2013 год завершается в Ульяновской области на инвестиционной ноте. 24 декабря губернатор Сергей Морозов выступил с посланием, которое, однако, касалось не только сухих цифр, но и реальных завершенных и продолжающихся дел, новой высокооплачиваемой работы и задумок на будущее.
«Пухлый» портфель
Сейчас ульяновский реестр включает более 100 инвестпроектов, еще около 700 проектов -в инвестиционных портфелях муниципальных образований. Сергей Морозов сообщил, что в этом году региональное правительство достигло договоренностей с 15 крупными международными компаниями о размещении производств в Ульяновской области.
Таким образом, в 2014 году общий объем инвестиций в Ульяновской области должен составить не менее 80 миллиардов рублей.
– Прошедший год нам дал немало поводов для оптимизма, – подчеркнул губернатор. – В организационном и законодательном плане мы приняли ряд важных решений. Меры господдержки, которые использовались в отношении строительства производственных объектов, мы распространили и на социальную инфраструктуру. В 2013 году мы впервые применили такой механизм государственной поддержки, как залоговый фонд. Внесли изменения в законодательство, позволяющие привлекать профессиональные управляющие компании в наши промышленные зоны и индустриальные парки. Подписали целый ряд соглашений, позволивших нам сократить административные процедуры и издержки бизнеса практически в три раза. В целом в этой части мы вышли на показатели, которые запланированы правительством Российской Федерации к 2018 году.
В 2013 году завершена реализация 18 крупных проектов с общим объемом инвестиций порядка 25 млрд рублей.
В качестве ключевых задач на 2014 год губернатор обозначил выход на общий объем инвестиций не менее 80 млрд рублей, заключение минимум 15 крупных соглашений, запуск в эксплуатацию в муниципальных образованиях области 180 объектов с количеством рабочих мест более 2,5 тысячи.
Глава региона подчеркнул необходимость повышения эффективности инвестиционной деятельности районов. По его словам, с 2014 года муниципальные образования будут финансово поощряться за развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций. На это уже предусмотрены средства в областном бюджете.
– Одной из основных наших задач в 2014 году должно стать принятие всеми муниципалитетами нового административного регламента так называемого «первого приема», который упростит процедуру выхода бизнеса на инвестиционную площадку, связанную с выделением земельных участков. Основная задача этой работы – не допускать случаев потери инвестора на этапе выбора площадки, – заявил Сергей Морозов.
Говоря о планах на следующий год, глава региона отметил, что особое внимание будет уделено развитию государственно-частного партнерства, предоставлению налоговых каникул предпринимателям, реализации соглашении с основными сетевыми компаниями о существенном сокращении процедур, созданию ресурсных центров и центров прикладных квалификаций, формированию региональной идентичности.
Надежды на особую зону
По словам губернатора, наиболее серьезные достижения 2013 года связаны с портовой особой экономической зоной (ПОЭЗ): в августе началось строительство ее инженерной инфраструктуры, а спустя два месяца вышло постановление правительства РФ о развитии территории ПОЭЗ и увеличении финансирования проекта почти на 7 млрд рублей.
– Необходимость увеличения территории ПОЭЗ вызвана отнюдь не нашими непомерными амбициями. Все дело в том, что еще в прошлом году спрос потенциальных резидентов превысил предложение. Уже в следующем году первые резиденты начнут свою работу, – подчеркнул Сергей Морозов.
Сейчас ПОЭЗ в Ульяновске является единственной в Российской Федерации особой экономической зоной портового типа, на территории которой будут создаваться предприятия по производству и техническому обслуживанию авиационной техники, а также развиваться логистика и оптовая торговля товарами. Сейчас в ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» – шесть компаний-резидентов: ООО «Авиационный завод «Витязь», ООО «Волга-Днепр Технике Ульяновск», ООО «ФЛ Технике Ульяновск», ООО «ААР Рус», ЗАО «ПромТех Ульяновск», ООО «ИнтерАвионика». Общий объем заявленных инвестиций резидентов превышает 4 млрд рублей.
Только первыми резидентами портовой особой экономической зоны будет создано около двух тысяч новых рабочих мест. В целом потенциал проекта позволяет привлечь на территорию зоны до 100 компаний с персоналом более 17 тысяч человек.
Масло, станки и водный экстрим
Только в последние недели года регион заключил три важных соглашения в сфере промышленности, сельского хозяйства и спорта.
Проект немецкой станкостроительной компании «Хермле» предусматривает строительство производственного корпуса, шоурума для демонстрации оборудования, центра технического обслуживания и ремонта техники, складских помещений для запасных частей. Также планируется создать учебный центр для обучения технике работы на станках компании.
– Проект интересен тем, что компания приходит в регион не одна, а ведет за собой партнеров. Совместно с «Хермле» на земельном участке в 10 га до 2017 года разместятся производства иностранных предприятий: это и металлообрабатывающие организации, и производители компонентов станков. Таким образом, на площадке будет сформирован станкостроительный производственный комплекс, – отметил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.
Соглашение о создании в регионе маслоэк-стракционного завода предполагает строительство корпусов площадью 13 га, которые разместятся на территории Димитровграда. Общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей, будет создано порядка 60 рабочих мест. Основными направлениями деятельности предприятия станут производство пищевых продуктов, оптовая торговля пищевыми продуктами и сельскохозяйственным сырьем. Новый завод к 2016 году выйдет на проектную мощность 700 тонн в сутки и станет крупнейшим в радиусе 300 км вокруг Ульяновской области.
Кроме того, в Ульяновской области будет создан водный экстрим-парк. Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Морозов, глава Ульяновска Марина Беспалова и руководитель проекта «Экстрим-парк «МЕРА» Евгений Меронен. Парк для вейкбординга (катания по воде на доске) будет размещен в акватории Свияги. Инициатором благоустройства набережной реки (около ТРК «Аквамолл») выступила одна из местных компаний. Проектом предусмотрены наземная и водная части. В частности, планируется построить кафе, теннисные корты, площадки для волейбола, создать инфраструктуру для катания на водных лыжах.
Водная часть проекта запланирована к реализации в рамках контракта с немецкой компанией.
Привлекательность мерить по Ульяновску
С учетом всех этих успехов Ульяновскую область решено сделать единственным пилотным регионом по внедрению национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Соответствующее решение озвучила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на итоговом заседании регионального Совета по инвестициям.
17 декабря в рамках конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в Москве губернатор Сергей Морозов подтвердил намерение участвовать в проекте и внес свои предложения по формированию национального рейтинга.
По словам Светланы Чупшевой, до 1 июня 2014 года планируется провести пилотную апробацию методологии на 20-30 субъектах РФ, где максимально внедрен стандарт инвестиционной привлекательности, а со второго полугодия рейтинг будет проведен во всех 83 субъектах страны.
– Предварительно на заседании рабочей группы и на конференции, организованной «Ведомостями», предполагалось взять четыре региона, чтобы апробировать методологию в течение первых двух месяцев следующего года. Обсуждались Ульяновская, Владимирская, Свердловская области и Республика Татарстан. Но в связи с ограниченным промежутком времени было принято решение оставить только один пилот – Ульяновскую область, – прокомментировала Светлана Чупшева. – В январе-феврале мы планируем в активном взаимодействии с региональными органами власти, представителями бизнес-сообщества посмотреть все показатели, может быть, внести необходимые корректировки, сформировать базу данных. В первую очередь, согласуем анкету, которая должна максимально отражать суть происходящего в регионе и в то же время быть понятной предпринимателям для заполнения и ответов на необходимые вопросы.
Как отметила корпоративный директор АСИ, рейтинг будет оценивать, в первую очередь, наличие регионального нормативно-правового законодательства, механизмы работы и создания «единого окна» по сопровождению инвесторов, созданную инфраструктуру, наличие технопарков, промышленных и индустриальных парков, эффективность их работы.
– Думаю, все эти пункты были реализованы в Ульяновской области еще до внедрения стандарта, более того, она была одним из субъектов, у которых мы как раз и брали лучшие практики для разработки этого стандарта, – сказала Светлана Чупшева.
Она подчеркнула, что цель составления рейтинга – не ранжирование регионов, выявление лидеров и аутсайдеров, а поиск наиболее эффективных практик и лучшего опыта для их дальнейшего распространения в субъектах РФ.
– Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов – один из немногих рейтингов, который будет, в первую очередь, опираться на мнение предпринимательского сообщества, а не на статистические показатели, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства – министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин. – Уверен, он позволит получить объективную картину состояния инвестклимата в регионе. Безусловно, для нас это очень серьезная ответственность, но, несмотря на сжатые сроки, мы готовы по максимуму отработать и достигнуть желаемого результата.
Марина СЕДОВА
;житель микрорайона
Ох, долго же придется резать(бабла много) Спасибо!!!
Миша
…Да очень хорошая статья,характеризуещая в полном объеме состояние настроя и желания автора Марины,готовой по максимуму отработать и достичь …