Почти 600 писателей из разных стран мира, в числе которых представитель интеллектуального литературного жанра Умберто Эко, нобелевские лауреаты Гюнтер Грасс и Орхан Памук, подписали петицию к народам, корпорациям, правительствам и Организации Объединенных Наций. Писатели протестуют.
Но не против того, что их произведения бесплатно скачиваются пользователями интернета, говорит, сообщая о петиции литераторов, журнал «Власть», и не против снижения гонораров. Недовольство властителей дум вызывает разгул слежки за гражданами, которая становится тотальной. По иронии судьбы, происходит то, что предсказал еще в середине прошлого века английский писатель Джордж Оруэлл в своем романе «1984», где жизнь людей протекает под постоянным контролем государства (старшего брата – по роману).
«В последние месяцы размах массового наблюдения стал общеизвестен, цитирует журнал текст писательского обращения. – При помощи нескольких щелчков мыши государство может получить доступ к вашим мобильным устройствам, почте, социальным сетям и строке поиска в интернете». Авторы обращения призывают к тому, чтобы «ограничить доступ спецслужб к личной информации пользователей, а также создать закон, определяющий, как и в каком объеме эта информация может собираться и использоваться». Закон они условно называют международным биллем о цифровых правах. (Под этот закон, кстати, одними из первых должны попасть, я считаю, владельцы видеокамер, расположенных снаружи зданий и направленных не на площадку перед входом, а на тротуар, то есть фиксирующих всех прохожих без разбора.) Помимо чисто человеческого протеста против подглядывания и подслушивания, в писателях, как людях, работающих со словом, говорит, наверное, еще и ощущение вселенского обвала, который несут в себе современные технологии, уже переместившие большую часть людей из реального мира в ирреальный. Сужу об этом по своим знакомым, еще недавно присутствовавшим в публичном пространстве и исчезнувшим. Есть, например, в Гордуме депутат, мнение которого было интересно – в первую очередь нам, журналистам. Оно всегда было четким, аргументированным и актуальным. Но уже с год о депутате ничего не слышно – ушел, говорят, в Twitter.
А на днях приятельница спрашивает о другом знакомом: «Он умер, что ли?
Я и не слышала, не старый ведь еще». «Да что ты, – говорю, – он здоров как лось. Еще лет 50 проживет, не волнуйся». Не знаю, ушел ли и этот в какойнибудь «свитер», но знаю, что нигде не появляется. И наконец: от имени российских литераторов петицию против надзора корпораций и правительств подписал романист и эссеист Виктор Ерофеев.
Артур Таниев