Цены на некоторые продукты под занавес этого года могут притормозить, прогнозируют эксперты. Этому помогут как успехи аграриев, так и поставки из-за рубежа.
Наши крестьяне в этом году произвели продукции на 26,3% больше, чем в прошлом, отчитался Росстат. Если перевести проценты в «живые» деньги, то российское село за этот год заработало 3,1 трлн рублей. Больше, чем в прошлом году, получили урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля. Овощей, правда, собрали меньше. Но ненамного.
Цены на картофель и овощи, кстати, в последние месяцы росли. Картофель так вообще дорожал самыми быстрыми темпами – 33,2% к декабрю прошлого года. И совсем недавно эксперты прогнозировали, что такая тенденция сохранится до конца года, объясняя это дождливой осенью и сложностями со сбором урожая. Но, по последним данным статистики, сбор картофеля увеличился против прошлогоднего на 2,5%, а сбор овощей снизился на 1,7%. Возможно, и цены на эти продукты замедлят свой бег.
А вот гречка, цены на которую взметнулись вверх два года назад, дешевеет с декабря прошлого года. Эта крупа уже потеряла в цене 10%. Эксперты и раньше не предвидели роста цен на растительное масло, сахар и большинство хлебобулочных изделий. Теперь их прогнозы подкрепляет статистика.
Нет повода беспокоиться «мясоедам». Причем даже перед новогодними праздниками. Обычно в такие периоды спрос на эти продукты идет вверх, это сказывается на ценниках. Но в этом году, может быть, такой ситуации не будет, потому что очень быстрыми темпами растет производство. Например, выпуск свинины в этом году прибавит более 300 тысяч тонн, это 6%, на столько же прибавило производство мяса птицы. «Цена на мясо птицы падает, – говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. – Отпускная цена 67-70 руб. за тушку. Связано это с насыщением рынка. А покупательная способность населения практически не растет». Поступает зарубежная продукция – особенно из стран Таможенного союза. Курятина подешевела с начала года на 7,2%, баранина – на 3%, говядина – на 1,2%.
Есть шанс, что подешевеет красная икра, обрадовал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Летом цены на нее подскочили на 70%. Но благодаря росту зарубежных поставок в среднем за год рост цен вряд ли превысит 10%. Не должны подорожать такие виды рыбы, как минтай, лососевые, пикша, килька, шпроты, сайра и скумбрия. А вот селедка к концу года может прибавить в цене до 30%. Несмотря на хороший улов, на внутреннем рынке остается не более 20% выловленной российскими рыбаками сельди, остальное «уплывает» на экспорт.
Неприятные сюрпризы ждут и любителей сыров. Особенно тех, которые можно произвести только из сырого молока. Это связано с дефицитом сырья. Сыры и сливочное масло, по данным Росстата, уже подорожали к декабрю прошлого года на 15,7 и 14,5%. На 11,6% поднялись цены на молоко и на 10,3% – на творог.
Но в лидерах подорожания этой осенью держатся яйца – по сравнению с декабрем прошлого года на 24%. Эксперты во всем винят не торговцев и производителей, а погодные катаклизмы. Это последствия засухи прошлого года и высоких цен на кормовое зерно, объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. Из-за этого ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение, и там даже «подрезали» несушек. Восстановить поголовье довольно тяжело, это займет много месяцев.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В России будет создана государственная автоматизированная информационная система в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Проект концепции такой программы должен быть готов в первой половине следующего года. Таким образом будет налажен мониторинг продовольственной безопасности. Будут отслеживаться показатели по потреблению 11 основных продуктов питания. В их числе хлебобулочные изделия, картофель, мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, а также бахчевые культуры. В список вошли, кроме того, молочные продукты, сахар, растительное масло, соль, яйца.