Накануне великого двунадесятого праздника, Рождества Христова, видится, как православный народ во множестве потянется под своды храмов, малиновый звон колоколов польётся в бездонное небо и на души людские прольётся благодать церковных песнопений …
И как не вспомнить в эти торжественные минуты, что молчать будут разрушенные и полуразрушенные храмы, во множестве своём рассеянные по городам и весям Симбирского края. Большинство из них, к великой нашей горечи и стыду заговорить уже не смогут никогда. И только одно хоть немного утешает: пусть не сами, но память о них, начинает возвращать эти храмы из небытия.
Сегодня мы расскажем об одном из них. Как поясняет председатель областного комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, одним из выявленных объектов культурного наследия стал «Ансамбль Троицкой церкви 18-начала 20 веков» в селе Зимненки Вешкаймского района.
Как говорит в «Статистических описаниях соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской Епархии 1900 года» историк и краевед Н.И.Баженов, «в селе было два храма: холодный и тёплый; оба каменные, построены помещиками Зимненскими в 1768 году; колокольня каменная же, построена особо. В холодном храме три престола: главный во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая, и в левом во имя святого первомученика архидиакона Стефана. В тёплом храме престол один в память усекновения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Церковной земли: две десятины усадебной и 33 десятины пахотной. Притч состоит из священника и псаломщика: дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей. Прихожан: в Зимненках 111 дворов, 411 мужчин и 438 женщин. Земская школа существует с 1863 года».
Забегая вперёд, скажем, что Предтеченская церковь конца 18 века утрачена. Из всего ансамбля сохранились церковь Живоначальной Троицы и колокольня. Колокольня трёхъярусная, с арочными дверными и оконными проёмами. Сохранились только стены. Наружная кладка претерпела значительные разрушения. Составить архитектурное заключение невозможно. К великому сожалению ансамблю находится в бесхозном состоянии.
По словам Шарпудина Хаутиева, Комитетом организована государственная историко-культурная экспертиза с целью получить обоснование на включение храма и колокольни в реестр памятников истории и культуры. С этой же целью для получения историко-архивных материалов Комитетом направлен запрос в государственный архив. Совсем не исключено, что в скором времени в истории ансамбля будут открыты новые страницы.

Виктор Никитин