Когда в доме появляется прикованный к постели или к инвалидному креслу человек, жизнь всей семьи разделяется на «до» и «после». При этом государство, выполняя одну из своих основных социальных функций, вместо предоставления простой и эффективной поддержки лишь все усложняет.

В семью Самсоновых беда пришла два года назад, когда глава семейства Виктор Сергеевич, 79-летний офицер в отставке, оказался парализован. Ухаживать за стариком, кроме как его 78-летней жене Евгении Васильевне, оказалось некому.

Больному потребовалось много дополнительных лекарств, других медицинских средств. Знакомые подсказали, что можно получать пособие по уходу за лежачим больным в размере 1200 рублей в месяц.

Деньги, конечно, небольшие, но все полегче будет, подумала Евгения Васильевна и отправилась в районный отдел социальной защиты населения. Там, однако, ей заявили, что оформить пособие на себя ей не получится, поскольку она пенсионерка.

– Оказалось, существует положение, по которому получать такие выплаты могут только трудоспособные, но не работающие граждане, – говорит Евгения Васильевна. – Таких нет ни среди наших родственников, ни среди знакомых. Да и потом, непонятно, зачем мне кого-то нужно искать, просить, если только я сама ухаживаю за больным мужем? Складывается впечатление, что все усложнено намеренно, чтобы лишить таких, как мы, положенных по закону пособий.

Семья Самсоновых далеко не одинока в своей проблеме. Как написала в редакцию одна из читательниц, она была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за парализованным отцом.

Компенсационная выплата из Пенсионного фонда (ПФР) тем, кто ухаживает за нетрудоспособными людьми в размере 1200 рублей, о которой идет речь, ни разу не индексировалась с 2008 года.

«На эти деньги трудно прожить и невозможно нанять сиделку, – пишет женщина. – Устроиться на работу по совместительству проблематично, и за такой труд мало платят, при этом компенсация будет уже не положена». Как пояснили в ПФР, столь строгие требования к получателям компенсаций прописаны в Указе президента РФ от 26 декабря 2006 года №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Правилах осуществления ежемесячных компенсационных выплат, утвержденных Постановлением правительства РФ от 4.06.2007 года №343.

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшими возраста 80 лет. Получатель выплат при этом должен предоставить справки из ПФР и службы занятости о том, что он не получает пенсию и пособие по безработице.

Таких людей найти трудно, но они все же находятся – предлагают родственникам лежачих больных оформить выплаты на себя, забирая при этом иногда половину от причитающихся 1200 рублей. Такой своеобразный «бизнес» на стариках.

Вообще государство помогает организовывать уход за стариками несколькими способами. Одинокий пенсионер может быть помещен в социальный стационар. Это самый затратный вариант.

Второе направление – регулярное посещение пожилых социальными работниками на дому, обеспечение их продуктами, лекарствами. Однако в Федеральном законе о социальном обслуживании населения сказано, что доступность соцобслуживания обеспечивается наличием поставщиков соцуслуг, соцработников, достаточностью финансовых ресурсов, транспортной доступностью поставщиков услуг и соцработников и стандартизацией услуг. То есть если не хватает денег или нет машин, то и социальных услуг не будет. Порядок оказания нетрудоспособным гражданам соцуслуг прописан в Постановлении правительства Ульяновской области от 28.02.2011 года №78-П «О предоставлении социальных услуг населению в Ульяновской области». Согласно документу, платными, бесплатными или же частично платными такие услуги являются в зависимости от уровня доходов больного. Однако, чтобы добиться их получения, нужно обладать недюжинным здоровьем. Для тех же, кто имеет помощника, получающего компенсацию в 1200 рублей, все услуги являются платными.

Вот и получается, что тяжелая болезнь родственника, уход за престарелыми родителями для большинства небогатых семей становятся тяжким бременем. Положение одиноких стариков зачастую просто трагично. Проблема становится все острее, учитывая, что количество пожилых людей в стране неуклонно растет.

Дмитрий Минаев