18-19 декабря в Ульяновской области работал Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.
Первой точкой стал специализированный окрасочный комплекс «Спектр-Авиа», который считается крупнейшим на территории Российской Федерации. Он, по словам Михаила Бабича, важная составляющая авиационного кластера.
— Правительство Ульяновской области уделяет большое внимание развитию экономического потенциала региона и обеспечению этой важнейшей отрасли компетентными специалистами, давая им социальные гарантии, — прокомментировал полпред.
Через окрасочные цеха предприятия пройдут все «ИЛы-476», которые произведет Авиастар. Сюда же на финальных этапах модернизации поступают «Русланы». В ближайшем будущем здесь построят новые павильоны, расширив возможности площадки. Она преобразуется во Всероссийский центр кастомизации.
— Это поможет создать единую базу по монтажу интерьеров самолегое, их окраске и предпродажной подготовке с передачей воздушных судов заказчикам. Также центр предполагает охватить программы ОАО «OAK» по производству SSJ-100 и МС-21 на 2014 — 2036 годы, — отметил губернатор Сергей Морозов.
Михаилу Бабичу показали и возводимую в Ульяновске уникальную ледовую арену. Полпред Президента обсудил вопрос подготовки нашей области к I Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта в 2014 году и Чемпионату мира по хоккею с мячом в 2016 году.
— В нашем регионе будет один из лучших специализированных региональных спортивных центров по развитию хоккея с мячом в России. На территории страны действуют только три аналогичных спорт-объекта. Это позволило нам заявить о себе как об одной из крупных всероссийских и международных спортивных арен, — отметил Сергей Морозов.
Кроме спортивных мероприятий, в ледовом дворце можно будет проводить концерты, конференции и выставки. Это станет возможным благодаря оборудованию, с помощью которого лед будет защищен специальным покрытием, а во всем помещении воздух будет прогреваться до 18 градусов тепла.
Полпред высоко оценил будущий спортивный объект, который планируется открыть 4 марта 2014 года:
— Меня впечатлил не только технологический подход и проектное решение, но и то, что существенно снижена стоимость затрат на его возведение при сложнейшей инженерной составляющей. Такое масштабное строительство по схеме государственно-частного партнерства достаточно уникально не только в пределах округа, но и в стране в целом. Это важная площадка в масштабах всей страны. Такой подход Ульяновской области, такое отношение к вопросам спорта можно только приветствовать. И крайне важно для инвестиционного климата региона и развития спорта в целом, что в области пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом, — прокомментировал Михаил Бабич.
Также он отметил, что на открытии возможно присутствие первых лиц государства.
СОЦИАЛЬНАЯ
Михаил Бабич принял участие ещё в одном важном для города событии. Вместе с Сергеем Морозовым вручил ключи от новых квартир в микрорайоне «Запад-2» работникам ульяновского авиастроительного завода. 47 семей ульяновцев смогли получить жилье по льготной программе. Полномочный представитель Президента подчеркнул, что квартирный вопрос сейчас считается одной из самых сложных проблем граждан, поэтому они с губернатором достигли соглашения о продолжении данной программы.
Также Михаил Бабич с делегацией глав других субъектов ПФО и представителей федеральных и региональных профильных служб провел заседание Совета по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах Приволжья. По словам полпреда, в Ульяновской области лучше всего проработан данный вопрос.
— Мы с гордостью говорим, что в Ульяновской области не было и нет межнациональных конфликтов. Это заслуга всех людей, которые здесь проживают и, прежде всего, руководителей различных национальных, культурных автономий, которые входят в совет при губернаторе, — отметил губернатор Сергей Морозов.
Несмотря на стабильность этноконфессиональной ситуации в Приволжском федеральном округе, актуальность данной проблемы связана с законом Президента РФ от 22 октября, который вводит ответственность руководителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления за состояние межнациональных отношений. В процессе совещания были представлены различные подходы к работе над этой проблемой. Результатом совместной деятельности должен стать комплекс мер, которые усовершенствуют деятельность региональной власти в межнациональной сфере.