18 декабря в Ульяновске прошло заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В повестке дня было два важнейших вопроса: создание комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и борьба с коррупцией.
УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАКТИКА
Основным докладчиком по вопросу реализации на территории Ульяновской области государственной, региональной и муниципальных программ “Доступная среда” выступил Анатолий Бакаев, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области. Ещё в середине ноября спикер собирал за “круглым столом” представителей общественных организаций инвалидов. Вместе они обсуждали главные трудности при создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также способы их решения. На заседании Ассоциации законодателей к этому вопросу вернулись снова.
– Обеспечение равных возможностей – задача системная, требующая изменения общественного сознания и социальной сплоченности. За создание “среды без барьеров” Россия взялась всерьез, и дело это небыстрое, без консолидации действий нам не обойтись, – отметил Анатолий Бакаев, обращаясь к коллегам.
Наиболее значимые проблемы в этой сфере условно можно разделить на три группы: законодательного уровня, нормативного (необходимо, чтобы в каждом реализуемом проекте были соблюдены интересы инвалидов) и уровня нравственного.
Для их поступательного решения Анатолий Бакаев предложил создать на базе одного из регионов Поволжья организационно-методический центр, который искал бы комплексные подходы к проблеме и внедрял передовой опыт.
В Ульяновской области работа по улучшению условий жизни для инвалидов, несмотря на ограниченность средств, ведется давно. Это касается не только создания соответствующей инфраструктуры, но и моральной поддержки людей с ОВЗ, помощи в раскрытии их талантов. Подобную работу уже несколько лет проводит Ульяновский государственный педагогический университет, где перед заседанием побывали члены Ассоциации.
– Педагогический университет – наглядный пример того, как нужно заниматься с такими людьми. На его базе уже 20 лет существует гуманитарный центр, работающий по программе культурно-спортивной реабилитации инвалидов. Прежде всего, он рассчитан на инвалидов-колясочников. К занятиям привлекаются студенты-волонтёры. Это учит общаться с такими “особыми” людьми, что крайне важно для молодёжи, – считает Анатолий Александрович.
Увидев, как проходят занятия в университетском манеже и выслушав доклад ульяновского коллеги, председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин сказал:
– Сегодня мы на примере Ульяновской области убедились, что программа “Доступная среда” реализуется успешно. И хочу отметить – на высшем уровне!
РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Отдельный вопрос в создании “безбарьерной” среды для любого региона – естественно, финансовый. Если, к примеру, в Башкортостане на программу “Доступная среда” ежегодно выделяется не менее 600 миллионов рублей, то в Ульяновской области на её реализацию за три года израсходовано в десять раз меньше. Однако областная власть прилагает немало усилий для привлечения дополнительных средств. В этом году наш регион получил из федерального бюджета дополнительно 24,3 млн рублей, деньги были направлены на адаптацию к требованиям доступности 28 социальных учреждений.
На региональном уровне приняты дополнительные меры социальной поддержки инвалидов. Например, инвалиды войны в Ульяновской области полностью освобождены от жилищно-коммунальных платежей, тог-да как по федеральному законодательству с них должно взиматься 50%.
По другому закону, принятому в мае этого года, 50-процентная компенсация выплачивается семьям, где растет ребёнок-инвалид. В отличие от федерального закона, эта возможность предоставляется независимо от того, приватизировано жильё или нет.
Много внимания уделяется трудоустройству людей с ОВЗ. С 2009 года в области действовал закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, который распространялся на коллективы свыше 100 работников. Это помогло найти работу 3283 инвалидам. В 2013-м в законодательство внесены изменения: квоты ввели и для предприятий, где работает от 35 до 100 сотрудников, что позволило трудоустроиться ещё 352 инвалидам.
Многие проблемы требуют решения на федеральном уровне. К примеру, сегодня по закону человек, ухаживающий за инвалидом, получает всего 1200 рублей в месяц и не имеет права на другой заработок. На заседании обсуждалась – как вариант – возможность снятия данного ограничения. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон. Ассоциация взяла на себя подготовку соответствующей инициативы.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Еще одним вопросом повестки дня стала борьба с коррупцией. По мнению участников Ассоциации, особое внимание необходимо уделять не столько выявлению коррупционных преступлений (тем более, что это задача других структур), сколько профилактической работе, заниматься правовым просвещением граждан.
– Борьба с коррупцией активно ведется во всех субъектах Российской Федерации. Фундаментом её являются открытость и гласность. Обнародование информации о тех случаях, когда правоохранительные органы выявляют людей с небольшим достатком, живущих при этом на широкую ногу, становится хорошим тормозом для тех, кто стремится к обогащению незаконными способами, – отметил Фарит Мухаметшин, председатель Госсовета Республики Татарстан.
О законодательных и иных мерах противодействия коррупции в регионах Приволжского округа в своём докладе рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Сухов. Он отметил те отрасли, где коррупция проявляется особенно масштабно. К сожалению, в их число входят наиболее значимые сферы: дорожное строительство, образование и здравоохранение, заключение государственных и муниципальных контрактов.
Решение ещё одной российской беды тормозит и то, что у нас нет единой позиции в определении потенциально коррупциогенных должностей, а это влечёт за собой перекосы в контроле за доходами и расходами должностных лиц; в ведомствах и организациях практически не применяется форма увольнения в связи с утратой доверия. Словом, для борьбы с коррупцией не задействовано ещё много ресурсов.
В конце заседания Анатолий Бакаев и председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве. Отныне парламентарии обеих областей будут перенимать опыт, обмениваться текстами принятых законов, обсуждать социально-экономические вопросы. Чтобы работа шла продуктивнее, будут создаваться совместные рабочие и экспертные группы, проводиться общие конференции и консультации.