Как известно, в 2014 году руководство страны решило не замораживать рост коммунальных тарифов для населения в отличие от промышленных потребителей. В наступившем году стоимость коммунальных услуг, как и в прошлом году, должна повыситься с 1 июля, однако фактически люди стали платить больше за квартиру уже с 1 января. Что будет дальше, выяснял «СК».
Федеральные власти решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию
предыдущего года. Тарифы же для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле «инфляция минус» – на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. По данным Росстата, инфляция по итогам 2013 года составила 6,5 процента, соответственно, ЖК-тарифы можно повышать не более чем на 4,6 процента. При этом утвержденный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) рост индексируемых тарифов для населения в 2014 году не должен превышать 4,2 процента.
Итак, уже известно, что электроэнергия для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, с 1 июля 2014 года подорожает с нынешних 2,84 рубля до 2,96 рубля за киловатт-час, с электроплитами – с 1,99 рубля до 2,07 рубля за киловатт-час, то есть на максимально разрешенные 4,2 процента.
Услуги водоканалов по холодному водоснабжению и водоотведению подорожают на 5,3 процента. Максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию для населения в Ульяновской области в 2014 году составляет 4,9 процента. К примеру, тариф на тепловую энергию для потребителей ОАО «Волжская ТГК», подаваемую через сети МУП «Тепло-ком», с 1 июля поднимется с 1386,09 рубля за гигакалорию до 1451,05 рубля, через сети МУП «Городской теплосервис» – с 1519,43 до 1590,29 рубля за гигакалорию. С прошлого года жители всех домов, вне зависимости от системы теплоснабжения, платят за горячую воду по двухкомпонентному тарифу. Помимо расхода на тепловую энергию, в расчетах учитывается компонент на теплоноситель (химически очищенная вода). С 1 июля один кубометр ХОВ будет стоить в обоих случаях 30,8 рубля вместо нынешних 29,5 рубля.
Непонятной остается ситуация с тарифами на газ. В декабре ФСТ без объяснения причин отложила рассмотрение вопроса о повышении оптовых цен на газ, добываемый «Газпромом» и предназначенный для реализации населению. Изначально предполагалось, что голубое топливо станет дороже на 4,2 процента. Однако теперь не исключено, что планка может быть повышена. Среди называемых причин – превышение прогноза по инфляции в 2013 году, а также предоставление скидок на газ Украине.
Перед самым Новым годом президент Владимир Путин подписал Федеральный закон №417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный ограничить рост счетов за коммунальные услуги. Документом, в частности, вносится дополнительная статья – №157 – в ЖК РФ. Ею предусмотрено утверждение на уровне правительства РФ предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по каждому из субъектов. По закону местные власти больше не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона, поясняет «Российская газета». Предполагается, что в случае, если правительство решило увеличить платежи за коммунальные услуги на 10 процентов, губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов. Впрочем, в законе есть оговорки: повышать можно и больше, надо лишь договариваться с муниципалитетами, которые тоже вправе увеличивать плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, если представлено обоснование.
Насколько поможет обуздать аппетиты коммунальщиков это нововведение, пока не ясно. По замыслу, с нынешнего года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. Каких – пока не известно. Как неизвестны и размеры предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги.
Пока же граждане сталкиваются с резким ростом размера коммунальных платежей и без всяких повышений тарифов. В эти дни редакция принимает массу звонков от горожан, заплативших за «коммуналку» за декабрь.
– В декабре только за отопление мне выставили счет в две с половиной тысячи рублей, на тысячу рублей больше, чем в ноябре, – говорит житель дома по проспекту Авиастроителей, 11 Александр Николаевич. – Получилось 52 рубля с квадратного метра, хотя в ноябре было 38 рублей. В управляющей компании заявили, что плата рассчитывается по показаниям общедомового прибора учета, который показал, что в ноябре наш дом потребил 321 гигакалорию тепла, а в декабре – уже 522 гигакалории. При этом разница в средней температуре наружного воздуха составила всего один градус – и в ноябре, и в декабре было, мягко говоря, не холодно. Тогда куда делась разница в 200 гигакалории, за которую сейчас с нас требуют плату? И какие счета к нам придут в январе и феврале, если будут морозы? При этом мы еще платим за навязанный нам общедомовой счетчик стоимостью миллион рублей. Никаких денег уже просто не хватает, чтобы кормить коммунальщиков!
Вадим ПИЛЮКОВ