«Просто так» раздавать деньги малоимущим и попавшим в трудную жизненную ситуацию ульяновцам больше не будут.

Господдержку в органах соцзащиты нуждающиеся смогут получить только под встречные обязательства, которые будут прописаны в социальном контракте.

Под чем заставят подписываться, выяснял «СК».

Сейчас люди с низкими доходами (ниже прожиточного минимума) имеют право на бесплатное получение социальных выплат или услуг.

Федеральным законом «Об основах соцобслуживания населения», принятым в последние дни 2013 года, предусмотрено, что порог будет установлен на уровне 1,5 прожиточного минимума. В принципе это должно было увеличить количество людей, имеющих право на получение бесплатной соцпомощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, многодетных родителей, людей без определенного места жительства. Но не все так просто. Отныне помощь будет оказываться избирательно: закон предлагает индивидуальный подход к каждому заявителю.

– От раздачи «рыбы» мы должны перейти к вручению нуждающемуся «удочки», – рассказал министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. – То есть, прежде чем человек получит разовую поддержку, он теперь должен подписать социальный контракт и взять на себя обязательство, что деньги будут не просто «проедены», а использованы с перспективой на улучшение материального положения.

Каких-то конкретных обязательств в законе не прописано, поэтому они могут быть самые разные. Если, к примеру, человек без работы, он обязуется встать на учет в службе занятости, пройти обучение, устроиться на работу. Если речь о сельских жителях, пенсионерах, их могут попросить пообещать на выданные деньги вести подсобное хозяйство. К примеру, купить живность, чтобы в дальнейшем они могли прокормить себя сами. Если деньги просят на ремонт дома или, скажем, на газификацию, потребуется подтвердить, что они использовались именно на те цели, на которые запрашивались.

Поправки к закону о социальной помощи были приняты два года назад. Однако до сей поры нововведение «обкатывалось» в 17 пилотных регионах. В итоге в Министерстве труда РФ опыт посчитали успешным. Там не скрывают, что количество получающих помощь по новой системе, как правило, сокращается, но при этом отмечают, что отсеиваются откровенные иждивенцы те, кто обращается в собес регулярно каждые полгода, как разрешает закон, но при этом не предпринимает собственных усилий, чтобы наладить свою жизнь. Речь идет о разовых выплатах малоимущим и тем, кто пострадал, например, потерял жилье из-за пожара или стихийного бедствия. Производить их обязаны регионы.

Сколько людей получают помощь по соцконтракту в этом году и каковы общие объемы бюджетных трат, Анатолий Васильев не уточнил, пояснив, что первым двадцати нуждающимся будет предложено подписать контракты уже в ближайшие дни. В прошлом году адресную социальную поддержку в регионе получили 4316 человек на общую сумму 61,3 миллиона рублей.

Для получения социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты по месту жительства. Решения принимаются коллегиально, на заседаниях специальных комиссий. При положительном решении наличными деньги не выдаются. Чтобы их получить, нужно открыть счет в банке.

Выделяемая сумма составит от 30 до 100 тысяч рублей.

Срок действия контракта – от трех месяцев до года. При этом помощь может оказываться не только в денежной форме. К примеру, многодетной семье помогут найти надомную работу. За полученные деньги придется отчитываться. В случае использования пособия не по назначению деньги придется вернуть в казну.

Дмитрий Минаев