В администрации Барышского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
На рассмотрение был вынесен вопрос о заболевании бруцеллёзом крупнорогатого скота в личном подсобном хозяйстве индивидуального предпринимателя Д.А.Ковальчука в селе Беликово Барышского района.
Поголовье животных, принадлежащих Ковальчуку, а это 175 голов КРС, 46 овец, три свиньи, две козы, восемь собак было исследовано на бруцеллёз в плановом порядке 12 декабря минувшего года специалистами районной Станции по борьбе с болезнями животных. У одного из животных, как мы уже сообщали, проба крови показала сомнительный результат. Сличительную пробу крови направили в Симбирский центр ветеринарной медицины. Затем там же состоялось повторное исследование. Диагноз во всех случаях подтвердился: бруцеллёз.
Приказом директора областного Департамента ветеринарии Нины Пелевиной на секцию коровника, в которой находился заболевший бык, наложили карантин по бруцеллёзу КРС. Возникновение этого заболевания у животных в хозяйстве Ковальчука комиссия признала биолого-социальной чрезвычайной ситуацией.
Были приняты экстренные меры. Тушу быка, навоз, подстилку, остатки корма сожгли. Стойло очистили механическим способом. Провели вынужденную дезинфекцию помещений и площадки выгула. Отобраны пробы крови у животных, принадлежащих как предпринимателю, так и остальным владельцам подворий села. К счастью, других случаев заболевания бруцеллёзом не выявлено.
По результатам эпидемиологического обследования выявлено восемь человек из числа обслуживающего персонала, которые контактировали с больным животным. От пяти из них биологический материал находится на исследовании, у двоих будет отобран в самое ближайшее время, один человек от обследования отказался.
Причина заболевания выяснилась, как только предприниматель признался, что в декабре прошлого года он привёз на своё подворье 12 овец и 46 голов «рогатки» без ветеринарно-сопроводительных документов, согласования с госветслужбой Ульяновской области и регистрации в ветеринарной службе Барышского района.
Проверка его показаний это подтвердила. По ветеринарно-сопроводительным документам, выданным Ковальчуку районной СББЖ, он в 2013 году реализовал 57 голов КРС. На момент проверки в хозяйстве должно было находиться 184 животных старше четырёх месяцев. Фактически их оказалось 160. Выявленные расхождения позволили проверяющим сделать вывод о том, что учёт поголовья в хозяйстве предпринимателя ведётся не в полном объёме, а также о том, что в его ЛПХ осуществлялся несанкционированный ввоз скота. Последнее обстоятельство и стало причиной возникновения бруцеллёза. Ковальчук привлечён к административной ответственности.
Проблема видится гораздо шире, чем это может показаться. В ходе заседания КЧС было отмечено, что в минувшем году на территорию региона было завезено без получения соответствующих санкций 1 500 животных.
Другой проблемой является торговля продуктами животного происхождения в неотведённых для этого местах. Только в Ульяновске в минувшем году были утилизированы более восьми тонн продукции животного происхождения, признанной некачественной и опасной для здоровья. Составлен план мероприятий, препятствующих возникновению особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. Назначены ответственные за его реализацию лица и названы реальные сроки исполнения.
В 2013 году бруцеллёз внесён в список особо опасных заболеваний. На территории Ульяновской области бруцеллёз регистрировался 43 года назад в Старомайнском и Сенгилеевском районах. В селе Беликово заболевание регистрировалось в 1950 году. Спустя 63 года болезнь вернулась.
Виктор Никитин