В министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона состоялось обсуждение вопросов развития лесопропромышленного комплекса (ЛПК) области. За основу была принята недавняя встреча заместителя председателя правительства – главы аграрного ведомства региона Александра Чепухина с представителями Союза лесопромышленников и лесоводов.

Сошлись во мнении, что проблем накопилось достаточно: обеспечение предприятий ЛПК лесосечным фондом, развитие внутренней кооперации, организация тушения пожаров в предстоящий пожароопасный сезон …

Как отметил Александр Чепухин, в этих условиях предстоит совместными усилиями правительства региона и отраслевого Союза решить задачу обеспечения стабильной и эффективной работы ЛПК и постоянства лесопользования. Такое возможно в условиях правильно выбранной политики в использовании лесных ресурсов. Она включает в себя комплексный подход, модернизацию производства, глубокую переработку древесины, тесное взаимодействие с органами исполнительной власти.

Для этого в регионе есть все необходимые предпосылки. Ещё совсем недавно Ульяновская область занимала в стране ведущие позиции по использованию лесосечного фонда. Достаточно вспомнить, что в 2009-2010 годах использование лесосеки у нас составляло более 50 процентов. Но к 2013 году снизилось до 29 процентов. При этом ежегодная расчётная лесосека на 2012-2018 годы утверждена в пределах 1,9 миллиона кубометров, в том числе по хвойному хозяйству – 923,3 тысячи кубометров. Можно только гадать, сколько при таком нерациональном подходе не используется леса. Получается, что остаются гнить на корню спелые насаждения, которые могли бы быть использованы в народном хозяйстве и приносить доход в бюджеты всех уровней.

Справка: на нынешний день переданы в аренду лесные участки общей площадью 770,3 тысячи гектаров с разрешением заготовки древесины в объёме свыше 1,4 миллиона кубометров. В счёт использования лесов планируется ежегодное поступление платежей в сумме 214,4 миллиона рублей, из которых 110 миллионов предназначены для перечисления в областной бюджет.

В ходе обсуждения участники встречи выработали несколько целей, направленных на повышение эффективности работы. Это, прежде всего, доведение использования расчётных лесосек до 60 процентов. Повышение дохода от лесозаготовок до первичной обработки древесины до пяти-семи миллиардов рублей, без включения в этот показатель изготовление дверей, окон и прочих изделий из дерева. Выстраивание внутриобластной кооперации и возобновление поставок сырья на крупные предприятия, такие, например, как Инзенский деревообрабатывающий завод. Увеличение количества рабочих мест в отрасли до 10-11 тысяч.

В свою очередь, для обеспечения ритмичной и эффективной работы арендаторам надлежит оформить и подать лесные декларации на 2014 год до конца года текущего. А Минсельлесхоз берётся обеспечить своевременную проверку поступающих документов и выдачу разрешений.

Как всегда много внимания было уделено вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2014 года. А также необходимому в таких случаях взаимодействию «лесных» структур с администрациями муниципальных образований. По мнению директора Департамента лесного хозяйства Любови Кублик, управлять лесным пожаром на первой его стадии должны обязательно лесничие участков, на которых произошло возгорание. Они, как никто другой, знают лесные дороги, рельеф местности, расположение лесных участков, пути отхода. Уже сейчас, в зимний период, каждой структуре необходимо разработать и утвердить мобилизационные планы, подготовить технику и людей, предусмотреть все возможные варианты развития той или иной ситуации. Арендаторам следует поторопиться с получением лицензий на право тушения лесных пожаров до начала пожароопасного сезона.

Как считает Александр Чепухин, к участию в противопожарных мероприятиях необходимо активнее привлекать начальников районных сельхозуправлений. По его мнению, именно совместные действия с их участием позволят с наибольшим эффектом проводить отжиг сухой травы, опашку бесхозных земель и населённых пунктов в целях не допустить проникновение огня в лесной фонд.

И ещё одну новость сообщил министр. Со ссылкой на главу Минприроды России Сергея Донского он отметил, что Госдумой Российской Федерации принят закон, которого лесная отрасль ждала более 10 лет. Документ называется «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он является очередным шагом в кампании против «чёрных лесорубов» и направлен на систематизацию и ужесточение контроля над оборотом древесины в России и повышение ответственности всех игроков «лесного сектора» рынка. Закон полностью вступит в силу в течение двух лет. Но первые положения из него начнут действовать с первого февраля будущего года.

Виктор Никитин