшера.
Тестируемому предлагают восемь карточек разного цвета и просят расположить их по порядку – от самого приятного до вызывающего неприязнь. Первые выбранные два цвета символизируют стремления и цели человека, следующие два – то, какова ситуация в действительности, 5 и 6 – то, к чему человек равнодушен, и последние два – то, что вызывает антипатию. Считается, что каждый цвет описывает определенную потребность. Красный – действовать; зеленый – в самоутверждении; желтый – стремление к своей цели. Синий цвет олицетворяет потребность в стабильности; фиолетовый – неприятие реальности; коричневый – потребность быть защищенным; серый – усталость, потребность в отдыхе; черный – депрессию.
Чтобы пройти тест успешно, первыми следует расположить в любом порядке синий, зеленый, желтый и красный цвета. Идеальный вариант: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый, серый, черный. Тест повторяется дважды, во второй раз лучше поменять местами пару цветов, чтобы не было «слишком хорошо».
Еще вам могут предложить нарисовать на листе бумаги человека, домик и дерево. Этот тест помогает выявить отношение человека к окружающему миру и своему месту в этом мире.
Если вы изобразите себя в центре листа, то это будет свидетельством уверенности в себе. Важно также то, что вы нарисуете в первую очередь: дерево – потребность в жизненной энергии; человек – излишний эгоцентризм; дом потребность в безопасности и комфорте.
Старайтесь, чтобы ваш рисунок был пропорциональным: не стоит рисовать человека ростом больше, чем дом и дерево. Для того, чтобы показать свою доброжелательность, изобразите дом с окнами и дверями, дорога к дому свидетельствует об умении налаживать контакты, плоды на дереве – о практичности человека. Правомерно ли тестирование ?
В российском законодательстве использование тестов при приеме на работу не регламентируется. Но в статье 65 Трудового кодекса РФ перечислены все документы, обязательные при приеме на работу, и этот перечень является исчерпывающим. Результаты тестирования там не упомянуты. А значит, если результат тестирования не удовлетворил работодателя или же вы не пожелали его проходить, ни то ни другое не может служить законным основанием для вашего увольнения или отказа в работе. Суд обяжет работодателя заключить с вами трудовой договор, если он не сможет доказать, что не принял вас из-за профессиональных качеств.
Сложнее, если тест направлен как раз на выявление именно их. Но даже в этом случае требование обязательно пройти тестирование незаконно. Другое дело, что мало кто захочет начинать трудовую деятельность на новом месте с судебной тяжбы с работодателем. Поэтому тестирование и процветает в «добровольнопринудительной» форме».
Дмитрий Минаев