На письмо министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню редакция «СК» получила ответ.
Правда, не от министра.
Свое обращение мы опубликовали 16 ноября 2013 года, вскоре после того, как стало известно, что бывший губернатор Ивановской области Мень назначен главой вновь создаваемого министерства. В своем письме министру мы сообщили, какие проблемы в ЖКХ считаем, исходя из опыта Ульяновска, первоочередными. Это – махинации с начислением платы за коммунальные услуги, из-за чего стоимость тепловой энергии в Ульяновске, например, завышена в четыре-пять раз; незаконность взимания денег за ОДН в домах, где на лестничных площадках нет кранов горячего и холодного водоснабжения; жульничество при управлении жилыми домами. Без решения этих трех проблем ничего в ЖКХ к лучшему изменить невозможно – таков был смысл нашего обращения к Михаилу Меню.
Копию письма адресовали председателю комитета Госдумы по жилищной политике Галине Хованской. Вот от нее и получили ответ.
Писала она его не сама, и это заметно. Она его только подписала – похоже, не читая. В ответе говорится, что в ноябре состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве: пути решения (законодательные аспекты)», по итогам которых правительству России и отдельным министерствам даны рекомендации. Однако ничего из того, о чем писал в письме Меню и Хованской «Курьер», в этих рекомендациях нет.
Даже, напротив, предлагается переход «к адресному предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Мы им о завышенных платежах, они – о помощи малоимущим.
Иначе говоря, о дальнейшем росте бремени на бюджеты, из которых, как известно, и выплачиваются субсидии и которые все больше погрязают в кризисе по доходам. В общем, пускай все летит в тартарары, но процветают олигархи! Из этих же соображений, вероятно, мутят и с ОДН. Как следует из ответа Хованской, объемы ресурсов на ОДН рекомендовано вывести из состава коммунальных услуг и включить в статью «Ремонт и содержание» – «с целью обеспечения экономической заинтересованности лиц, управляющих многоквартирными домами». То есть мы – о незаконности ОДН в принципе, они – о том, чтобы переложить этот груз с граждан на УК, как будто в УК не деньги тех же граждан. Тему жульничества при управлении домами Хованская не упомянула вовсе, а Мень «Курьеру» пока не ответил.
Читатели, возможно, заметили, что об олигархическую стену мы бьемся, как та самая рыба, но не считаем свои усилия напрасными. Это как с российским судном, застрявшим в конце прошлого года в антарктических льдах. Почти месяц оно не могло сдвинуться с места. Спасти его пытался китайский ледокол, но не пробился через те же льды. К попавшему в плен судну двинулся американский ледокол, более мощный, чем китайский.
Пока он был в пути, ветер в этом месте мирового океана сменил направление, лед треснул и разошелся, и наш корабль вышел из западни сам, без чьей-либо помощи. Простой ветер оказался сильнее и льдов, и ледоколов.
Надо лишь подождать, когда он сменится. Помоему, уже скоро. Будем ждать, не останавливая, однако, своих ледоколов.
Артур Таниев