Одним из самых ожидаемых событий последнего времени в ульяновском ЖКХ является создание государственной управляющей компании, о чем не раз было заявлено руководством региона. В январе 2014 года на базе ОАО «ДК Засвияжского района №1»должна будет заработать новая УК. Презентация проекта прошла 15 ноября в Правительстве области.
На заседании областного штаба по вопросам энергетики, ЖКК и прохождению отопительного сезона первый заместитель Главы администрации города Ульяновска Анатолий КРЮЧКОВ провел презентацию проекта новой УК. Как выяснилось, «Засвияжье-1 »приступит к работе под новым названием – «Городская управляющая компания Засвияжского района». При этом форма УК все же останется прежней – открытое акционерное общество.
– С юридической точки зрения, мало что изменится: компания будет по-прежнему иметь форму организации ОАО, – сообщил Анатолий КРЮЧКОВ. – Прежде всего, поменяется внутреннее содержание: все подрядные организации, осуществляющие работы по содержанию и текущему ремонту, войдут в структуру самой УК. У компании будет существенно укреплена материально-техническая база – имеется в виду обновление спецтехники, инструмента и тому подобное.
Иными словами, форма остается, меняется содержание. По словам первого заместителя Главы администрации, сохранение прежнего юридического статуса также обусловлено, в частности, долгами «Засвияжья-1».
– Естественно, мы не можем использовать здесь банальную схему: создал новую компанию – оставил все долги в прошлом. Мы работаем цивилизованным путем. Долги будут постепенно ликвидироваться, – пообещал Анатолий КРЮЧКОВ.
Из муниципального бюджета ежегодно предполагается выделять около 10 миллионов рублей на функционирование новой компании. Львиная доля этих средств должна пойти на зарплату персоналу УК, что позволит полностью избавить самих жителей от этого обременения. Напомним, что в обслуживании «Засвияжья-1» сейчас находится более 500 многоквартирных жилых домов Ульяновска.
– То есть, средства, собранные с жителей по строке «Содержание и текущий ремонт», будут направляться только на нужды самого дома, содержание самой УК ими оплачиваться не будет, – прокомментировал Анатолий КРЮЧКОВ.
Как отметил заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр БУКИН, одна из целей создания городской УК в Ульяновске – доказать, что можно значительно улучшить качество обслуживания дома без существенного повышения оплаты по строке «Содержание и текущий ремонт». В этом отношении муниципальная УК должна стать ориентиром для остальных.
ПРОБЛЕМА №1 – многомиллионные долги, с ликвидацией которых предстоит справиться при организации новой городской УК. Это общероссийское явление, и решения вопроса пока не найдено даже на уровне Правительства страны, не говоря уже о субъекте или муниципалитете.
– Финансовое долговое обременение есть у всех крупных управляющих компаний, «За-свияжье-1» здесь не является исключением, – пояснил первый заместитель Главы администрации Ульяновска Анатолий КРЮЧКОВ. – И пока однозначного решения данной проблемы нет. При этом нужно учитывать, что ряд задолженностей возник по причине не совсем корректной схемы предоставления коммунальной услуги и ее оплаты. Другими словами, тут необходимо все тщательно и глубоко проанализировать, а затем уже принимать конкретные решения.
ПРОБЛЕМА №2 – нехватка квалифицированных кадров – также общероссийская тема. По заверениям КРЮЧКОВА, вопросы по обучению и повышению компетенции сотрудников городской УК будут оперативно решаться. Однако остается другая трудность, с которой не так-то просто справиться, – это так называемый человеческий фактор.
– Дело в том, что для тех работников УК, которые встречаются с жителями, участвуют в собраниях и сходах, мы ввели отдельное материальное стимулирование. Но даже эти, что называется, «живые деньги» не могут заставить сотрудников активнее включаться в эту работу. Мало того: негативные впечатления от общения с жителями бывают столь сильны, что нередко это заставляет работников УК увольняться и искать себе другую работу, – сказал первый заместитель Главы администрации Ульяновска (к данной проблеме мы вернемся ниже – в описании встречи с собственниками, проживающими по пр. Полбина, 1 – прим. авт.).
ПРОБЛЕМА №3 – сильно изношенный жилой фонд, на содержание и ремонт которого требуется в разы больше средств, чем на те же услуги в новых многоквартирных домах (МКД). В настоящий момент определяются объемы необходимых ремонтных работ, которые городская УК осуществит в 2014 году.
– Все это происходит в тесной связке со старшими по домам, тем более что сейчас уже создан наблюдательный совет при УК, куда вошли несколько председателей советов МКД. Конечно, мы понимаем, что итоговая цифра по ремонтам «потянет» на многие миллионы рублей, но данная работа очень нужна, чтобы определить хотя бы примерные границы того, чего мы хотим в итоге добиться, – заявил
Анатолий КРЮЧКОВ.
Сверху – вниз: что происходит на местах?
И так, все описанное выше – это информация, полученная «сверху», то есть от тех, кто является непосредственным инициатором и «проводником» всех реформ и изменений. Однако всегда любопытно посмотреть, как данные преобразования воспринимаются «на местах». Для того чтобы выяснить это, наш корреспондент принял участие в собрании собственников, проживающих в доме № 1 по проезду Полбина.
Сразу оговоримся: для «чистоты эксперимента» об участии в собрании жильцов корреспондента «Управдома» знал только один из собственников. Для всех остальных – в том числе для представителей УК «Засвияжского района №1» – журналист был всего лишь одним из жильцов. В ином случае встреча, скорее всего, прошла бы совершенно иначе.
– Ну, где у вас жители-то? Чего они там кучкуются в стороне?! Пусть подходят! – обращается к нам (корреспонденту и нескольким жителям) женщина, представительница УК, сопровождаемая молчаливым спутником-мужчиной.
– Как вы знаете из СМИ, у нас сейчас идет реформа ЖКХ, то есть у нас будут городские управляющие компании. Решили начать с УК «Засвияжье-1», на нашей базе создать новую городскую компанию. Это будет с 1 января 2014 года – вам необходимо определиться, заключить с нами договоры, – начинает говорить женщина, пока народ (человек 30-40) собирается вокруг нее.
Слышно говорящую чрезвычайно плохо, поэтому первые ее слова оказались совершенно напрасны, а они, как потом выяснилось, и были ключевыми в ее выступлении.
– Вы представьтесь для начала – мы даже не знаем, кто вы! – раздаются голоса тут и там.
– Я представитель УК, Черняева Татьяна Алексеевна!
– Вы встаньте в центр круга, а то вас совсем не слышно! – снова просят собравшиеся.
Ответ сотрудницы звучит несколько неожиданно:
– В середку не встану, я ведь не знаю, кто за мной стоит!
Среди жильцов проносится смех, раздаются шутки насчет необходимости охраны. Тут в середину влетает один из собственников по имени Николай, который начинает с азартом доказывать, что плата за уборку территории двора, установленная УК, совершенно несправедлива. ЧЕРНЯЕВА вступает в негромкий диалог с Николаем, в то время как остальные жители разбиваются на небольшие группы, каждая из которых обсуждает свою тему. Разговоры ведутся и о тарифах на «Содержание и текущий ремонт» (насколько они повысятся с нового года), и о стихийной парковке, которая мешает жителям, и о необходимости «разделения» домов: дело в том, что по одному адресу – пр. Полбина, 1 – числятся сразу два дома: девятиэтажка и примыкающая к ней обычная «хрущевка».
Как журналист чуть старшим по дому не стал
Вечереет. Уже в темноте жители начинают снова образовывать круг и пытаются задать вопросы представительнице УК.
– Мы так и не поймем: зачем вы вообще нас собрали?
– У вас нет старшего по дому, только старшие по подъезду, нет инициативной группы. Вы должны выбрать, какие у вас тарифы по «Содержанию и ремонту» будут – это до нового года надо сделать. Иначе город сам вам «спустит» свои тарифы!
– Да пусть спускают! Вы нам ни на один вопрос толком не можете ответить!
– На какие вопросы я не могу ответить?! По тарифам вы сами должны решать! – отвечает ЧЕРНЯЕВА.
В очередной раз народ разбивается на группы. Представительница УК отвечает кому-то одному из жителей на его вопрос о том, за что именно должны платить собственники при замене труб. Общий шум и неразбериха.
«Под шумок» мы решаем задать несколько вопросов сотруднице: интересуемся тарифами, а также общим смыслом происходящего.
– Вы думаете, жители вообще разобрались, зачем вы их собрали?
– Да их интересуют только тарифы! Мы собрали вас, чтобы рассказать, что у нас теперь компания не под частным лицом, а под властью города.
– И что это конкретно значит для жителей?
– Ну, теперь нас будет контролировать город, у нас своя техника будет! – отвечает ЧЕРНЯЕВА.
В это время несколько человек, прислушивающиеся к нашему диалогу с представителями УК, предлагают:
– А пусть вот вы будете у нас старшим по дому (жильцы указывают на нашего корреспондента) Вон какие вопросы умные задаете! – эта идея моментально овладевает массами, и почти все собственники, стоявшие до этого по разным группам, вдруг объединяются и говорят только об этом. Сотрудники УК также оживляются и почти требуют от нас согласия быть старшим. От избрания на новую должность корреспондента спасает Борис БОРТЯКОВ, старший по подъезду, который и пригласил нас на собрание…
Спустя несколько минут, сотрудники управляющей компании уезжают, а жители почти в полной темноте начинают разбредаться по подъездам. Интересуемся у некоторых собственников, поняли ли они, зачем вообще была проведена эта встреча. «А кто ее знает – она так и не ответила, зачем!» – говорят одни. Другие отвечают, что, мол, насчет ремонта приезжали.
Невеселые выводы
Конечно, можно всегда сослаться на то, что «первый блин комом». Понятно, что в неразберихе собрания, в котором нам довелось участвовать, отчасти виноваты обе стороны. Все-таки когда тот, кто приехал «вещать народу», боится этого самого народа, а жители готовы выбрать старшим человека, которого они в первый раз видят, только потому, что он задает «умные вопросы», – эта ситуация, на наш взгляд, не совсем здоровая.
Способы доведения информации до населения, способы общения с собственниками, безусловно, нужно менять, иначе любая, даже самая хорошая, идея будет похоронена неумелыми и неосторожными действиями «на местах».
Евгений Нувитов