Завтра в ЮАР состоятся похороны бывшего президента, лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы, человека, явившего человечеству феноменальную стойкость духа и несвойственный политикам гуманизм.
О нем сказано уже много. Родился в 1918 году в семье вождя одного из южноафриканских племен. С юности включился в борьбу за права человека – в первую очередь против режима так называемого апартеида, или расовой сегрегации, царившей тогда в стране. Начал борьбу в рядах молодежного крыла движения «Африканский национальный конгресс».
Неоднократно арестовывался. В 1964 году правительством белых был приговорен к смертной казни, позже замененной пожизненным заключением, в котором пробыл 27 лет. В 1990-м вышел на свободу и вскоре на заседании парламента был избран президентом ЮАР. За его избрание проголосовали все депутаты – и белые, и черные.
Эта метаморфоза в жизни послужила толчком к появлению афоризма Нельсона Манделы: «Сначала вы сидите в тюрьме, а потом становитесь президентом», придавшая и придающая до сих пор моральные силы всем, кто брошен за решетку незаконно. На посту главы республики Мандела делал все, чтобы утвердить демократическую форму правления и объединить расколотое апартеидом общество.
Но не меньше, чем это, знаменито то, чего он, став во главе государства, не делал. Во-первых, он заявил, что не будет преследовать тех, кто его судил и мучил в застенках едва ли не три десятилетия. И ни один человек из числа адептов апартеида не сел на скамью подсудимых.
Во-вторых, сразу по избрании уведомил общество, что президентом будет только один срок, по окончании которого уйдет. Так и сделал, подготовив механизм мирной смены власти. Не все в ЮАР сегодня идеально, но страна – экономический лидер африканского континента и один из мировых лидеров.
Вровень с Нельсоном Манделой по итогам ХХ века можно поставить, наверное, лишь одного политика первого президента постсоциалистической Чехословакии Вацлава Гавела. Родившийся в 1936 году, поэт, писатель, режиссер, он десятилетиями противостоял не только государственной машине своей страны, но икатку «старшего брата» – московского Кремля. Противостоял бесстрашно. Его, как и Манделу, не раз сажали, подорвали здоровье, но и болезнь он переносил не менее мужественно, чем политические гонения.
После краха соцлагеря Гавел избирается президентом Чехословакии, и при нем происходит примерно то же, что и при Манделе, только наоборот.
Если в ЮАР главной бедой была расовая рознь, фактически война между белыми и черными, и стояла задача эту рознь прекратить, что Мандела и делал, то в Чехословакии головной болью было то, что два народа, чехи и словаки, не хотели жить в одном государстве. В президентство Гавела ювелирно, без скандалов и уж тем более без выстрелов, страна разделилась на Чехию и Словакию. Народы сохранили мир, а оба государства вступили позже в Европейский союз. Гавел же после раздела был избран президентом Чехии. Умер два года назад в возрасте 75 лет. Посмертно включен в пантеон великих политических деятелей мира и великих приверженцев демократии. Его прах покоится в семейной могиле в Праге.
Нельсон Мандела меньше пяти лет не дожил до своего 100-летия.
Находясь на отдыхе, жил как в столице ЮАР Претории, так и далеко за ее пределами, в деревне, в которой родился и вырос. Там он и будет завтра похоронен.
Сергей Поленов