Требование властей Ульяновска к Волжской ТГК снизить тариф на тепловую энергию – это не фигура речи, а вопрос выживания города, его руководства и руководства региона. И касается это требование не только ВоТГК, но и квартальных котельных, тарифы на продукцию которых даже выше, чем у ВоТГК.

«Курьер» пишет уже несколько лет подряд, что и тарифы, и нормативы на все коммунальные ресурсы в Ульяновске завышены. Масштаб завышения нормативов примерно трехкратный, о чем мы говорили тоже не раз.

Первой истина вскрылась на горячей и холодной воде, когда в городе началась установка приборов учета на эти ресурсы. Те, кто приборы установил, сразу увидели, что при том же расходе воды стали платить в три раза меньше, а те, кто начал еще и экономить, снизили плату в четыре-пять раз. Потом подошел черед отопления.

Эксперимент, результаты которого руководству города предоставила управляющая компания «Жилстройсервис», также подтвердил наши выводы о трехкратном превышении норматива над реальным потреблением.

В многоквартирном доме в новом городе, оборудованном счетчиком на тепло и автоматическим погодным регулятором, плата за отопление в октябре составила около 15 рублей с квадратного метра. В таком же доме там же, но без прибора учета, взяли по нормативу почти 38 рублей с метра. И это оказалось не пределом: в домах от котельной на улице Громовой – по 45 рублей, а на улице Средний Венец, тоже от котельной, по 47. То есть как раз трехкратное превышение.

И это только то, что касается норматива. Но завышен и тариф, то есть цена гигакалории, и в результате плата жильцов за отопление и ГВС оказывается в четыре-пять раз больше стоимости ресурса, который они потребляют. Словом, требование городской власти законное, но обращено не совсем по адресу. И нормативы, и тарифы в регионе устанавливает областное министерство экономики во главе с Олегом Асмусом. Асмус должен осознавать, что в его руках сейчас судьба всей территории. Тот факт, что с бюджетом ситуация предкатастрофическая, он, надеюсь, осознает, как и то, что сваливанием в одну кучу всей медицины и всего образования эту проблему не решить. Не решить ее и душеспасительными беседами с работодателями на предмет вывода из «тени» зарплат. Тут, скорее уж, можно окончательно добить всякое производство в области, ведь, чтобы выплачивать персоналу, скажем, два миллиона рублей в месяц «в белую», директор Сидоров еще миллион должен отдать в виде налогов и страховых взносов, но этого лишнего миллиона у Сидорова, как и у большинства, попросту нет.

Доходов не добрать, это, в общем, ясно, и путь один – сокращение расходов. И первоочередное здесь – уменьшить бремя бюджетов, связанное с «коммуналкой», как прямое – на оплату услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями, так и косвенное – на выплату субсидий и компенсаций населению. Пусть сокращение будет не сразу резким, каким ему быть бы следовало, а, к примеру, для начала в два раза. В случае с отоплением это либо снижение норматива с 0,19 Гкал на квадратный метр в сезон до 0,09 Гкал, либо тарифа с нынешних 1600 рублей за гигакалорию до 800 рублей. Более очевидно приведение в соответствие с реальностью норматива.

Либо оставить все как есть и продолжать обогащение хозяина ВоТГК Виктора Вексельберга, чье личное состояние перевалило, по информации журнала «Форбс», за 12 миллиардов долларов (360 миллиардов рублей, или 50 бюджетов города Ульяновска 2014 года), и вексельбергов местного розлива, контролирующих квартальные котельные и складывающих миллионы под подушками на острове Кипр. Но этот путь где-то там впереди заминирован.

Долго мордовать получателей субсидий, как и все население, как и медицину с образованием, не получится – будет бунт.

Юрий Кашинский