Поддержка предпринимательства в области набирает обороты, в последнее время региональная власть стала уделять много внимания проблемам малого и среднего бизнеса. Губернатор не раз указывал чиновникам на то, что необходимо содействовать развитию бизнеса, а не строить препоны. Но зачастую предприниматели недовольны постоянным контролем, проверками и предписаниями. Однако халатность и попущение в этой сфере, особенно в области питания и торговли продуктами, не допустима.
В настоящее время огромное количество торговых точек имеет ненадлежащий вид, есть претензии к санитарному состоянию. У некоторых нерадивых собственников на полках торговых точек преобладают скупаемые ими «по дешевке» просроченные товары. Часто это бывает именно в сельских магазинах, где у покупателей нет другой альтернативы.
На прошлой неделе мы столкнулись с вопиющей халатностью в одном из магазинов Чердаклинского района. По итогам мониторинга департамента торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов было отмечено следующее: «Магазин находится в антисанитарном состоянии: потеки на потолке, лампы освещения без оградительной решетки, холодильное оборудование, витрины грязные, товар размещен хаотично, выкладка полностью отсутствует. Отдельные виды товаров размещены на полках в транспортной картонной коробке. Ассортимент узкий, продукция местных производителей практически отсутствует. Наблюдается большое количество товаров с истекшим сроком годности. На товары не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».
И такое заключение можно сделать по магазинам не только сельской местности, но и города.
Беда в том, что по предписанию Федерального закона РФ от 26 декабря 2008 года № 294-Ф «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» следует, что плановые проверки необходимо проводить не чаще, чем один раз в три года, кроме того, органы государственного контроля обязаны предупредить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя не позднее, чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.
Из этого следует, что заранее готовые к проверке предприниматели имеют возможность привести все в надлежащий порядок, спрятать «с глаз долой» просроченные продукты, а потом забыть на три года о всяких переживаниях, санитарных нормах и сроках годности продукции.
Ситуацию могут спасти внеплановые проверки, которые проводятся по мере поступления жалоб граждан, обращений СМИ, органов местного самоуправления. Но это не решает проблему. Редко какие потребители досконально изучают надпись на этикетке, выверяют дату изготовления с датой хранения и запрашивают у предпринимателей сертификат или декларацию соответствия продукта, которые обязан предоставить владелец торговой точки любому посетителю по первому запросу. Как правило, мы часто сами не зная того покупаем просроченный продукт.
Особую опасность представляют молочная линия, детское питание, пирожные и торты, которые часто в сельских магазинах или на рынках находятся в открытой выкладке, в обычных картонных коробках без наличия этикетки о сроках хранения.
Магазин, который мы посетили в Чердаклинском районе, имел в ассортименте практически всю просроченную колбасную, сырную, рыбную и десертную продукцию. Но поток населения, проходящий через точку, достаточно высок. При нас продавщица убрала просроченный сыр, сказав покупателю, что он закончился. Но уверенности в том, что после нашего ухода просроченный продукт не вернется на полку, нет.
По итогам мониторинга было направлено письмо на имя главы администрации МО Чердаклинского района с целью решения данной проблемы.
Но это всего лишь один магазин, а таких по области тысячи. Винить в этом региональную власть и Роспотребнадзор не целесообразно, необходимо решать проблему на федеральном уровне. Заместитель директора департамента по производству, переработке сельхозпродукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Марина Еру-сова рассказала, что ранее они подавали предложение в органы федеральной власти по внесению изменений в закон «Об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Основной идеей было ужесточить контроль, увеличить частоту проверок и убрать пункт о предупреждении, чтобы была возможность провести проверку по факту. Однако на предложение даже не ответили.
На данный момент можно только дать совет потребителям внимательнее изучать продукт, который приобретается в торговых точках, а именно тщательно рассматривать целостность упаковки, наличие маркировки, куда входит дата изготовления, производитель, срок годности. Кроме того, вы можете у любого предпринимателя потребовать сертификат или декларацию соответствия любого продукта, где должны быть прописаны производитель и подтверждение качества товара, который выдает орган по сертификации.
Этот пример еще раз доказывает несовершенство федерального законодательства, которое трудно переломить в нужное русло на региональном уровне. И снова, как и в вопросе с «перчиком», остается надеяться на благоразумие и совесть представителей малого и среднего бизнеса.
Анастасия Галашина