Активная инвестиционная деятельность, которая в последнее время ведется в Ульяновской области, не могла не сказаться на экологической обстановке.
Это отметил и губернатор Сергей Морозов, выступая на прошедшем региональном съезде ульяновских экологов. В своем приветствии к делегатам съезда губернатор отметил, что в регионе проводится большая работа по улучшению экологической ситуации, по внедрению экологических технологий. «Современная ситуация требует выработки единой экологической политики и интеграции ее во всех областях, особенно в сфере образования и науки, – подчеркнул губернатор.
– Для этого уже сейчас необходимо создать систему всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающего весь процесс: от дошкольного воспитания до профессиональной подготовки специалистов».
Основное событие форума
– заключение соглашения о взаимодействии между правительством Ульяновской области и Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). Это является реальными практическими шагами, направленными на налаживание диалога и глубокого сотрудничества между властями всех уровней и гражданскими институтами, и является той средой, которая способна объединить граждан в вопросах решения проблем и трудностей, связанных с отраслью природопользования. Отрадно, что Ульяновская область является одной из первых в этой инициативе.
Первый заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов высоко оценил положительный опыт Ульяновской области и предложил распространить его на другие регионы. «Региональная власть очень открыта по отношению к обществу, – заметил Расулмухамедов. – Здесь не надо что-то преодолевать, не надо убеждать. Все работает на уровне инстинкта и этот момент нужно ловить».
Представитель ВООП сказал, что Ульяновская область и тут «забежала вперед России всей», и особенно отметил разработку законодательных актов в области продовольственной безопасности. «Вам впервые удалось в какой-то форме сформировать цепочку: местный сельхозтоваропроизводитель – местный переработчик – социальный заказ в вице организаций соцпитания. Одновременно решается сразу много задач. Здесь и поддержка местных производителей, и качественное питание и т.д. Природоохранная экологическая составляющая в этом очень простая – когда переработка сельхозпродукции концентрируется в одном месте (первичная, например, картошку почистить) и дальше уходит уже в виде полуфабрикатов, значительно снижается энергопотребление на приготовление готовой пищи и уровень переработки отходов, так как уже не надо собирать отходы по всему городу. В мире существует определенный тренд. Но даже на Западе это носит относительно экспериментальный характер и существует некая «полуфабрикатная история», которая выразилась в коммерческую структуру «а-ля Макдональс». У вас это можно сделать более социализирование А так как у нас сейчас социальное потребление – это очень большой сектор: пенсионеры, школьники, армия, индустриальное питание и т.д., то получается, что в среднем по городу 20-25% отходов мы концентрируем в одном месте. И дальше просто нужно создать узлы по их переработке. И город становится чище, и нагрузка на традиционные канализационные системы значительно снижается».
Кроме того, Элмурод Расулмухамедов выступил с инициативой к правительству Ульяновской области с тем, чтобы именно Ульяновск стал во главе нового проекта «Чистая Волга». «Губернатор Сергей Морозов поддержал эту идею. Волга – река, на которой много регионов, но какой-то единой «бассейновой» политики нет. Все зависят друг от друга. Чем ниже по течению, чем больше зависимость. В обратную сторону такая же история, но уже с точки зрения рыболовства. Необходимо создавать по бассейнам рек инициативные группы, проекты, которые отслеживают состояние водной артерии в целом. У нас есть опыт реализации подобного проекта в рамках «Чистой Балтики». Балтийские государства озаботились чистотой моря. Российский сегмент этого проекта, в котором мы приняли активное участие, – чистота Невы. Законодательно в рамках международных отношений были закреплены требования по анализу сточных вод, качеству очистных сооружений. Международные отношения давлеют над внутренними, соответственно, возникают дополнительное финансирование и дополнительные законодательные акты. Из этого при реализации подобных соглашений вырастает и помощь регионам, в том числе и финансовая».
Всероссийское общество охраны природы, в недрах которой накоплены и систематизированы знания и богатый опыт по защите при-роды, заслуживающий внимания, исключает методы радикального характера, которые практикуют многие экологические организации, как отечественные, так и зарубежные. Тому последний пример – действия активистов Гринпис.
Взаимодействие Ульяновского отделения ВООП с министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и главным экологом области Константином Долининым поможет углубить и укрепить реализацию таких программ, как «Зеленый патруль», «Голубой патруль», школьные лесничества, движение «Юных натура-листов», новый проект «Ребятам о зверятах».
На следующий год Всероссийское общество охраны природы, которое является одной из старейших природоохоранных организаций в мире, отмечает свое 90-летие. Губернатор предложил одну из площадок по празднованию юбилея ВООП сделать в Ульяновском регионе. В ходе работы съезда в ряды общества охраны окружающей среды были приняты новые члены. Среди них и губернатор Сергей Морозов.
Делегатами съезда были выработаны предложения экологической общественности Ульяновской области, которые вылились в резолюцию IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Они включают в себя грантовую поддержку общественных экологических организаций и научных разработок в сфере рационального природопользования и экологической безопасности, широкую информированность граждан о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения, экономическое стимулирование создания и ведения экологически ориентированного бизнеса, активизацию деятельности всех общественных организаций в направлении охраны окружающей среды и переходу к устойчивому развитию и т.д.
Делегаты съезда обсудили состояние окружающей среды и экологические аспекты социально-экономического развития Ульяновской области, отметили, что резкий рост инвестиционного потенциала региона в сферах промышленности, агропромышленного комплекса, развлекательной индустрии сопровождается увеличением нагрузки на окружающую среду. В результате этого воздействия резко обостряются социальные и экологические проблемы.
Также в своей резолюции съезд рекомендовал главам администраций муниципальных образований Ульяновской области утвердить своими нормативными актами правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений, разработанные в соответствии с методическими рекомендациями министерства сельского лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и подчеркнул повышение роли и ответственности органов местного самоуправления в решении экологических проблем.