Впервые в новом созыве Законодательное Собрание Ульяновской области было выбрано местом проведения Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов ПФО. XXXVII заседание Ассоциации состоялось в Ульяновске 18 декабря. Собравшиеся обсудили вопросы противодействия коррупции и формирования доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. С докладом о том, как в Ульяновской области идет работа по обеспечению «жизни без барьеров», выступил председатель ЗС Анатолий Бакаев.
Наряду со спикерами региональных парламентов ПФО участниками заседания стали заместители полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, Алексей Сухов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
– Принять у себя заседание Ассоциации для Ульяновской области – большая честь, – заявил на открытии губернатор Морозов. – Мы расцениваем предоставление нам такого права как высокую оценку опыта нашего региона в продвижении тем сегодняшней повестки дня – противодействие коррупции и формирование доступной среды. Это – два ярких индикатора правового, социального и нравственного состояния общества. В борьбе с коррупцией, например, Ульяновская область старается расширять федеральные меры: мы первыми в стране ввели государственную должность уполномоченного по противодействию коррупции. Наш регион выступает и с инициативами о дополнительной поддержке инвалидов.
Лора увольнять в связи с утратой доверия
Картину борьбы с коррупцией в ПФО осветил замполпреда президента Алексей Сухов. По его оценке, уровень коррупционных проявлений в регионах ПФО достаточно высок – особенно в сфере дорожного строительства, образования, здравоохранения, а также при заключении государственных и муниципальных контрактов. Имеются проблемы с контролем за доходами и расходами должностных лиц. Нередко те, кому положено подавать декларацию о доходах, уклоняются от этой процедуры. Число государственных и муниципальных служащих, задекларировавших свои доходы, составляет в среднем по округу 62 процента. Некоторые области не дотягивают до этого показателя – в Нижегородской, например, только 37 процентов. Многие регионы запаздывают с принятием собственных антикоррупционных законов, дополняющих положения федеральных. Неважно обстоят дела и с применением законодательства. Так, по данным заместителя полпреда, из нарушителей только каждый третий госслужащий был наказан за неполное указание сведений о своих доходах. А увольнение в этой связи практически не применяется. Сухов предложил более строго пользоваться мерами наказания, совершенствовать законы регионов.
Преодоление барьеров
Очень важно, чтобы власть, сталкиваясь с проблемами инвалидов, не становилась сама «слепой» или «глухонемой». С такой мысли начал свое выступление о реализации государственной, региональной и муниципальных программ «Доступная среда» председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. В докладе были отражены как достижения, так и трудности.
Спикер ЗС с сожалением констатировал, что работа по «Доступной среде» ведется в рамках ограниченного бюджета: за три года на мероприятия областной программы израсходовано около 60 млн рублей. Для сравнения, в Башкортостане эта цифра составляет более 600 млн рублей ежегодно, сопоставимые средства тратят Татарстан и Саратовская область – соседям можно только позавидовать. Тем не менее, по словам Бакаева, Ульяновская область проявляет огромное желание исправить недостатки среды обитания, сделать ее более комфортной для каждого человека. У нас сегодня действуют 11 областных законов, предусматривающих дополнительные к федеральным меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, инвалиды войны и члены их семей в соответствии с российским законодательством платят за жилье и коммунальные услуги половину стоимости, а наша область освободила самих инвалидов от этой платы полностью. В 2013 году внесены изменения в региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов: такие места теперь должны предоставлять и небольшие предприятия – численностью от 35 до 100 работников. К 1 ноября малый бизнес уже трудоустроил 352 инвалида.
– Одно из приоритетных направлений ульяновской власти – поддержка семей, – подчеркнул Бакаев. – В мае 2013 года Законодательное Собрание приняло закон о 50-процентной компенсации платы за содержание и ремонт жилья инвалидам, имеющим на иждивении детей. Федеральный закон распространяет аналогичную льготу только на государственный и муниципальный жилой фонды, а инвалиды, имеющие квартиры в собственности, ее лишены. Мы не стали дожидаться урегулирования вопроса на общероссийском уровне – просто пошли вперед, предоставив льготу и собственникам жилья.
Ульяновская область, как отмечено в докладе, не только расширяет поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, но и старается привлечь в регион дополнительные средства. Чтобы в 2013 году – в числе всего 12 субъектов РФ – принять участие в государственной программе «Доступная среда», была разработана трехлетняя областная программа по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг. В результате нашему региону была определена федеральная субсидия в размере 24,3 млн рублей на софинансирование мероприятий, которые помогли адаптировать для инвалидов 28 социальных учреждений.
Кроме финансовой, Анатолий Бакаев выделил еще три основные проблемы, мешающие устранению барьеров на пути к равным возможностям. Одна из них – правовая: предстоит еще многое отрегулировать в российском законодательстве, чтобы облегчить жизнь инвалидам. Взять выплаты по уходу, к примеру, за инвалидом I группы. Сейчас, согласно указу президента, эти деньги вправе получать только люди трудоспособного возраста, нигде более не работающие. Сумма небольшая -1200 рублей в месяц. Кто из-за нее бросит основную работу, даже если вынужден ухаживать за инвалидом? Из разных регионов поступают предложения об увеличении этой суммы хотя бы до прожиточного минимума. Но с учетом нынешней экономической ситуации на такое решение Москвы рассчитывать трудно. Бакаев предложил обратиться к президенту РФ с просьбой снять с тех, кто ухаживает за инвалидами, ограничения по трудоспособности и наличию работы. Ассоциация поддержала это предложение.
Другая проблема, которую требуется решать на пути к доступной среде, – строительство и повсеместное обустройство объектов (жилых, социальных и т.д.) удобствами для маломобильных граждан. Ведь порой от правильного угла установки пандуса у подъезда, от вместимости лифта зависит больше, чем от всех массовых мероприятий для инвалидов. Потому что на мероприятие или просто в магазин еще надо добраться, а для этого – спуститься и подняться по лестнице, сойти с крыльца, перевалить через бордюр…
Еще одна проблема, названная спикером, – нравственная. Обществу, здоровым людям необходимо учиться цивилизованному отношению к инвалидам – тактичности, толерантности, соучастию. Это, может быть, – самое трудное. Однако надо помнить, что все мы имеем равное право на жизнь.
После обсуждения Ассоциация приняла решения по обоим рассматриваемым вопросам.
– Все свои решения мы стараемся доводить до логического конца, – отметил координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев. – Обмениваясь мнениями на таких заседаниях, мы упрощаем работу в своих регионах. То хорошее, что видим у соседей, перенимаем как готовый опыт. Сегодня можно взять на вооружение подход Ульяновской области к созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Во всех регионах проблемы похожие. Поэтому скоординированность действий позволяет нам быстрее и более разумно принимать решения.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области