Несмотря на то, что земли сельхозназначения дорожают с каждым годом, в Ульяновской области очень много неиспользуемых земель.
Эта ситуация сложилась еще в 90-е годы, когда площади бывших колхозов и совхозов были формально поделены на паи и доли, и земельные участки достались гражданам, которые их не используют. «Это проблема не только Ульяновской области, – говорит директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Михайлович Мишин. – Это проблема всей России, где практически 30% земель сельхозназначения не используется. Их хотелось бы вовлечь в хозяйственный оборот».
Для этого в 101-ФЗ были внесены изменения, которые гласят, что в случае неиспользования земельного участка более 3 лет он изымается. Изъятие происходит в судебном порядке. Сначала соответствующие органы, осуществляющие земельный контроль – Росреестр, Россельхознадзор – проводят плановые проверки, выявляют неиспользуемые 3 года участки и направляют сведения в департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. «Затем мы обращаемся в суд и уже в судебном порядке изымаем эти земельные участки, – продолжает Сергей Михайлович. – Нужно учесть, что бывший владелец, будь он физическим лицом или организацией, не остается ни с чем. Мы формируем земельный участок, если границы его не уточнены, заказываем оценку, то есть тратим государственные деньги. Затем реализуем этот земельный участок с торгов и возвращаем денежные средства, полученные от продажи, бывшему владельцу, у которого ее и изъяли. Конечно, те средства, которые были потрачены на проведение формирования и оценки, остаются в бюджете области».
Работа по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения началась в этом году и уже по 4 участкам вынесено судебное решение. На данный момент еще по 1000 гектаров земли проведены проверки и в ближайшее время документы по ним и данные по нерадивым собственникам будут направлены в департамент госимущества. Один участок уже выставлен на торги, которые пройдут в январе 2014 года.
«Законодательство ужесточается, – отмечает Мишин. – Сейчас появилась возможность изъятия земельных участков у государственных, муниципальных предприятий и учреждений. Закон недавно издан, с 1 января 2014 вступает в силу. Сейчас и Росреестр, и мы проверяем земельные участки учреждений, и со следующего года начнется изъятие неиспользуемых земель. Но, видя, что штрафы увеличились и изъятия возможны, эти учреждения, в случае выявления неиспользованных земельных участков, начинают сами от них отказываться».
Следующий федеральный проект, который сейчас вынесен на рассмотрение в Комитеты Госдумы России, позволит изымать земельные участки не сельхозназначения, а расположенные в границах населенных пунктов у собственников земельных участков и арендаторов земельных участков, которые их тоже не используют. «Например, выдали землю под строительство, а владелец ничего на ней не строит, – комментирует Сергей Мишин. – Наша работа направлена на то, чтобы большая часть земель была вовлечена в сельхозоборот».
КСТАТИ
Земли сельхозназначения в России в 2013 году подорожали на 10-23%. Согласно результатам мониторинга, проводимого центром «СовЭкон», несмотря на нехватку новых крупных инвесторов, цены на сельхозземлю в 2013 г. по сравнению с 2012 г. выросли: на Юге рост составил 23%, в Центре – 10%. Ключевым фактором роста стало расширение земельных банков текущими участниками рынка.
Лидерство по ценам на сельхозземлю сохранил Краснодарский край – в среднем 80 тыс. руб./га. Второе место за Ростовской областью – 45 тыс. руб./га. Средние цены в Центральном Черноземье – 15-20 тыс.руб./га. Две трети опрошенных респондентов (представителей крупных и средних сельхозпредприятий, инвесторов) в 2014 г. ожидают стабильности текущих цен на ceльхоз-земли, одна треть респондентов ожидает их роста.