Общественность потребовала права голоса при реорганизации городских поликлиник.
Неформальные объединения граждан, похоже, начинают играть все более заметную роль в жизни региона.
В частности, общественные организации при городских поликлиниках и инициативные группы пациентов и врачей, обеспокоенные планами регионального Минздрава по слиянию городских поликлиник в более крупные учреждения, обратились в комитет по социальной политике Законодательного Собрания региона. Комитет получил три обращения от разных объединений, среди них есть и письмо коллектива детской городской больницы №1. В ответ на эти обращения в минувшую среду в ЗСО состоялся «круглый стол» с участием врачей и пациентских организаций, посвященный проблеме реорганизации больниц.
Модератором «круглого стола» был председатель комитета ЗСО Игорь Тихонов. У него как у отца двоих детей был неформальный интерес к теме. Он рассказал, как два с половиной года назад его ребенок проходил медкомиссию перед поступлением в школу, и его пришлось возить из больницы в больницу, потому что в участковой поликлинике не нашлось всех нужных врачей. «Реорганизация усугубит ситуацию для пациентов или облегчит? – поинтересовался Тихонов у представителей Минздрава. – При распределении узких специалистов ровным слоем – хватит ли их на всех?» Любопытно, но то же самое пытался выяснить его коллега Алексей Куринный, когда на заседании ЗСО 16 декабря предложил включить в повестку дня вопрос о слиянии больниц и обсудить обращение к губернатору. Тогда ему оппонировал тот же Тихонов, который сказал: «Не вижу необходимости докручивать нашу системную работу каким-либо обращением». Большинством депутатов от «ЕР» предложение Куринного было отклонено.
Идея слияния поликлиник разрабатывается в областном министерстве здравоохранения. Цели слияния, изложенные в проекте постановления правительства, формулируются стандартно: усовершенствовать организацию медпомощи, оптимизировать лечебно-диагностический процесс, рационально использовать ресурсы – материальные, финансовые и кадровые.
«Ключевым является вопрос организации помощи населению, – сказала в коротком интервью «СК» заместитель министра здравоохранения Елена Фалина. – Нам нужно создать учреждение, ресурсы которого можно максимально использовать. В системе обязательного медицинского страхования деньги идут за пациентом. Увеличение прикрепленного населения дает возможность увеличить финансирование из системы ОМС».
В подтверждение этой мысли приводили такие данные: по стандартам поликлинике полагается, например, один аллерголог, если она обслуживает 20 тысяч детского населения («детское население» – это официальная формулировка). То есть, скажем, при 19 тысячах пациентов – уже не полагается. Поэтому, чтобы ввести ставку узкого специалиста, нужно объединять лечебные учреждения, говорят чиновники. Но разве не логичнее было бы изменить стандарты медобслуживания, допустим, один специалист на 10 тысяч населения? Ведь той же аллергией страдает каждый пятый житель планеты, среди россиян таких – до 30 процентов, в мегаполисах еще хуже – до 60 процентов, каждый третий ребенок – аллергик. Кстати, одна из родительниц выразила опасение: сегодня аллерголог принимает пять дней в неделю, и к нему невозможно попасть, а если он будет кочевать между больницами, принимая по два дня то там, то здесь, то останется один выход – обращаться в платную клинику.
Об острой нехватке врачей в региональном здравоохранении говорили все: и представители пациентов, и сами врачи, и руководство министерства. «Мы испытываем дикий дефицит участковых педиатров, -рассказала заведующая отделением неотложной помощи детской городской поликлиники № 2 Лариса Назарова. – Половина врачей, работающих на приеме, – это пенсионеры, они настоящие патриоты. Педиатры обслуживают по три-четыре участка, больные записываются с интервалом три-пять минут, что недопустимо. Но ведь при объединении педиатрическая служба врачами не пополнится».
Представитель пациентов детской гор-больницы №1, врач на пенсии Виктор Гусев спросил, почему при наличии медицинского факультета УлГУ, который ежегодно выпускает десятки специалистов, дефицит кадров остается. И сам же ответил: из-за низкой зарплаты начинающего врача, отчего выпускники медфака ни дня не работа-ют по специальности. «Половина молодых докторов не женаты – не могут содержать семью, – сказал Гусев. – Мы размываем патриотизм врача, откуда же возьмется преемственность?» Руководитель регионального Минздрава Валентина Караулова сообщила, что средняя зарплата врача в области превышает 28 тысяч рублей. Это заявление вызвало гул в зале и возгласы: «Это смешно!».
Врач-невролог детской больницы №1 Сергей Кулаков задал вопросы, которые интересуют всех его коллег: изменится ли статус узкого специалиста? Как они будут перемещаться из одной клиники в другую? Увеличится ли время ожидания приема? И что будет с зарплатой? Сам Кудаков работает в четырех местах, в своей больнице он принимает по 30-40 детей в день, и такая работа, по его словам, оплачивается хуже, чем прием трех пациентов в частном мед-центре. Врач не исключает, что будет вынужден уйти в частную медицину. Замминистра Елена Фалина ответила, что объединенное учреждение позволит создать дополнительно 60 ставок врачей и привлечет сумму денег из ФОМС, которая покроет так называемые эффективные контракты (система, при которой зарплата врача зависит от объема и качества работы). «Если по контракту вы будете получать 30 тысяч, останетесь в своей больнице?» – спросила она Кудакова. Тот ответил утвердительно.
Руководство Минздрава в очередной раз изложило свою позицию в отношении слияния поликлиник. Запланировано объединение 12 лечебных учреждений, но протесты касаются в основном детских больниц №1 и №2. Все больницы останутся на местах вместе с докторами и прикрепленными по месту жительства пациентами. Реорганизация носит юридический характер: все детские поликлиники будут объединены в одну «Детскую городскую клиническую больницу г. Ульяновска» на базе нынешней детской больницы №1, остальные поликлиники станут структурными подразделениями. У объединенного учреждения будет один главный врач, а подразделения возглавят заведующие. Для узких специалистов разработают графики и маршруты приема. Эффективный контракт с врачами приведет к росту зарплаты.
Казалось бы, все логично. Но доводы министерства не убеждают общественность главным образом потому, что людей в очередной раз поставили перед фактом, сама же реформа разрабатывалась кулуарно. «Все домыслы оттого, что нет программы реорганизации, – заявила представитель общественного совета детской горбольницы №2 Наталья Максимова. – Все сырое, кругом противоречия. Сформулируйте и представьте общественности целостную программу, а не ваши обрывки, тогда не будет домыслов».
Действительно, власть сама дает повод не верить ей, да и противоречий хватает. В частности, на сайте Минздрава висит проект распоряжения правительства области «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения», где черным по белому написано: присоединить детские больницы №1, 2, 4, 5 к больнице №3. Там же размещен и другой документ, где говорится о создании объединенной детской больницы. То есть домыслы, которые опровергает министерство, оно породило само. Министр говорит, что в результате реорганизации будет сокращен немедицинский персонал (то есть администраторы и финансисты), при этом начальник департамента Минздрава Марина Зотова тут же за-являет, что никто из бухгалтеров не будет уволен.
Наталья Максимова предупредила, что игнорирование мнения людей может вызывать протесты, и потребовала создать согласительную комиссию с участием общественности: «Мы не говорим, что мы против реорганизации, но мы хотим участвовать в разработке ее программы». Игорь Тихонов предложил назвать эту комиссию наблюдательным советом и выдвинул условие: ответственность за соблюдение итогового документа будет лежать и на министерстве, и на наблюдательном совете. Максимова согласилась. Министр Валентина Караулова сказала, что программа реорганизации пока в стадии разработки, поэтому в министерстве готовы выслушать все мнения, но энтузиазма в ее голосе не было. «Просим, чтобы это не была игра в поддавки, чтобы министерство нас не игнорировало, иначе мы выйдем на улицу», – сказала Максимова.
Депутат Куринный сказал, что реорганизация больниц вызвана дефицитом ресурсов – финансов и кадров. Бюджет здравоохранения на следующий год недосчитается миллиарда рублей, может не хватить денег и на зарплату врачей в системе ОМС. Если эффективный контракт – это хорошо, то что сегодня мешает стимулировать работу узких специалистов? Стандарты медпомощи настолько дорогие, что их невозможно выполнить, и слияние больниц тут не поможет, считает депутат. От него пострадают больницы, более-менее укомплектованные кадрами. Если уж объединять, то «слабые» поликлиники, чтобы посмотреть, как они будут работать. А самодостаточные больницы трогать не надо.
Когда Куринный взял слово, Валентина Караулова молча, без объяснений, покинула зал, и ее уход был воспринят аудиторией как демонстративный. Трансляция «круглого стола» шла на ресурсе «Улпресса», и, как сообщил в «Твиттере» владелец ресурса Дмитрий Ежов, трансляцию в этот момент попросили выключить. Обратило на себя внимание и то, что недавно сформированная медицинская палата «круглый стол» проигнорировала.
Игнат
Ну, что у кого ещё осталась иллюзия, что Караулова хочет сделать лучше пациентам и врачам, а не пильщикам бюджета из Команды Швейцарии? Заодно и увидели настоящее лицо всех “общественных” палаток, советиков и отрытого правительства Сирожи. Это “непримиримые” друзья налогоплательщиков. Команда гребет по 3-4 министерских оклада за имитацию бурной деятельности, а по сути искусственно создаёт проблемы и пытается их потом решать дважды снимая сливки.
Л.
Надо! Портом такой лафы не будет!
миац
Ну почему же “имитация бурной деятельности” ! Зайдите на сайт минздрава. Последнее нов-хау – клоунотерапия в лечебных учреждениях!!! Дожили до полнейшего маразма ! А мы то гадали: что это главврач медпрофа Салихова целый год каталась по стране и зарубежье, прокатала весь годовой бюджет учреждения. Она оказывается на клоуна училась ! Интересно : в министерстве кто самый главный Олег Попов или Карандаш ?
Аноним
Салихова ездила по стране и зарубежье по распоряжению министра, а не по собственной воле. А таким миацовцам, например как Дорогов, Салихова мешает бюджет учреждения “осваивать” по полной, совместно с вышестоящими покровителями – подельниками, например как Егорушин.
Анониму
Неужто сама госпожа Салихова решила подать голос. А то как же её имя написали. Работайте лучше, а не коменты пишите. Противно становится. организацию то не видно, 2,5 специалиста, а уж скандал на всю область. А Дорогов нормальный работящий мужик, в отличии от Салиховой.
минздрав
Знают все в министерстве про этого “нормального” гуся Дорогова и про ихние делишки с вышеназванным покровителем. Хотел Юрик его вместо Гайнутдинова сунуть в МИАЦ, но кишка оказалась тонка: за Альбертом стоят более серьезные люди и деньги. Теперь все силы брошены для того чтобы сделать его руководителем центра медпрофилактики, для “осваивания” денег на организацию мероприятий, издательскую деятельность …
минздраву
Ба, никак минздрав после новогодних праздников проснулся? Вообще то главным врачом ГУЗ может быть только врач. Дорогв не имеет медицинского образования. И судя по последним событиям в области продления контрактов, будет много претендентов на должность главного врача и без Дорогова. А то, что Салихова ничего не умеет делать это и ежу понятно. Так что защищать её не надо, обвиняя при этом других людей. И уж Вам то минздрав виднее, кто и какие деньги осваивать пытается.
медик-нищеброд
Я уже писал об этом, повторюсь еще раз. Караулову не интересуют проблемы рядовых медиков, да и рядовых пациентов тоже. Ради выполнения поставленной задачи она перешагнет через всё и всех. Потом, как принято в России, после выполнения непопулярной реформы уйдет на пенсию. А в проигрыше останутся пациенты. У них не будет выбора кроме как идти в частные медцентры, потому что реформа “избавит“ госучреждения от остатков узких специалистов. Вместо того чтобы повышать зарплаты и привлекать новых специалистов, затеяна очередная реформаторская афера. Никак руководство Минздрава не хочет утолять “кадровый голод“. Видимо это не является для них важной задачей. Наверное министра устраивает такая ситуация с кадрами? А может быть это целенеправленная политика на уничтожение бесплатной медицины в пользу частных медцентров?
Неугомонный Дед Соколов
No Comment…
минздрав
Нам со стороны очень интересно смотреть на поведение Егорушина Ю.М. Как он умело включает опцию “самосохранения”. Пол жизни этот бестолочь просидел и дальше намерен продолжить свою “деятельность”.
Аноним
Детские больницы №1, 2, 4, 5 присоединяют к больнице №3 только для того, чтобы во главе их поставить Абдулова, с которым легче договориться и распилить бюджетные деньги.
Аноним
верно
Анонисту
НУ ЧЕГО ТЫ БЗДИШЬ ОНО ТЕБЕ НАДО?
Аноним
Подлизал ?
Дормидонтыч
Аптимизация называется? Почт, школ,больниц- а как бы оклады этим оптимизаторам аптимизировать?
аноним
У вас всех на уме только пиление бюджетных средств. А кто из вас задумался хоть раз о формировании зарплаты мед работника? За что повышаеть зарплату? За хамство? За увеличение объема работы? За улучшение качества, которого не происходит? Дак зачем все это? И Караулова права в том, что прежде чем повышать зарплату необходимо спросить за качество оказанной услуги ( эффективный контракт ). А те кто пишут или обращаются в различные инстанции с умным видом прост не хотят работать так как положено. В первую очередь должен быть благодарен и здоров пациент.
Немедик
Моя соседка работала медсестрой, потом с гордостью сообщила, что перешла в Министерство здравоохранения, помог родственник. Имея только среднее медицинское образование, по должности получила возможность управлять врачами, собирая отчетность по многочисленным критериям. Основной проблемой стало постоянное обновление одежды и приобретение дорогой шубы, чтобы не отставать от коллег. Возможно, это единичный случай, но достоверный.
Меня поразила структура министерства здравоохранения: http://www.med.ulgov.ru/about/struktura.html
Как всегда
Структура по всей видимости еще не измененная. На сколько помню сейчас министерство укрупнили. А протекции для бездарей это норма для России. И на мой взгляд главной проблемой здравоохранения в России и в Ульяновской области в частности является не профессионализм управления. Почему мы считаем возможным ставить врача (возможно очень профессионального врача) во главе больницы или министерства или департамента и при этом считаем дикостью, если операцию по удалению аппендикса вам сделаем например финансист!? Врач должен заниматься лечением людей,а не заниматься работай завхоза, юриста, экономиста, политика. Мое убежденное мнение, что никогда хороший хирург не сможет управлять министерством, потому что он станет плохим хирургом, а уж как он будет рулить министерством я вообще боюсь представить. Так и живем. Областью управляет милиционер, городом….. и так все ясно. В этом наверное вся проблема.
)
Расскажите что такое работа юриста, экономиста, политика? Такое впечатление, что чем больше они “работают” тем хуже для общества. Как доказательство-последние 25 лет российской жизни. Так что пусть уж врачами руководят врачи, а не бездари и приборы по получению прибыли!
Передергивать не надо
Вы прекрасно поняли что я имел ввиду! Каждый должен заниматься своим делом и делать его проффесионально! А сейчас одни многостаночники! Вы главный врач что ли? Даже если да, тогда идите и поблагодарите нашего профессионального милиционера-губернатора за гениальные кадровые и политические решения. Надо просто рабоатть так как правильно а не как получается! Так что не надо троллить, надо нормально и профессионально подходить к решению вопросов, но это не выгодно. Потому вы профессионалов ни где и не видите, юристы, экономисты, менеджеры, все управленцы – плохие (они действительно плохие – диплом на у 80% купленый), но у Вас и врачи все плохие, сами же скажите первым что они продажные и элементарный дигноз не могут поставить! Тогда поллучается что все плохи! Может дело то тогда в самой системе обучения, подбора кадров, назначения на должности и в самих нас.
Так что пусть Вас лечат плохо образованные врачи (почитайте рейтинги мед.фака УлГУ), а ими управляют те врачи которые даже лечить не могут.
Удачи и здоровья всем!
Аноним
Рекомендую всем к прочтению: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/28/1215584.html
Ну вот же!
40-я минута последнего файла ( ulpressa-20131225-095450.mp4 ) в видеоархиве http://ulpressa.ru/tv/ Выступление Натальи Юрьевны — общественницы!
Общественницы указывают Министерству, как надо работать! И они правы! Министерские Проглотили!!!
нетролль
Ликвидаторов детей – в отставку пора, а лучше бы и не назначать:(
jfg;
бедных узких специалистов будут гонять по всему городу так как объединенные поликлиники будут являться одним учреждением и согласия врача не обязательно. обеспечьте кадрами ,дать достойную зар.плату, а то все уйдут в частную т.к бюджетные вынуждены будут закрыть
говорун
ага, ждут их всех там, в частных клиниках! как бы не так!
Немедик
Какие бы экономические доводы не приводились в пользу объединения поликлиник, необходимо в первую очередь считаться с МНЕНИЕМ ВРАЧЕЙ. Они не рабы и даже не крепостные. От их труда зависит жизнь и здоровье человека. Врачи не должны работать из-под палки. Если в министерстве здравоохранения этого не понимают, необходимо, как справедливо пишет Сергей Гогин, ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ УВАЖАТЬ.
Врач
Про абдулова точно заметили,ГОТОВ- всегда и на все! В образе павлина-ВСЕГДА!Если поставят-пипец медицине,денежки любит и умеет их прихватывать. Его назначение будет-ПРОКИН ОТДЫХАЕТ.
ШОК отдыхает
Заявление
Уважаемый Петр Капитонович!
Просим Вас помочь жителям нашего района,нашим детям,в полноценном медицинском обслуживании.В нашей детской поликлинике,что на улице Тельмана, 44-б не хватает врачей-педиатров. На восемь участков осталось три врача.При такой огромной нагрузке на оставшихся врачей,не может идти и речи о полноценном лечении и обследовании. Невозможно попасть на прием. Взять справку ,большая проблема.Просим разобраться в сложившейся обстановке и ответить на главный вопрос:почему бегут врачи из этой поликлиники. Лорврачи всегда приходящие на 1-2 часа. Всегда огромные очереди: шум, плач детей и разборки родителей.Все уже устали от этого. Приходится ездить на Сурова, 1 в стационар.Это опять плата за прием и дорога с больным ребенком. Боимся, что при такой нагрузке и оставшиеся специалисты уйдут. Помогите нам!!! Мы уже ходим в эту поликлинику 10лет. Были хорошие и грамотные специалисты,как, например, лор-врач Кирилина Ольга Ивановна.Она принимала каждый день. Но такие врачи почему-то не задерживаются у нас в поликлинике.Руководство не смогло договориться и по хорошему удержать ценного специалиста. И так со многими специалистами этой поликлинники.Ведь чтобы привлечь кадры, нужно их чем-то заинтересовывать. Мы считаем что, будет правильным принятие законопроекта о целевом направлении молодых врачей с предоставлением им хотя-бы служебного жилья.Чтобы они отрабатывали,как это было раньше.Тогда они будут заинтересованы работать. А наши дети получать полноценное медицинское обслуживание. Мы просим разобраться в этой ситуации. Для нас это очень больной вопрос. Мы очень обеспокоены таким положением и бьем тревогу. Просим Вас донести до вышестящих руководителей нашу проблему и помочь решить её.
Наталья Ивановна
медик-нищеброд
Запомните одну простую вещь. Никто и никогда не будет хорошо работать из-под палки, принудительно. В нашей стране уже давно нет ничего бесплатного. И заставить врачей идти работать.никто не в праве да и не получится. Так что Наталья Ивановна требуйте не бесполезно-принудительного целевого направления. Требуйте достойных зарплат и условий для медиков. Требуйте повышения престижа этой профессии. Тогда и в вашей поликлиннике моявятся врачи.
Односельчанин
http://www.rg.ru/2013/12/30/sobyanin-site.html – а нам слабо…