165 лет назад в январе 1849 года в Симбирске скончался губернатор Николай Михайлович Булдаков. Шесть лет он провел в Симбирске, здесь нашел свою любовь, здесь у него родились дети.
Прежде чем рассказать о симбирском губернаторе Н.М. Булдакове, мы вам поведаем об удивительной истории его отца, Михаила Матвеевича Булдакова.
Покорители Аляски
Булдаковы родом с Устюга (ныне Великий Устюг, который считается родиной Деда Мороза). Для совершенствования ведения торговых дел Михаил Матвеевич был отправлен в Сибирь в Иркутск. Здесь, работая у местных купцов, он обратил на себя внимание известного морехода Григория Ивановича Шелихова и по его приглашению перешел на работу его в компанию. В то время Шелехов был великой фигурой в России: это именно он был первооткрывателем Аляски. Как пишет в своей статье Т.Г ро-мова, началось все с того, что небогатый курский мещанин Г.И. Шелихов отправился искать счастья в Сибирь, добрался до Охотского моря и с 1776 года стал
отправлять свои суда в Тихий океан. В одну из таких поездок его люди открыли группу островов, с которых он привез шкуры 2000 бобров, 40000 котиков, 6000 голубых песцов и 500 пудов китового уса, что стало доказательством несметных природных богатств, таящихся в этих местах. В 1781 году Шелехов учредил «Северо-Восточную компанию», на собственных верфях близ Охотска выстроил три корабля и в 1784 году прибыл к острову Кадьяк, самому крупному из прилежащих Америке. В 1792 году основал там русское поселение – Павловскую гавань.
К себе в помощники Шелехов набирал смелых, умных и деловых людей. Среди таковых оказался и Михаил Матвеевич Булдаков. Он сразу же зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, однако совместно поработать им довелось немного: 47-летний Шелехов внезапно умирает. Управляющим компанией становится его вдова Наталья Алексеевна, ей помогали ее зять Н.П. Резанов и верный помощник мужа М.М. Булдаков. Однако ряд купцов стремились подорвать ее деятельность, и назрел распад компании. И тогда Н.А. Шелехова, зная о способностях Михаила Булдакова, выдает свою дочь, пятнадцатилетнюю красавицу Авдотью, за него замуж. Этот союз укрепил силы компании, которая позже получила название «Российско-американская компания». На должность первенствующего (генерального) директора был назначен Михаил Матвеевич Булдаков. В задачи компании входило освоение территории Русской Америки и Курильских островов. Ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые, находящиеся на этих территориях, а также право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. Булдаков принимает личное участие во всех операциях, в том числе и снаряжении и отправки первой кругосветной экспедиции под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Николая Петровича Резанова.
«Юнона» и «Авось»
Николай Петрович Резанов, свояк М.М. Булдакова, муж Анны Шелеховой, впоследствии стал прототипом известной советской рок-оперы «Юнона» и «Авось».
Дворянин Николай Резанов родился в Петербурге в 1764 году. Одно время он был кабинет-секретарем Екатерины II, где выполнял личные поручения императрицы. Вероятнее всего, фаворит императрицы Платон Зубов посчитал красавца Николая Петровича опасным соперником, в результате чего в 1794 году Резанов был откомандирован в Иркутск с инспекцией в компанию Шелехова. Здесь он знакомится с Анной, дочерью Шелихова и вскоре женится на ней. Брак оказался взаимовыгодным и счастливым: Анна Шелехова получила дворянский титул, а обедневший супруг – богатое приданое. Резанов вместе с Булдаковым становится участником в делах Русской Америки. В 1801 году в семье Резановых появляется сын Петр, а через год – дочь Ольга, но жена, тяжело перенесшая роды, вскоре умирает. Убитый горем Резанов просится в отставку, но Александр I уговаривает его остаться на службе.
В 1806 году Резанов получил приказ следовать с инспекцией на Аляску. По прибытии на остров Ситха в Новоархангельск Николай Петрович выявляет серьезные нарушения. Русские поселенцы, не получая продукты месяцами, умирали с голоду. Тогда Резанов покупает у купца Джона Вульфа судно «Юнона» с продуктами и отдает их голодному населению. Затем он строит судно, которое получило имя «Авось», и в марте 1806 года оба корабля плывут на юг. Большая остановка была в заливе Сан-Франциско, где Николаю Петровичу удалось о многом договориться и заключить выгодные для России договоры с губернатором Калифорнии. На одном из балов Резанов знакомится с очаровательной 15-летней дочерью коменданта Сан-Франциско – Консепсьон Марселлой Аргуэльо (Кончита). Резанову на тот момент уже исполнилось 42 года, но знатный вельможа был красив и статен. Своей галантностью он покорил сердце юной девушки, которая влюбилась в него без ума. Кстати, именно она убедила отца решить многие вопросы о закупках пшеницы. Резанов стал частым гостем в доме коменданта. Вместе с Кончитой они часто гуляли по берегу океана, где он рассказывал ей о далекой России, и не заметил сам, как влюбился. На предложение Резанова разделить с ним светскую жизнь при дворе русского императора Кончита без раздумья ответила согласием. Однако родители девушки были категорически против и пытались всячески ее отговорить от замужества, даже возили на исповедь, но переубедить влюбленную так и не смогли. Дело закончилось обручением, после чего Резанов покидает Калифорнию. Он прощается с Кончитой, намереваясь просить ходатайства императора перед папой Римским о получении согласия на брак, обещает ей вернуться не позже, чем через два года. Девушка клянется дождаться любимого.
Уже находясь в России, ему преградила дорогу непогода, однако он не стал дожидаться, когда закончится пурга, и верхом на коне продолжил свой путь. В пути Резанов несколько раз проваливается в ледяную воду, ему пришлось заночевать в снегу. В результате граф серьезно простудился и лежал в горячке 12 дней. Немного оправившись от болезни, он вновь отправляется в путь. В конце своего путешествия изнеможденный Резанов падает с лошади, ударяется головой и теряет сознание. Через несколько дней, 1 марта 1807 года, он скончался.
А несчастная Кончита, не веря слухам о его смерти, каждое утро выходила на берег океана, садилась на камень и смотрела вдаль, ожидая своего жениха. Донна Кончита посвятила себя благотворительности и обучению индейцев, в знак особого почтения ее называли Ла Беата – Благословенная. В 1851 году Кончита приняла монашеский сан, став сестрой Марией Домингой. На основе этой романтической истории поэт А.А. Вознесенский написал поэму «Авось», а затем композитор А.Л. Рыбников написал и поставил рок-оперу «Юнона и Авось», где роль Резанова сыграл известный актер Николай Караченцев.
Адмирал США Ван Дере в 1960 году писал: «Н.П. Резанов был человеком большой прозорливости, кто знает, если бы не его случайная смерть, то, может быть, в настоящее время Калифорния была бы не американской, а русской».