Удовлетворенность ульяновцев качеством жизни исследовали сотрудники регионального министерства экономики в рамках проекта «Народные инициативы». Результаты обсудили в Общественной палате области на заседании комиссии по вопросам развития гражданского общества.

С медициной нелады
С 8 по 20 ноября ОГКУ «Аналитика» провело опрос среди 1500 ульяновцев. С одной стороны, порядка 16 процентов участников оценили социально-экономическое положение своей семьи как хорошее, 26 процентов предположили, что в ближайшие два года уровень их жизни повысится, а 13 процентов отметили уже произошедшие позитивные изменения.

С другой стороны, около 62 процентов людей, особенно среднего и старшего возраста с низким уровнем дохода, считают качество жизни неудовлетворительным. 34 процента участников опроса отметили ухудшение своего материального и социального положения в течение последнего года. 39 процентов не ожидают никаких существенных изменений условий в ближайшие два года.

Каждый десятый готов или планирует выехать за пределы региона в поисках лучшей доли. Об этом рассказал замминистра экономики Вадим Павлов.

Наиболее актуальными проблемами Ульяновской области больше половины опрошенных считают небольшие доходы населения, низкий уровень благоустройства населенных пунктов и плохие дороги, неудовлетворительное состояние системы ЖКХ, рост цен на товары и услуги. 48 процентов респондентов отметили низкое качество медицинского обслуживания. Отдельные показатели, характеризующие уровень комфортности проживания, людям предложили оценить по пятибалльной шкале, и целый ряд не дотянул даже до «тройки». В «двоечниках» – ульяновские дороги, медицинские услуги, состояние ремонта домов и парковых зон.

С точки зрения самих жителей региона, приоритетными направлениями его развития должны быть, в первую очередь, повышение качества работы ЖКХ, улучшение медобслуживания, ремонт дорог, развитие сельского хозяйства, а затем – создание новых производств и строительство жилья. В части благоустройства, по мнению опрошенных из разных населенных пунктов области, острее всего ощущается нехватка хороших дорог, детских и спортивных площадок, детсадов и школ, экологических зон и парков, поликлиник и больниц, центров досуга и учреждений культуры, промышленных объектов.

Говоря о противоречии точек зрения властей и рядовых граждан на одни и те же задачи, председатель областной Общественной палаты Нина Дергунова поинтересовалась, каким образом в стратегии развития региона оно будет преодолено. В качестве примера она привела реформу системы здравоохранения, при которой оказание государственных бесплатных услуг постепенно сводится к минимуму. С позиции обывателей, любое лечение, напротив, должно осуществляться на безвозмездной основе. «Таким образом, в сознании людей формируется мнение, что все, что делается правительством как на федеральном, так и на региональном уровне, направлено против народа и ведет к понижению его уровня жизни», – заявила она.

Инициативы принимают и теряют
Сотрудники минэкономики региона проанализировали и поступившие народные инициативы. По сообщению директора Департамента социально-экономического развития Елены Воловой, жители обращаются с просьбами построить новую поликлинику в дальнем Засвияжье, велосипедный трек, линию скоростного трамвая, торговый комплекс «IKEA» в Ульяновске и мусороперерабатывающий завод вблизи него. В списке также аквапарк, дельфинарий и цирк. Высказывают и пожелание организовать международные рейсы. По словам Дергуновой, народные инициативы нужно принимать во внимание, но ранжировать их по значимости. Например, создание хлебокомбината в Инзе – насущная потребность, а строительство линии скоростного трамвая в Ульяновске в настоящее вре—мя не столь важно. По ее словам, многие ФОКи пустуют, «поскольку у местных администраций либо не хватает денег на их содержание, либо не удается найти тренеров, готовых работать за предлагаемую низкую зарплату». Добавим к этому, что политика отдельных ФОКов такова, что их можно посещать только по годовому (в лучшем случае полугодовому) абонементу, стоимость которого доходит до 60 тысяч рублей. Многим ли это по карману?

Разговоры чиновников о создании и дажесуществовании у нас гражданского общества, о готовности реализовывать народные инициативы, увы, так и остаются разговорами. На это посетовал председатель правления региональной федерации хоккея с мячом Сергей Осипов. Он напомнил, что еще в 2012 году общественники определили меры, реализация которых необходима для развития физкультуры и спорта в Ульяновской области. Документ был передан в профильный департамент правительства и там, по-видимому, затерялся.

Анна Михайлова