Ульяновская область находится на третьем месте в ПФО по стоимости минимального набора продуктов питания.
Как показали данные Федеральной службы Госстатистики, этот показатель в регионе за декабрь составил 2472,57 рубля в расчете на месяц. Это на 13,9% ниже, чем в среднем по России (2871,48 рубля), и на 4,8% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (2598,48 рубля).
Ульяновская область по данному показателю находится на восьмом месте среди всех российских регионов и на третьем месте в Приволжском федеральном округе, начиная от минимальной стоимости.
Среди регионов Приволжского федерального округа дешевле стоимость минимального продовольственного набора в Саратовской области – 2310,29 руб., что на 162,28 руб. (на 6,6%) ниже, чем в Ульяновской области, в Пензенской области – 2401,70 руб., что на 70,87 руб. (на 2,9%) ниже, чем в Ульяновской области.
Самый дорогой продовольственный набор среди регионов Приволжского федерального округа в Пермском крае – 2792,06 руб., что на 319,49 руб. (на 12,9%) выше, чем в Ульяновской области.
По информации специалистов областного министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, с начала года в регионе снизились потребительские цены на шесть продуктовых позиций: говядину (кроме бескостного мяса), на кур (кроме куриных окорочков), мороженую рыбу (за исключением деликатесной), куриное яйцо, рис, макаронные изделия. На прежнем уровне осталась стоимость поваренной соли.
В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области (по состоянию на 13 января) на 22 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.
Так, в регионе отмечена самая низкая цена на свинину, на втором месте находятся потребительские цены на цельное стерилизованное молоко и сметану; на третьем месте – на куры, мороженую рыбу, яйцо куриное; на четвертом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), цельное пастеризованное молоко, вермишель, морковь; на пятом – на полукопченую колбасу, сливочное масло, жирный творог; на шестом – на твердые сыры, соль, пшеничную муку, пшено, макаронные изделия, картофель, яблоки; на седьмом месте – на хлеб пшеничный из муки первого сорта, рис.
По мнению экспертов, положение региона в рейтинге обусловлено в том числе принятием мер по повышению продовольственной безопасности, среди которых – проведение сельскохозяйственных ярмарок. Учитывая многочисленные пожелания жителей области, губернатор Сергей Морозов поручил организовать проведение расширенной торговли продовольствием по низким ценам в подобной форме в зимний период.
Так, расширенная продажа сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров местного производства будет проходить еженедельно по средам на территории Агропромпарка в Засвияжском районе областного центра.
«Здесь для удобства продавцов и покупателей организаторы предоставили розничные торговые места в просторном отапливаемом помещении, оснащенном необходимыми коммуникациями. Кроме того, для реализации больших объемов такой продукции, как зернофураж, сено, овощи, организаторы готовы предоставить открытую площадку для торговли с автомашин», – пояснил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
Первая в этом году ярмарка уже прошла 22 января. Основным ассортиментом на ярмарке была фермерская продукция: мясо (свинина, баранина, говядина), птица (гуси, утки, индейки), крольчатина, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, а также молоко и молочные продукты, овощи и картофель, куриное яйцо, кондитерская продукция, мука, крупы,сахар, подсолнечное масло, мед, зернофураж и др. В ходе ярмарки был проведен опрос жителей, которые высказались за проведение подобных мероприятий, но попросили перенести день торговли со среды на субботу. Сейчас данный вопрос стоит на рассмотрении в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, и вполне возможно, что качественную фермерскую продукцию ульяновцы смогут приобретать и по субботам.