Предыдущая публикация цикла
Мы продолжаем цикл краеведческих публикаций по книге о культовой архитектуре нашего края авторов Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова – “Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края”. Ее первый том – “Недействующие храмы” – вышел в 2011 году ограниченным тиражом. Сегодня мы публикуем главу, посвященную церкви в честь Рождества Христова в селе Неклюдово Инзенского района
некл1

Церковь в селе Неклюдово является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения – «Церковь в честь Рождества Христова (православный приходской трехпрестольный храм)», 1800 год. (Решение исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 («Церковь «Рождественская»»); Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).

некл3 некл2

с. Неклюдово (Рождественское) при рч. Печелейке.
Храм каменный, построен в 1800 г. женой д. ст. сов. Матроной Ивановой Тулузаковой. Престолов в нем три: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе в память Усекновения главы св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: усадебной под домами Причт и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан: в с. Неклюдове (н. р.) в 78 двор. 245 м. и 241 ж.; в с-це Знаменском Сюксюме (Назарьев Сюксюм, при рч. Сюксюме, в 3 вер.; н. р.) в 40 двор. 134 м. и 131 ж.; в дер. Чирикове (при рч. Печелейке, в 3 вер.; н. р.) в 62 двор. 156 м. и 176 ж.; всего в 180 двор. 535 м. и 548 ж.; сверх того раскольников 17 м. и 38 ж. Церк.-приходская школа существует с 1882 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Красная Сосна в 6 вер. и Вырыпаевка в 10 вер. Расстояние от Симбирска 146 вер., от Карсуна 49 вер., от Базарно-Сызганского волост. правл. 15 вер. Почтов. адрес с. Красная Сосна (6 вер.).
Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903.

некл4 Село Неклюдово (Рождественское) расположено на левом берегу реки Сюксюм и речке Печерлейке у подножия поросших лесом холмов. С конца XVIII века до начала XX века село относилось к Карсунскому уезду Симбирской губернии. Название села Неклюдово имеет фамильную основу, название Рождественское дано по церкви. В 1913 году в селе было 102 двора, 588 жителей, Христорождественская церковь, школа, почтовое отделение, паровая и водяная мельницы. В 1996 году в селе проживало 196 человек, преимущественно русские.

Каменный храм в Неклюдово построен в 1800 году на средства жены действительного статского советника Матрёны Ивановны Тулузаковой. В храме было три престола: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе в память усекновения Главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм был закрыт для богослужения в период богоборчества в 1930-е годы.
В 1970–1980-е годы здание использовалось совхозом «Неклюдовским» под склад. В настоящее время предпринимаются попытки реставрации здания церкви. Каменная Рождественская церковь в Неклюдово представляет собой замечательный памятник провинциального классицизма.
Расположенная посреди улицы большого села церковь построена по традиционной продольно-осевой схеме. К пятиглавому храму с более узким прямоугольным в плане трёхчастным алтарем примыкала небольшая трапезная (разрушена) и двухъярусная колокольня. Существующие сегодня маковичные главки имеют современное происхождение.
Четверик храма, перекрытый высокой четырехскатной кровлей, несет пять широко расставленных цилиндрических барабанов, завершенных луковичными главками. Центральная глава поставлена на глухой широкий барабан. Прорезанные небольшими круглыми окнами барабаны боковых главок поставлены на кубические основания, прорезанные в нижней части полукруглыми проёмами. Массивная колокольня с ярусами-четвериками, акцентированными фронтонами, завершена невысоким куполом, увенчанным шпилем.

некл5

некл6 некл7
Основной строительный материал церкви – красный кирпич. Белый камень использован в деталях арок (клинчатые замки), антаблемента и пилястров (капители). Из дерева сделаны двери, полы, оконные рамы, стропильная система, а из железа – кованые кресты, держатели колоколов, оконные решётки и петли, дверные петли, кровельное покрытие и внутристеновые связи.
некл8 некл9

Основные габариты церкви 39 х 14,5 м. Снаружи церковь оштукатурена. Детали фасадного декора отличаются строгим, сдержанным рисунком и высоким качеством исполнения. Стены храма завершены развитым антаблементом, создающим богатую игру светотени и состоящим из профилированного карниза и фриза с кронштейнами и розетками. Углы храма обработаны пилястрами дорического ордера. Парные пилястры выделяют центральную часть боковых фасадов в три оси, отмеченных большими прямоугольными окнами, акцентированными архивольтами с замковым камнем. В простенках также расположены пилястры.
некл10

Фланкирующие боковые фасады части отмечены небольшими прямоугольными окнами с нишами над ними. Центральная часть восточного фасада храма выделена пилястрами и акцентирована треугольным фронтоном с сухариками.
Оба яруса колокольни решены в виде пилястровых портиков с фронтонами. В межъярусном поясе расположены круглые окна. Ярус звона прорезан арочными проемами. Арочные проемы первого яруса, за исключением входа, ложные. Квадратное в плане центральное пространство храма перекрыто высоким четырехгранным сомкнутым сводом. Трехчастная апсида той же ширины, что и храм, перекрыта тремя крестовыми сводами и сообщается с храмом посредством арочных проемов. Западная часть храма – развитое в ширину помещение, также перекрыто тремя крестовыми сводами.
некл11 некл12

некл13 некл14

некл15 некл16

некл17 некл18

некл19

Следующая публикация цикла