Специалисты утверждают: людям не стоит при покупке яиц гнаться за первым сортом – второй даже полезнее.

Хитом сезона прошедшей осени работники сельского хозяйства называют яйца – вокруг цен на них, несуществующего дефицита было сломано немало копий и еще немало сломается, резким скачком стоимости этого продукта занимается сейчас Федеральная антимонопольная служба. Самое время поговорить и о том, какие яйца лучше покупать.

Как известно, существует несколько сортов яиц, причем разделений на сорта даже больше, чем мы предполагаем. Покупатели ранжируют сорта, в первую очередь, по величине.

– Люди почему-то всегда покупают крупные яйца первого сорта, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Вячеслав Рожнов. – А ведь полезнее мелкие яйца второго сорта. Они снесены молодыми курами, а молодой организм всегда здоровее.

На самом деле, сортов яиц по весу больше, чем два – их выделяется семь: первый – более 70 граммов, последний – 40-45 граммов.

Кроме того, существует разделение по сортам качества яиц. Первый A-EXTRA, это самые чистые и свежие яйца. На упаковке должна быть наклейка EXTRA, которую положено снимать по истечении семи дней со дня упаковки. В этот день яйца переходят в сорт А. Сорт B – это яйца менее свежие и чистые, а яйца категории С вовсе пригодны только для промышленного использования.

Чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях, можно прибегнуть к одному очень простому способу – взять стакан, заполненный водой на три четверти, и опустить туда яйцо.

Если оно снесено не позже трех дней назад, должно сразу опуститься на дно стакана. Если яйцу неделя от роду, оно будет плавать вертикально, а вот всплывшее яйцо – показатель трехнедельной давности выпуска продукта.

Степан ГОРИН