Проект закона «Об организации социального питания в Ульяновской области» разработан в регионе. По идее, он должен обеспечить высокий уровень безопасности и качества питания во всех учреждениях социальной сферы – детских садах, школах, больницах и так далее.
Новая форма работы правительства – с выступлениями экспертов, представителей непарламентских партий, различных ведомств показала, как в одном вопросе сталкиваются интересы разных сторон. В частности, речь зашла о стоимости питания. Как заявил глава минсельхоза Александр Чепухин, закон не должен допускать ситуации, при которой участники торгов сбивают цену ниже расчетной нормы. Якобы так можно сохранить качество, о котором так много говорили на обсуждении закона. Однако это может привести к повышению цен (и в школах Засвияжья это уже произошло в начале нового года), а руководитель регионального минобрнауки Екатерина Уба подчеркнула, что стоимость питания в школах уже «немаленькая», и когда она поднимается, родители возмущаются. Она заявила, что должен быть некий нормативный акт, регламентирующий величину торговых наценок. Кроме того, ни один месяц в учебном году не обходится без обращений по поводу бесплатного питания. Проблем нет только в тех районах, где питание детей из малоимущих и многодетных семей стоит на личном контроле главы муниципального образования.
К закону будет прилагаться постановление облправительства «Об утверждении рациональных норм потребления», в котором обозначат примерное меню и требования к качеству продуктов питания. Нормы разработаны в Московском университете технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ), причем местные операторы социального питания предъявили к ним свои замечания, в связи с чем их теперь переписывают. Например, директор комбината «Школьное питание» Алсу Айзатуллина полагает, что закон должен ориентироваться на нормы СанПиН, что, собственно, всегда и было основой для составления меню. Она также считает, что закон позволит избежать или хотя бы уменьшить вероятность попадания на рынок социального питания людей недобросовестных. А существующим операторам позволит распланировать работу на длительный срок. Предполагается, что новый закон создаст условия для участия в организации социального питания местным производителям, но, заявила Айзатуллина, к качеству ульяновского сырья уже есть претензии. В то же время заведующая кафедрой филиала МГУТУ имени Разумовского в Ульяновске Таисия Лобачева заявила, что импортные продукты жителям нашего региона, особенно детям, не подходят. Как в законе будут учтены порой противоположные точки зрения, как это, по словам Чепухина, «поможет определить правила игры в этой сфере, где много конфликтных ситуаций, и существенно повысить качество услуг»?
О том, что такое возможно, доложил глава Мелекесского района Владимир Тигин. Он рассказал, что в 2013 году шла работа по созданию сети школьных кафе – с заменой мебели, посуды, технологического оборудования. В духе советских традиций используется детский труд: на пришкольных участках выращивают ягоды, фрукты и овощи, благодаря чему стоимость питания в школах составляет порядка 24 рублей (в Ульяновске она доходит до 55 рублей).
Правда, признал Тигин, повара попрежнему получают очень низкую зарплату, и, чтобы стимулировать их труд, проводится конкурс, победители которого получают к зарплате дополнительно 2000 рублей.
Губернатор Сергей Морозов поинтересовался, когда больницы и другие социальные учреждения переформатируют столовые в такие же центры здоровья?
Планируется, что проект закона будет доработан к концу января.
Кстати, согласно нему, в регионе должен быть создан реестр недобросовестных поставщиков. Ибо во главе угла, как минимум на бумаге, – качество питания, которое пока восторгов не вызывает.
Анна Михайлова
Оля
“в Ульяновске она доходит до 55 рублей”. Не доходит, а как раз эти 55 рублей школьный обед и стоит. Приличный обед: первое, второе, салат, напиток, выпечка.
Вася
Кого можно нормально накормить на 55 рублей в день? Полная чушь! А на 24 рубля?!… ха-ха… Очнитесь господа руководители. Средняя стоимость обеда 80 руб.+ 40 руб. завтрак. Итого, как минимум 120 руб/чел. Хватит экономить на детях!
житель Глупова
В то же время заведующая кафедрой филиала МГУТУ имени Разумовского в Ульяновске Таисия Лобачева заявила, что импортные продукты жителям нашего региона, особенно детям, не подходят. Посмотрите статистику более 80 процентов говядины в России импортная. Где собираются брать местные продукты? Стоимость питания 1 койко-дня по разным больницам составляет 80-120 рублей это завтрак, полдник обед и ужин. Накормите нормально за эти деньги. Потом в самой затеи передать питание из самих учреждений на сторону – читай коммерсантам заложен механизм ухудшения этого питания. Судите сами увеличение средств – стоимости питания не предусматривается но появляется потребность из стоимости питания отрезать денежки на оплату персонала той самой фирмы и получения прибыли (себе в убыток никто поверьте работать не будет) хозяина этой фирмы, иначе зачем весь сыр-бор. Потом постепенно руководители школ, больниц и тд. постепенно теряют контроль над техпроцессами поставки продуктов и приготовления пищи, а следовательно и перестают отвечать за неё. Не верите, тогда съездите например в Москву, во многих университетах обед давно состоит из разведённых кипятком пакетиках с дошираками. Что Москва попробуйте нормально поесть в УЛГТУ, а раньше там целое отдельное здание было со столовой. Если без бравадных речей поговорить с пациентами, школьниками и тд где уже хозяйничали дельцы от аутсортинга по организации питания везде качество пищи ухудшилось.
Далее не понимаю “К закону будет прилагаться постановление облправительства «Об утверждении рациональных норм потребления», в котором обозначат примерное меню и требования к качеству продуктов питания. Нормы разработаны в Московском университете технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ)”, например в больницах существуют десятки столов (по заболеваниям) со своими рационами и нормами давно уже утверждёнными правительством. А как известно местные законадательные акты не должны противоречить государственным. А раз так зачем огород городить и заново изобретатьморковку?
Plokhish
“Заново изобретать морковку” нужно клану Эдварсов, чтобы таким образом взять под свой контроль всю сферу социального питания в городе. Остальным ни эти закон с нормативом, ни тем более “ассоциация” (читай: люди Эдварса) нах. не нужны. Всё давно прописано в СанПиНах.
Что же касается столовой Политеха, то, помнится, в году эдак 1976м пролил я случайно в этом “отдельном здании” суп на брюки – думал не отстираю, но даже пятна не осталось, – в той совковой баланде была нулевая жирность! Так что положите букетик слегка увядших цветов к памятнику коммунистического идола и забудьте те времена, как страшный сон!
Повторюсь не много
Цель любого бизнеса — это прибыль, а система социального питание по сути своей не может быть построена на получении прибыли. Питание должно обеспечивать единое госучереждение, всё остальное от «лукавого». Для получения максимальной маржи это сборище нуворишей будет ваших детей кормить или откровенным дерьмом, или держать в проголодь. «Саморегулирование бизнеса» это не более чем передел: сильный нувориш отбирает у слабого нувориша корову, чтобы самому её доить! Бизнес изначально асоциален.
Есть одна притча: «Богатый граф прогуливался по рынку и вдруг почувствовал, как кто-то лезет ему в карман. Он резко обернулся и поймал за руку вора, потом посмотрел на него и сказал, чтоб тот уходил. «Почему?»-спросил вор. «Потому что, ты такой же как я, только мои предки оказались умнее твоих и начали воровать на несколько столетий раньше…»
Односельчанин
Фу… А я название статьи прочитал, подумал жрать запретили…