«Карамзин – это Кутузов 12-го года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть, как многие узнали о том в двенадцатом году»
П. А. Вяземский.

1 (12) декабря 2013 года – день рождения нашего знаменитого земляка Николая Михайловича Карамзина, а в 2014 году исполнится 310 лет как род Карамзиных поселился на Симбирской земле. Наш рассказ пойдет больше не о самом Николае Михайловиче, а о его предках и потомках, судьба каждого из которых представляет интересную историю.
Карамзины – дворянский род, в официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (Кара означает чёрный. Мурза – господин, князь). В 1704 году дед Николая Михайловича Карамзина, Егор Петрович (1669-1763) впервые вступил на Симбирскую землю. Двадцатичетырехлетний помещик из Оренбуржья получил от своего родственника И.Ф. Суровцева участок в Симбирском уезде на речке Каменке. Прибыл он в наши края со своею женой Екатериной Петровной (урожденной Аксаковой, ее брат Михаил – прадед известного писателя СТ. Аксакова). На этой земле Карамзины основали село Знаменское, ставшее впоследствии родовым имением (ныне с. Карамзинка). Егор Петрович Карамзин дослужился до полковника. У Егора и Екатерины родились дочь Пелагея и сын Михаил — будущий отец Н.М. Карамзина. Михаил Егорович (1720-1782) после оставления военной службы (был капитаном) поселился в Знаменском вместе с женой Екатериной Петровной Пазухиной и детьми Екатериной, Василием, Федором и Николаем. После смерти первой жены Михаил Егорович женился вторично на Авдотье Гавриловне Дмитриевой.
Первый историк России
Николай Михайлович родился в Симбирске в 1766 году. С малолетства лишился матери. С осени до весны Карамзины жили в Симбирске в доме на старом Венце, а летом – в родовом имении с.Зна-менское. Грамоте выучился рано у дьячка и с детских лет предался чтению. Затем Николай получил образование в частном пансионе Фовеля в Симбирске, где прослыл первым учеником, хорошо знавшим немецкий и французский.
В селе Знаменском с десятилетним Колей Карамзиным произошел любопытный случай. Раз во время грозы он бежал из леса домой, как вдруг из-за деревьев прямо на него вышел медведь. В этот момент прогремел гром и Николай упал и, закрыв глаза, вымолвил: «Господи!». Когда он открыл глаза, то увидел перед собой бездыханного медведя, молния убила его. В то, что его спасло провидение, он верил до конца своих дней. С 1785 г., уже будучи в Москве, Карамзин начинает плодотворно заниматься литературной деятельностью. Во многих произведениях он описывает людей и природу родного Симбирского края.
Николай Михайлович часто посещает родной город Симбирск, где живет его брат Василий. Ныне дом Василия Михайловича, располагавшийся когда-то на Венце, снесен. В 1790-1792 гг. Василий Карамзин был предводителем дворянства Сенгилеевского уезда. Будучи энциклопедически образованным человеком, оказал большое влияние на формирование личности Николая Михайловича. В 1801 г. Николай женился на Елизавете Ивановне Протасовой, которая через год скончалась. А в 1804 г. Николай Михайлович женится на Екатерине Андреевне Колывановой.
В 1804 г. Карамзин, получив разрешение от императора, приступил к главному делу своей жизни: начал гигантский труд «Историю государства Россий-ского», который писал до самой смерти. Александр I за этот труд удостоил Карамзина чином статского советника с Анненской лентой через плечо. В начале 1826 г. Николай Михайлович Карамзин перенес воспаление легких и 22 мая 1826 г. скончался. Через 20 лет память о нем была увековечена.
23 августа 1845 г. в Симбирске состоялось открытие памятника Н.М. Карамзину. На мероприятии присутствовал сын Карамзина – Андрей Николаевич.
Любопытный факт из жизни Н.М. Карамзина: именно он ввёл в русский язык множество новых слов, таких как: «впечатление», «влияние», «влюблённость», «занимательный», «эпоха», «сцена», «катастрофа», «тротуар», «кучер» и др. В 1797 г. он ввел в русский алфавит новую букву «Ё», впервые она была применена в слове «слёзы», ранее это слово писалось «СЛ103Ы».
Дети Н.М. Карамзина
У Николая Михайловича Карамзина было пять детей: Софья, Екатерина, Андрей, Александр и Елизавета.
Софья Карамзина (1802-1856) – дочь от первого брака. Она была хозяйкой известного литературного салона. Ее друзьями были Пушкин, Лермонтов.
Екатерина Карамзина (1809-1867) – вторая дочь. Вышла замуж за князя П.И. Мещерского. Дружила с Лермонтовым, Пушкиным, Тютчевым. Пушкин посвятил ей произведение «Акафист». Дети Екатерины Николаевны: Николай (1829-1901) был женат на М.А. Паниной; Александр (1837-1875), был женат на Н.И. Рюминой; Владимир (1839-1914) – публицист и Екатерина, замужем за графом В.П. Клейнмихелем.
Александр Николаевич (1815-1888) – средний сын. Был другом как А.С. Пушкина, так и его убийцы Дантеса. Александр писал и печатал стихи. После гибели Пушкина именно он написал: «Плачь, бедное Отечество! Ты не скоро родишь такого сына». 24-летнему Александру Карамзину, другу императора Николая I, прочили блестящее будущее, но неожиданно для всех он оставляет службу и уезжает из столицы в глушь, в Ардатовский уезд Нижегородской губернии. Начал заниматься благотворительностью, строил школы, больницу, приют, детский дом. Александр Карамзин был предводителем дворянства Ардатовского уезда. В 1850 г. женится на фрейлине императорского двора Наталье Васильевне Оболенской. Через три года на средства жены основал чугуноплавильный завод, вокруг которого вырастали поселения, названные в память родителей Александра Николаевича: Николаевка, Екатериновка, Карамзиновка. Самое большое село Ташино назвали в честь жены Натальи (Таши). В 1812 году Александр Николаевич вместе с женой был в ополчении (она была сестрой милосердия).
Владимир Николаевич (1819-1878) – младший сын Николая Михайловича Карамзина, сенатор, член Санкт-Петербургской судебной палаты. Женат на баронессе А.И. Дука. Перед смертью Владимир по завещанию передал Симбирску свой капитал в 125 тыс. рублей, с тем чтобы земство устроило какое-либо благотворительное заведение. Было рассмотрено много проектов: сельскохозяйственная школа, приют для малолетних, глазная лечебница, сифилическая больница, психиатрическая больница, художественно-промышленный музей. Принятие решения затянулось, и лишь в 1898 г., в десяти верстах от Симбирска, на склоне Кременской горы была построена колония для душевнобольных (ныне «Карамзинка»).
Николай и Светлана Костины