Ушли в прошлое новогодние, а вслед за ними и рождественские праздники. И только теперь начинает приходить понимание, что «главным украшением» праздничного стола в наступившем новом 2014 году были … цены. В этих словах нет лукавства. Росстат фиксирует: с января по декабрь минувшего года на российском рынке цены на молоко выросли на 13,9, масло сливочное – 17,7, сыры – 19,1, яйца куриные, с ценами на которые до сих пор никак не может разобраться Федеральная антимонопольная служба – 29,1, на картофель – и вовсе на 40,5 процента. При этом федеральный центр заверяет, что годовой рост цен составляет не выше шести процентов. Хотя та же статистика бесстрастно гласит, что уровень инфляции в России как минимум в шесть раз выше, чем в Западной Европе. А наша «народная корзина» давно уже превысила порог более чем в 20 процентов.

Сошлёмся на компетентное мнение применительно к Ульяновской области. Заместитель директора Департамента производства, переработки сельхозпродукции и торговли Марина Ерусова неоднократно отмечала, что цены, несомненно, идут вверх. К Новому году, произошёл, как и ожидалось, рост цен на овощи и заморские фрукты, которые давно являются традиционным украшением новогоднего стола россиян. Можно, конечно, говорить, что такое подорожание носит сезонный характер. Проверено, однако, опытом: цены поднимают не для того, чтобы их потом снижать. Так что Новый год явился, как всегда, поводом для подорожания всей потребительской корзины.

Скажем больше. Серьёзную озабоченность высказывает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он считает, что этот продукт уже в новом году может подорожать ещё, как минимум, на 10-15 процентов. Более того, не исключается, что розничные цены ударятся вдогонку за ценами закупочными. Ещё одной причиной роста цен является снижение в России производства молока с одновременным повышением пошлин на импортный продукт.

Сегодня на всех уровнях называется множество причин в обоснование роста цен на продукты: картошка гниёт по причине дождей, производителям молока не выделяют субсидии и они пускают молочное стадо под нож, растут в цене корма, повышаются тарифы на транспортные перевозки, электроэнергию, газ, дизельное топливо …

Выслушаем, однако, другое мнение. «Однозначно говорить о том, – говорит эксперт федеральной Экономической экспертной группы Мария Иванова, – что вся беда роста цен в неурожае, а отсюда ещё и, как в ситуации с яйцами, в удорожании производства, неправильно. Какими бы ни были эти показатели, год от года стоимость таких продуктов, как хлеб, молоко, те же куриные яйца, неизменно растёт. Да, есть объективные причины, которыми можно оправдать увеличение цены. Но вместе с тем, сегодня у производителей, переработчиков и продавцов есть возможность наверстать выгоду, потерянную в предыдущие годы и они её постараются не упустить».

Ульяновская область в отличие от многих российских регионов, в плане производства сельхозпродукции самодостаточна. Но отдельно взятый регион, по мнению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, не в состоянии остановить всеобщий ценовой поток. На территории России нет внутренних границ, как нет таможенного и тарифного регулирования между регионами: всё диктует рынок. Сегодня идёт нормальный товарообмен и требуется только одно: регулировать этот процесс.

Опять же, власти региона всеми силами стремятся удержать ситуацию с ценами под контролем. Достаточно назвать ставшие в нашей области традиционными сельскохозяйственные ярмарки.

Как прогнозируют федеральные эксперты, в 2014 году рост цен на продукты будет больше инфляции и может составить до девяти процентов годовых. Но двузначной, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств с урожаем, эта цифра, судя по всему, не окажется.

Впрочем, если этого не произойдёт, к чему есть предпосылки, в Ульяновской области будет включён на полную мощность механизм использования внутренних резервов, которых у неё пока вполне достаточно.

Виктор Никитин