В регионе не первый год уже идет свистопляска с тарифами. С окончанием прошлого отопительного сезона, например, ситуация резко усугубилась, поскольку поставщики ГВС стали выставлять жильцам повышенные на 25-80 процентов суммы, так что даже те, кто платит по нормативу, не могут сказать, во сколько этот ресурс обойдется им в следующий месяц. Все это чистейший произвол.
У меня счетчика на ГВС пока нет, то есть я должен платить фиксированную сумму по нормативу. В апреле мне выставили тариф в размере 310 рублей с человека. В мае – уже 390. И так далее. В обоснование своих действий управляющая компания ссылается на министра экономики области Олега Асмуса и толкователя решений Асмуса – директора департамента цен и тарифов Дмитрия Сычева, якобы установивших новый порядок расчета размера платы за горячую воду.
Сейчас я не хочу даже вдаваться в дебри сычевско-асмусовских «порядков», поскольку считать цену ГВС легко и мы не раз уже эти расчеты приводили. Как воду ни грей, в одном кубометре кипятка всегда будет содержаться 0,1 Гкал тепла. На нужды горячего водоснабжения идет вода температурой примерно 50 градусов, что эквивалентно 0,05 Гкал тепла. В 20 кубах содержится одна гигакалория, и стоит она сегодня в центре Ульяновска, где я живу, 1362 рубля. Один кубометр, следовательно, стоит 1362 : 20 = 68 рублей. Норматив – около четырех кубометров, в рублях это – 272 рубля. Если по положениям вода должна быть 60 градусов, то плата по нормативу – 300 рублей с человека. И эта сумма не может меняться, норматив – фиксированная величина, хотя он, как и тариф на ГВС, сильно завышен. Вправить мозги энергетикам и принудить их соблюдать законодательные требования к нормативам и тарифам -это сегодня главная задача.
Уж мало кто помнит фамилии сотрудников областной администрации времен Юрия Горячева. Не потому, что они были плохими или, наоборот, хорошими – просто они были фигурами второго плана и потому забыты. Однако большинство ульяновцев помнят самого Горячева, хотя главой региона он перестал быть 13 лет назад и идет уже четвертый год, как его нет в живых. Управляя областью, он совершал и ошибки, но люди помнят его за хорошее, за то, что, когда речь шла об интересах рядовых жителей, он на уступки не шел, воевал и с Аветисяном, тогдашним хозяином нынешней ВоТГК, и с хозяином Аветисяна Чубайсом, отстаивая приемлемые тарифы на энергоресурсы. В ответ наказывали всю область – отключали горячую воду, морозили людей в квартирах, отключали электричество, но все эти неудобства на счет Горячева люди, как видим, не отнесли, оставшись ему навсегда благодарными за его позицию.
Мало кто помнит и членов администрации следующего губернатора -Владимира Шаманова. Все по той же причине, но хорошо помнят самого Шаманова. Он людской благодарности не заслужил, и как раз потому, что сдал население на откуп олигархам и при нем начался галопирующий рост тарифов.
Люди могут со временем смириться с какими-то стройками, против которых сейчас яростно протестуют, но несправедливости и унижения ЖКХ-грабежей, проявленных по отношению к жителям, не забудут и не. простят. Нам можно верить – мы знаем настроения в регионе.
Тарифы сейчас – как линия фронта – хоть общероссийского, хоть антиолигархического, а вообще-то это должно быть одно и то же.
«Вопрос ЖКХ абсолютно исключительный, потому что он касается практически каждого жителя страны», – сказал на только что прошедшем съезде Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин. И собственно, понятно, что кардинальных перемен в сфере ЖКХ жители нашего региона ожидают от губернатора Сергея Морозова. Понимает это, вероятно, и он сам.
Василий Мельник