Теперь обычный житель региона, выбросивший бумажку в лесу, заплатит от 2000 до 4000 рублей.
Соответственно, большие штрафы за замусоривание территории установлены и для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для организаций сумма наказания установлена в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Доходы от штрафов планируется в полном объеме отправлять в бюджет муниципальных образований, на чьей территории были наказаны нарушители. Впрочем, здесь стоит оговориться – заплатят эти деньги только в том случае, если человека, выбросившего мусор, поймают или смогут доказать, какая именно организация неправильно складировала отходы. С этим могут быть проблемы.
Во-первых, эксперты очень сильно сомневаются в компетенции людей, на которых возложена обязанность следить за подобными нарушениями – их нужно обучать, для того чтобы они могли грамотно составлять протоколы. В первую очередь профподготовку пройдут главные экологи, которые появятся в каждом муниципалитете.
– Я запрашивал информацию о состоянии твердых бытовых отходов в каждом муниципалитете Ульяновской области, – рассказывает член экспертного совета Лев Левитас. – Справки готовили те, кто будет наделен функциями контроля. Если они так же и контролировать будут, то мы не выйдем из суда – уровень специалистов вообще никакой, кроме отдельных муниципальных образований. Люди не понимают, чем они будут заниматься.
Во-вторых, чиновников, которые будут следить за всей территорией, считают, недостаточно. В составе министерства сельского и лесного хозяйства всего пять инспекторов, уполномоченных следить за состоянием свалок и полигонов твердых бытовых отходов.
Раньше, по словам Левитаса, в каждом районе было по два инспектора и картина была хоть сколько-нибудь ясна.
В-третьих, совершенно неясно, куда складывать отходы – слишком мало полигонов, да и то непонятно, какая свалка санкционирована, какая – стихийна. Рассказывают, что из Сенгилея крупные отходы некоторые возят в Ульяновск, потому что у себя это сделать негде.
Всего в регионе 236 незаконных свалок, на которых размещено 263 тысячи кубометров отходов – такова информация из справок, полученных экспертным советом от муниципальных образований.
– Также существует проблема с переработкой отходов, – говорит Левитас. – В Ульяновске мы обнаружили два таких пункта, в муниципалитетах их нет вообще. Теперь еще встает вопрос: работают ли хотя бы эти пункты? Кроме того, во многих районах совершенно не решена проблема с жидкими отходами: отходы есть, а что с ними происходит – большой вопрос: очистные сооружения не функционируют и район не канализован.
Все эти проблемы вызвали споры – а уместно ли сейчас принимать этот закон? Штрафовать людей можно, но их надо поймать и дать возможность убирать отходы по всем нормам. Сейчас же в городе кое-где и урны не найдешь.
– Если мы примем закон, он не станет эффективным, – считает председатель совета ветеранов Сергей Ермаков. – Составят протокол о нарушении не по нормам, и это уже не документ. Чтобы навести порядок, нужна экологическая полиция. Без нее мы от мусора и завалов не уйдем.
Впрочем, с Ермаковым не согласились – это лишняя трата бюджетных денег.
– Закон нужно принимать, – считает министр сельского и лесного хозяйства Александр Чепухин. – По крайней мере, это мотивирует жителей села – один раз выбросив мусор куда попало и уплатив за это штраф, человек подумает о том, как быть в следующий раз. А новости в сельской местности быстро распространяются – о прецеденте узнают все.
На данный момент решили принять проект закона в таком виде и отправить его в Законодательное Собрание области.
Сергей Гурьянов
Аноним
Сколько заплатит оградивший лес забором , вырубивший деревья и отстроивший коттедж?