Тема начислений на общедомовые нужды (ОДН) за электроснабжение, поднятая нами в прошлом номере, оказалась актуальна для большого числа жителей Ульяновска.
В эти дни буквально толпы людей атакуют главного поставщика электроэнергии нашего города с требованиями разобраться и внести ясность. Ульяновцев беспокоят высокие начисления в их платежках и появляется желание разобраться как и на каком основании они там появились?
На каком основании начисляют?
Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены постановлением Правительства РФ №354от 06.05.2011 г.), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме – ОДН.
Кто производит расчет ОДН?
Расчет платы за ОДН производит исполнитель коммунальной услуги.
Исполнителем коммунальной услуги в многоквартирном доме, согласно действующему законодательству, является управляющая компания, ТСЖ или ЖСК.
Однако в Ульяновске многие дома перешли на непосредственную форму управления либо вообще не выбрали никакую форму управления домом. И в этих домах расчет ОДН, в частности, по электроэнергии производит непосредственно энергосбытовая компания – ОАО «Ульяновскэнерго». В этом случае (при непосредственной форме управления) именно поставщик электроэнергии является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению в доме.
ВАЖНО. Постановлением Правительства РФ №344 с 1 июня текущего года внесены изменения. Согласно изменениям, жители дома, которым управляет УК, ТСЖ, ЖСК, оплачивают электроэнергию ОДН, исходя из установленного норматива и доли площади мест общего пользования, приходящейся на квартиру. А все, что сверху норматива, исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за свой счет. А вот если собственники выбрали непосредственное управление или не определились со способом управления, все ОДН оплачивается и распределяется между собственниками.
Порядок расчета ОДН зависит от наличия либо отсутствия в доме коллективного прибора учета (общедомового счетчика).
ЕСТЬ коллективный прибор учета
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Для определения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, приходящегося на конкретную квартиру, из общего объема коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного прибора учета, вычитается сумма объемов, определенных по всем жилым и нежилым помещениям, входящим в состав данного многоквартирного дома. При наличии у граждан индивидуальных приборов учета используются данные, переданные по показаниям индивидуальных приборов учета, при отсутствии сведений о переданных показаниях используется замещающая информация – производится расчет по среднемесячному потреблению.
Расчет начислений производится по всем жилым и нежилым помещениям многоквартирного дома, независимо от того, поступала ли по ним оплата или нет. Даже если граждане не будут передавать свои показания или оплачивать текущее потребление электроэнергии, расчет объема ОДН будет производиться по среднемесячному показателю.
Расчет по нормативам производится в случае отсутствия прибора учета либо в случае непредоставления потребителем показаний более 6 месяцев.
НЕТ коллективного прибора учета
Объем ОДН на весь дом определяется путем умножения норматива на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества (это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения, включая бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).
По квартирам ОДН распределяется следующим образом. Площадь квартиры делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме. Объем ОДН, приходящийся на конкретную квартиру, определяется путем умножения общедомового ОДН на долю ОДН, приходящуюся на данную квартиру.
Рассмотрим данный случай на конкретном примере.
- Двухэтажный 8-квартирный дом.
- Общедомовой прибор учета отсутствует.
- Площадь общего имущества в многоквартирном доме Sои= 23,49 м2.
- Площадь квартиры Sкв= 49,9 м2.
- Площадь всех жилых и нежилых помещений в доме Sдом= 357,97 м2.
Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (согласно приказу Министерства экономики Ульяновской области от 17.08.2012 №06-265) для двухэтажного многоквартирного дома, оборудованного в составе общего имущества только осветительными установками, составляет 0,123кВтч/м2.
ОДН для дома = 0,123 х 23,49 = 2,89 кВтч.
ОДН для квартиры = 2,89 х 49,9:357,97 = 0,4 кВтч.
Почему каждый месяц разный ОДН?
Действительно, размер ОДН каждый месяц разный, причем порой существенно отличается от предыдущего либо в большую, либо в меньшую сторону. Почему так происходит?
Существенно влияет на расчет размера ОДН проверка исполнителем коммунальных услуг правильности снятия показаний приборов учета у потребителей.
При проведении проверки потребителям, которые не передавали показания индивидуальных приборов учета, и по которым начисления производились по среднемесячному потреблению либо по нормативу, производится перерасчет с учетом ранее предъявленных начислений. А в связи с тем, что норматив, как правило, выше фактического потребления по прибору учета, у данных потребителей объем начислений оказывается меньше, чем ранее им было начислено. Это, в свою очередь, влияет на объем ОДН, распределяемый на всех собственников потребителей.
Корректировка начислений в сторону уменьшения для одного конкретного потребителя влечет за собой увеличение объема ОДН для остальных жителей дома.
От чего зависит объем ОДН?
Существуют множество типичных факторов, которые влияют на объем ОДН:
1. Своевременность, регулярность и точность передачи гражданами показаний (единовременность снятия показаний снижает небаланс).
В «Ульяновскэнерго» рекомендуют гражданам регулярно (ежемесячно) передавать показания своих индивидуальных приборов учета. Один из самых простых, доступных и быстрых способ передачи показаний – через Интернет-сайт компании. Показания заполняются и передаются посредством сервиса «Передать показания» на сайте www.ulenergo.ru.
Кроме того, передать показания можно по многоканальному телефону (к существующим и работающим номерам недавно добавился еще один – 75-59-99), по электронной почте, в офисах компании, а также в бумажном виде через специальные стойки с ящиками в местах общей доступности (отделения «РИЦ», управляющие компании, магазины сети «Гулливер» и «Магнит»).
2. Неодинаковый период между снятиями показаний коллективного общедомового прибора учета. Например, показания по головному прибору учета могут сниматься 29 числа в прошлом месяце и 22 числа в текущем месяце. Следовательно, объем потребления по головному учету в текущем месяце будет существенно меньше, чем в прошлом. При этом индивидуальные показания передаются примерно в одни и те же даты.
3. Наличие квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. Расчет при этом производится по нормативу потребления, и объем начисления зависит от достоверности имеющейся у исполнителя коммунальной услуги информации о количестве проживающих граждан.
Это ситуация, когда в квартире прописан один человек, фактически проживают несколько и отсутствует индивидуальный счетчик. В результате объем, фактически потребленный в данной квартире, распределяется в виде ОДН на остальных граждан, проживающих в данном доме.
4. Применение индивидуальных электросчетчиков, которые фактически и физически устарели – с классом точности 2,5. При этом общедомовой коллективный прибор учета имеет более точный класс (1,0). Наглядно и типично это проявляется в многоквартирных домах, возведенных более 30 лет назад, когда общедомовой прибор считает с более точным классом точности, а индивидуальные счетчики – с классом точности, более подверженным погрешности.
Проблема решается массовой (у всех жителей многоквартирного дома) заменой устаревших индивидуальных приоров учета на современные с классом точности, предъявляемым законодательством (ни ниже класса точности 2,0).
5. Показания по индивидуальному прибору учета передаются гражданами «вслепую», не глядя на прибор учета, например, ежемесячно прибавляется по 100 кВтч, в то время как реальное потребление фактически иное.
6. Неудовлетворительное состояние внутридомовой проводки.
7. Применение энергоемкого оборудования.
8. Несанкционированное подключение (иными словами, воровство электроэнергии) как самих собственников, так и третьих лиц. Типичная ситуация для многоквартирных домов, к которым незаконным образом подключены различные уличные парковки, стоянки, торговые павильоны и пр.
Устранение этих факторов позволит снизить объемы ОДН. И это, в первую очередь, зависит от самоорганизации собственников многоквартирного дома, которые желают реально свести к минимуму начисления за ОДН.
111
Лампы в подъездах менять обязана управляющая компания. Вот пускай поменяют лампы 60 Вт на китайские по 10 Вт энергосберегайки – вот вам экономия в 6 раз при минимальных затратах. Только оно это им надо?
Shl
Китайские лампы вряд ли помогут, когда все воруют и выставляют к оплате по 70-100 квт ОДН с квартиры. Это ведь бред, столько не может в подъезде нагореть, хоть прожектора там поставь. Раньше ходили каждый месяц из “УЛэнерго” проверяли счетчики, пломбы, а теперь, когда ОДН придумали – никому это не интересно – посчитали, на всех раскидали.
111
Вот и получается, что просто нафиг никому это не нужно. Назначили десятину – плати народ! И так везде, в любой отрасли и месте. Поэтому и народ такой стал – “вороватый-похренист”. Жисть заставила.
Возмущению нет предела
Удивляет безграмотность нас жителей. В тарифе “ремонт и содержание дома” уже заложен платёж освещение лестничных маршей в подъездах и в подвалах. УК и ТСЖ никто не может заставить вывесить всю расшифровку этого тарифа. Откуда берется плата от 15-25 рублей с кв.м. по этому тарифу? Куда деваются эти деньги? Сколько из них уходит на зарплату и премии? Вот если власть заставит руководителей во всех подъездах вывесить эти важные для каждого жителя документы,тогда и никто не будет платить за какое-то ОДН. Это беззаконие и обман! Ау, народные депутаты,проснитесь,сделайте что-нибудь полезное для своих избирателей!!!