Министерство экономики и стратегического планирования Ульяновской области подготовило документ, который подводит итоги первого года членства России в ВТО и анализирует последствия этого шага для экономики региона. Даже этот крайне оптимистичный орган в структуре правительства использует все больше негативные интонации.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года. Уже тогда эксперты предрекали очень тяжелые годы для местных производителей – далеко не каждое предприятие способно выдержать конкурентную нагрузку, возросшую со вступлением страны в ВТО. Так оно и вышло. И отразилось на общих экономических показателях Ульяновской области.

Экспорт стремится к нулю
В первую очередь вступление в ВТО сильно отразилось на так называемом сальдо торгового баланса.

Оно в регионе отрицательное, причем в 2012 году так сложилось впервые за 12 лет. Уже в прошлом году наметилась тенденция снижения экспорта, которая впоследствии лишь закрепилась. Доля экспорта в 2012 году составляла 48,7 процента, а его числовое значение снизилось по сравнению с 2011 годом на 17 процентов.

Дальше экспорт, судя по цифрам, устремился вовсе к нулю. За первые полгода 2013 года он упал по сравнению с прошлогодними показателями почти на 50 процентов, а его доля во внешнеторговом обороте составила смехотворные 22,7 процента. За девять месяцев года экспорт немного поправился и составил 25 процентов от общего внешнеторгового оборота. Но по сравнению с предыдущим годом он по-прежнему в сильном минусе. Причем сам торговый оборот растет, но происходит это исключительно за счет импорта, который как раз со вступлением России в ВТО стал расти просто грандиозными темпами. В первые полгода рост составил 82 процента к аналогичному периоду 2012 года, за 9 месяцев этого года – 50 процентов.

Разумеется, и сальдо торгового баланса складывается отрицательное – за девять месяцев года оно составило минус 293 миллиона долларов, хотя в 2012 году эта сумма составляла минус 19 миллионов.

Интересно, что импорт сильно вырос со вступлением России в ВТО в таких областях, как «кожевенное сырье, пушнина и изделия», «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «текстиль, текстильные изделия и обувь» – то есть в тех отраслях, которые традиционно присутствовали в достаточном объеме в Ульяновской области.

Легкой промышленности хуже всего
Больше всего «досталось» от ВТО легкой промышленности Ульяновской области. Ставка таможенной пошлины на товары и изделия в этой отрасли снизилась на треть. Министерство экономики в своем докладе представляет цифры: потери от таких пертурбаций в пользу импортного продукта в России составят 1,3 миллиарда долларов, а пик потерь придется на 2015-2016 годы.

«Это потери бюджета, а надо иметь в виду, что ровно на эту сумму наши зарубежные партнеры получат преференции и преимущества при продажах своих товаров, – сообщается в докладе. – Показатель чистой прибыли и рентабельность активов еще раз упадут, причем без должной защиты и поддержки в 2015-2016 годах это падение может быть обвальным. Уже в этом году импорт из дальнего зарубежья вырос в таких товарных позициях, как трикотаж – на 18 процентов, готовые текстильные изделия – на 13 процентов, обувь – на 11 процентов».

Еще одна отрасль, сильно пострадавшая от ВТО, – это сельское хозяйство. 2012 год для него и так стал очень сложным – наступил срок выплат по банковским кредитам, по лизинговым платежам, возросли страховые взносы во внебюджетные фонды, а из-за неблагоприятных погодных условий была недополучена половина урожая зерна. 2013 год стал самым сложным для сельского хозяйства, хотя и в следующем эксперты предрекают большие трудности.

Больше всего досталось свиноводству – здесь Россия пошла на самые большие уступки. Как сообщается в докладе, с сентября 2012 года резко увеличился импорт свинины – импортеры придерживали ввоз до конца августа, дожидаясь снижения таможенных пошлин. Все это привело к снижению закупочных цен, а при условии рекордного взлета цен на зерно привело к тому, что крупные свиноводческие предприятия Ульяновской области (ООО «Свинокомплекс «Волжский» (Чердаклинский район), ООО «СКИК «Новомалыклинский» (Новомалыклинский район), ООО «Симбирский бекон» (Ульяновский район) оказались в тяжелейшем финансовом положении.

Птицеводческая отрасль также пострадала – здесь причин сразу несколько: от упрощения ввоза импортных яиц до роста цен на энергоносители. Да и в целом для сельского хозяйства наступили сложные времена.

При всем удешевлении импортной продукции оборудование из-за рубежа осталось таким же дорогим, а правила предоставления мер господдержки сельхозпредприятиям ужесточились.

Конкуренции не выдерживают
Выводы, которые делает министерство экономики в своем докладе, не очень-то утешительны. Специалисты констатируют, что на 1 декабря 2013 года «вступление в ВТО не принесло экономике России и Ульяновской области существенных преимуществ и высоких положительных результатов». Более того, частные предприятия вынуждены спасаться за счет государственной поддержки – регион и страна тратят серьезные деньги на защиту неконкурентоспособных отраслей экономики.

Основными опасениями в министерстве экономики называют следующие аспекты. Это, в первую очередь, появление жесткой конкуренции товаров иностранного производства с отечественными – наш продукт здесь, к сожалению, сильно уступает. Положение усугубляется отсутствием эффективного менеджмента. Еще одно опасение – регион отныне не может самостоятельно выстраивать ценовую политику, все подчинено международным правилам ценообразования. Четвертая опасность касается не только предприятий, но и простых жителей – дорожают энергетические ресурсы. А вот пятое опасение стоит занести в плюсы – экологические требования ужесточаются, в этой сфере законодательство Российской Федерации постепенно приводится в соответствие с международными нормами. И это, пожалуй, хорошо.

Сергей Гурьянов