Верно суждение, что все закладывается с детства: первые ощущения, желания, мечты. В сознании откладываются новые впечатления, воспоминания. Все это как бусины нанизывается на прочную нить и формирует ожерелье человеческой судьбы.
Тогда, в далекие 80-е, в Воронежской области на сыродельном заводе у отца на летних каникулах трудился школьник – шестиклассник. Было обидно, что летом приходилось вставать рано и работать почти до вечера, но первый заработок, полученный после долгой очереди перед кассой, сгладил все обиды и заложил в нем стремление к труду и начальные профессиональные навыки.
Сегодня мы расскажем вам о судьбе того самого школьника, который вырос замечательным человеком, отличным специалистом и вдохнул в производство молочной продукции нашего региона новую волну. Итак, знакомьтесь: Роман Коржов, генеральный директор ОАО «Молочный завод».
ЭТО НЕ БЫЛО МЕЧТОЙ, НО СТАЛО ЖИЗНЬЮ
В детстве я мечтал стать кем угодно, только не молочником! Наверное, насмотрелся на трудоемкую работу отца. Вырос в семье производственников в индустриальном поселке Воронежской области и, по странному стечению обстоятельств, с раннего возраста столкнулся с теми процессами, которые сейчас происходят на нашем заводе. Но никогда не думал, что это станет частью моей жизни!
После школы поступил в Воронежский технологический университет на специальность «инженер-механик пищевого оборудования и процессов переработки молока». С успехом окончил в 2000 году и устроился работать на мукомольный завод слесарем второго разряда, потому как уже на пятом курсе университета решил, что хочу работать на производстве. Многие мои сверстники к тому времени организовывали свой бизнес, пробовали окунаться в серьезную рискованную жизнь. До сих пор помню, как отец однажды сказал, что можно жить хорошо, но недолго, а можно – долго и сознательно. Он справедливо рассуждал, что нужно научиться одному дело, но так профессионально, чтобы заработать непоколебимый авторитет достижениями и победами! Его совет до сих пор помогает добиваться поставленных целей и всегда движет только вперед!
Первая серьезная работа на заводе многому научила. Я нисколько не жалею, что пошел работать слесарем – это была отличная практика, которую не получишь ни в одном университете. Там у меня появились первые наставники, они научили не только снимать подшипники, но и дали первые важные уроки взрослой жизни. Это время вспоминаю с особой теплотой.
И все же судьба вскоре снова привела на тот самый завод, на котором когда-то работал отец и, еще будучи школьником,трудился я. В то время отец уже был на пенсии, а завод находился в плачевном состоянии, собственники не вкладывали в него средства для дальнейшего развития. Сейчас этот завод входит в холдинг нашего предприятия, а тогда отец яро убеждал меня ни в коем случае не идти туда работать. Но для меня это место было важно, там я впервые узнал, что такое настоящий труд. Я очень благодарен отцу, что он с детства приучил меня работать и не бояться трудностей.
Завод мне был хорошо знаком, даже некоторые люди еще остались со времен моего детства. Мы смогли поднять предприятие с колен.
Потом захотелось большего, попробовать свои силы в новом проекте. Как раз в то время и поступило предложение от компании «Молвест» самому выбрать площадку в одном из Поволжских регионов и возглавить процесс производства.
Так, в 2006 году я впервые попал в Ульяновск и сразу понял, что останусь в этом городе. Чем-то он меня покорил. Несмотря на то, что был выбор еще между двумя заводами в Тольятти и Саратове, однако первое впечатление об Ульяновске, о его людях сделали свое дело, и мы приобрели тогда еще бывший городской молочный завод номер два. Почувствованный мною интуитивно потенциал данного места вскоре оправдал надежды. После приобретения завода в собственность компании «Молвест» началась бурная активная деятельность.
РОДИНА ВКУСНОГО МОЛОКА
Вскоре в городе открылось представительство компании, начались переговоры и подписания контрактов с торговыми сетями. Наш первый бренд, с которым мы вышли на рынок, это теперь уже всем известные «Волжские просторы». Тогда слоган звучал просто и патриотично «Волжские просторы – родина вкусного молока». Это наше детище, которое производится только в Ульяновской области.
Для того чтобы оправдать кричащее название «родины вкусного молока», мы установили дополнительную пастеризацию и очистку и получили качественный продукт, которого еще не было в регионе. Но молока катастрофически не хватало. Стартовали мы с 15 тонн, теперь же среднесуточный объем переработки составляет 150 тонн молока. Сейчас работаем со всеми крупными поставщиками молочной продукции не только из региона, но и из соседних областей.
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ
Для нас качество продукции стоит на первом месте. Мы работаем только с первым и высшим сортом молока. Кроме того, мы сами включаемся в производство качественного продукта непосредственно вместе с производителями. Например, предлагаем беспроцентные займы на приобретение оборудования, молокопровода, дополнительного скота, на реконструкцию ферм. Такое сотрудничество крайне выгодно для нас. Мы не только получаем качественное сырье, но и помогаем развиваться молочным фермам, тем самым улучшая жономическую политику региона. Мы не должны развиваться самостоятельно, иначе произойдет коллапс. Только все вместе, поддерживая друг друга, мы придем к определенному успеху и создадим процветающий регион.
Единственные, кто сейчас ставит палки в колеса, это производители фальсифицированной молочной продукции, которые используют вредные растительные жиры, тем самым устанавливая низкую стоимость продукта. Зачастую с ними трудно конкурировать, так как на упаковке не прописано, что это не натуральный продукт, а к примеру, молочный напиток с низкой долей содержания натурального продукта. Но, к счастью, потребитель научился сопоставлять цену и качество, и многие перестали гоняться за дешевизной, ставя в приоритет здоровое питание.
ВСЕ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ
Сейчас наш завод производит всю традиционную линейку молочных продуктов, начиная от самого молока и заканчивая классическим рассыпчатым творогом. Каждый год запускаем новую линию производства. Любое предприятие должно развиваться, несмотря на трудные времена.
Признаюсь, сейчас у компании нелегкий период, произошел спад производства сырья и возрос спрос на продукцию.
Какое-то воздействие несомненно оказало вступление в ВТО, особенно на конкурентоспособность твердых сыров. Дешевые сыры хлынули из других регионов и стран. Кроме того, в Европе и Америке отмечается низкая стоимость молока по сравнению с нашим регионом. Но цены снижать мы не можем, экономить на качестве сырья не в наших правилах!
Еще один наш бренд «Вкуснотеево», став федеральным, утвердился на рынке и пользуется большим спросом у покупателей. Каждый раз мы стараемся выпускать новые виды упаковок, находить новые идеи и удивлять потребителей. Например, недавно мы порадовали любителей десертов новой линией десертных йогуртов «Фруатте».
Как в любом производстве у нас есть свои традиции и неписанные правила. Существует поверье, что человек в плохом настроении не сможет приготовить вкусный продукт, поэтому мы тщательно следим за настроением и состоянием сотрудников.
Например, есть цех, где происходит закваска продукта при помощи специальных грибков. Там работают только добрые люди с хорошим настроем, ведь микроорганизмы живые и вбирают в себя человеческую энергетику. Так что все наши молочные продукты добрые и позитивные!
P.S. Роман Коржов произвел впечатление безумно увлеченного своей работой человека. Когда он рассказывал о производстве, у него горели глаза. Теперь я понимаю, почему вся продукция, выпускаемая «Молпромом», невероятно вкусная – она сделана с душой!
Анастасия Галашина