С 2014 года вступает в силу федеральный закон, утверждающий на долгосрочный период предельный рост платы граждан за коммунальные услуги.
Документ предусматривает закрепление в Жилищном кодексе Российской Федерации «предельно максимальных индексов» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Индексы будут устанавливаться правительством страны по субъектам России на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учётом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров социально-экономического развития.
Помимо этого, по словам директора областного Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Сергея Гигирева, закон содержит в себе положения, направленные на защиту и расширение прав собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) при проведении капитального ремонта общего имущества. Мы уже сообщали, что срок для принятия собственниками решения на общем собрании о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (ФКР) увеличивается с двух до шести месяцев. Ещё одним новшеством является тот факт, что срок по уплате взносов на капремонт увеличен с четырёх до восьми месяцев.
В свою очередь, региональному оператору, в нашей области им является Фонд содействия реформированию ЖКХ, предоставляется возможность открывать счета, за исключением специальных, в финансовых органах «чужих» субъектов РФ, если это предусмотрено региональным законом. Такая мера позволит устанавливать дополнительный контроль над сбором и перечислением платежей собственников в МКД, а также защищать средства таких собственников.
Как отмечает Сергей Гигирев, в соответствии с нормативным актом субъекта РФ в региональную программу капремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее трёх квартир. А также МКД, физический износ основных конструктивных элементов которых – крыша, стены, фундамент, превышает 70 процентов.
В программу разрешается не включать и МКД, в которых совокупная стоимость услуг или работ по капремонту конструктивных элементов, входящих в состав общего имущества, в расчёте на один квадратный метр жилых помещений превышает величину, определяемую нормативным правовым актом региона.
Виктор Никитин