5 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Александра Матросова – парня, который в 19 лет совершил на Великой Отечественной войне подвиг, закрыв своим телом амбразуру. Детали боя, этапы жизни и даже само имя Матросова уже давно оспариваются исследователями, но вот сам подвиг неоспорим.
Шурик-Шакирьян
Как и положено любому герою, у перипетий его жизни немало «сплетен в виде версий» – личность Александра Матросова всегда занимала исследователей, тем более что парень этот был далеко не однозначный. Начало споров – его происхождение. Долгое время Матросов оставался Матросовым, который родился, согласно официальной версии, 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске. Однако исследование башкирского ученого Ра-уфа Насырова, который ориентировался на свидетельства очевидцев и записи ЗАГСов, привело к тому, что настоящее имя Александра Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов.
Версия эта основана, во-первых, на том, что в днепропетровских «родильных книгах» 5 февраля 1924 года ни одного Александра Матросова нет. Да и, по некоторым сведениям, веселый парень, попав в детдом, решил избавиться от своего национального прошлого: назвался русским, придумав «морскую» фамилию, а вместо реальной деревушки Кунакбаево в Башкирии назвал неизвестный ему город Днепропетровск. Исследователь утверждает, что сохранилась – чудом! – даже детская фотография Шакирьяна, на которой судмедэксперты подтвердили сходство с Матросовым.
Исследователь восстанавливает и детский путь Шакирьяна. Согласно официальной версии, Александр Матросов рано потерял родителей, из-за чего оказался сначала в Мелекесском детском доме (в нынешнем Димитровгра-де), а затем пять лет воспитывался в Ивановском режимном детдоме Ульяновского района. Насыров считает, что мальчишка вместе со своей башкирской семьей бедствовал, рано потерял мать, а потом не вынес соседства с появившейся в доме мачехой и сбежал. Скитания в итоге и привели его, беспризорника, в Мелекесс. Там-то Шакирьян и назвался Александром Матросовым – чтобы не относились к нему соседи настороженно, как к нацмену. А те, кто воспитывался с ним в Ивановском приюте, якобы помнят, что будущего героя называли Шуриком-Матросом и Шуриком-Шакирья-ном. Также исследователь считает подтверждением своей теории смуглый цвет лица Матросова.
Впрочем, многие с осуждением встретили эту версию Насырова. Во-первых, с чисто этической стороны – мол, нечего лезть в героические биографии со своими поисками сенсаций… Во-вторых, есть сомнения относительно свидетелей, которые якобы знали Мухамедьянова-Матросова – утверждали, что речь идет о башкирском мальчике из деревни Кунакбаево, не умеющем и по-русски говорить, да еще и неизвестно какого года рождения – предположительно, на десять лет моложе Матросова. Говорят, предлагали и образцы ДНК сравнить – с могилы Александра в Великих Луках и у потомков тех Мухамедьяновых. Отказались.
По сути, все эти разговоры так ни к чему и не привели – Матросов остался Матросовым, тем более, сам он себя так и называл и погиб под этим именем. Не все ли равно, где он родился и к какой национальности относится – все в 1943 году были жителями одной страны. И, конечно, Матросов не был идеален – говорят, тот еще хулиган, -хотя в Ивановском детском доме версия иная. И бродяжничал, и даже был осужден в 1940 году на два года за несоблюдение трудового режима – сбежал с тяжелого производства, после чего попал в трудовую колонию в Уфе. Оттуда -в курсанты Краснохолмского училища, вместе с которыми зимой 1943-го оказался на передовой. Воевал он очень недолго: кто-то пишет – месяц, кто-то – три дня.
Ивановское детство
Наш регион стал для Матросова едва ли не главным в становлении его личности – здесь он провел пять лет своей подростковой жизни, с 11 до 16 лет. Об этих годах могут рассказать в Ивановском детском доме.
Там история детства Александра Матросова раскрашена исключительно яркими красками – образ героя здесь предстает незапятнанным даже малейшим проступком. Александр Матросов – это прилежный, дисциплинированный ученик, который всегда был вежлив и приветлив; пионер, который ни-когда не курил и не ругался. И читал он много, и за животными ухаживал: в Ивановском детском доме всем рассказывают, что Саша со своим другом Федей Хасано-вым любили разводить голубей -даже в газете была фотография с птицей.
Сотрудники Ивановского детдома рассказывают: Матросов был среднего роста, коренастый, темноволосый, с голубыми глазами и веселым характером – об этом, кстати, упоминают и в других источниках. Парень в бескозырке и матросской тельняшке – видно, помешанный на морской тематике -лихо танцевал «Яблочко»: «Эх, яблочко, куда ты котишься, никогда ты домой не воротишься!..».
Жизнелюбие вообще было отличительной чертой Матросова: играл на гитаре и гармошке – что в детдоме, что в полку. Удивительно, как преображала война людей – молодой парень, заводила и душа компании, бросился в одиночку на амбразуру с шансом выжить если не нулевым, то ничтожно малым.
В 1940 году Александр Матросов покинул Ивановский детский дом. Учреждению остались от него кровать, тумбочка да несколько документов, в том числе подлинник-похоронка. Его в Ульяновск прислал Хирабалинский военкомат – похоронку отправили в город Хирабали Астраханской области на имя Клавдии Гребцовой, с которой Саша познакомился по дороге на фронт – это был единственный адрес, найденный в его кармане. Клавдия не дождалась ни Матросова, ни его похоронки – в конце 1942 года тяжело заболела и умерла. Документ больше 30 лет пролежал в Хирабалинском военкомате.
Сейчас в Ивановском детском доме каждый февраль детям показывают представление – реконструкцию того боя. В 2014 году ждут всех зрителей 22 февраля – настоящие движущиеся пушки, танк… И подвиг.
Амбразура замолчала – это факт
Подвиг Матросова в официальном изложении вызывает гораздо больше споров, чем все предыдущие эпизоды его жизни. О том, что в действительности не было броска на амбразуру, говорят многие исследователи, опираясь на законы физики: попадание пулеметного патрона в тело чело-века сбивало его с ног, а уж очередь в упор снесла бы с амбразуры и здоровяка, которым Матросов не был.
Здесь версий несколько. Но сначала обратимся к официальной, согласно которой 27 февраля 1943 года в бою возле деревни Чернушки в Псковской области передвижение советским солдатам преграждали три амбразуры с установленными там пулеметами – страшная вещь: огневая точка, простреливающая все пространство перед собой убийственно мощными нескончаемыми очередями. Два дзота удалось заткнуть с помощью автоматчиков и бронебойщиков. Третий оставался цел. Тогда к нему выдвинулись Петр Огурцов и Александр Матросов. Первый был ранен, и Матросов пополз один -бросил две гранаты, после чего пулемет замолчал. Советские солдаты поднялись в наступление – и снова их срезали пули из этого же дзота. Тогда-то Матросов рывком и бросился на амбразуру, тем самым дав возможность товарищам пойти в атаку.
Современные исследователи описывают эту ситуацию иначе. Так, одна из версий гласит, что Матросов запрыгнул на дзот, пытаясь расстрелять противника через вентиляционное отверстие, но был убит. Тело его загородило это самое отверстие, и немцам пришлось скидывать его вниз – иначе бы они задохнулись от работы пулемета в стесненном помещении. Именно поэтому орудие и замолчало. А тело сбросили на землю перед дзотом – о его местонахождении писали и фронтовые газеты.
Но опять-таки – как бы все ни было на самом деле, амбразура на какое-то время замолчала, что позволило солдатам выбраться из своих укрытий и закончить атаку. Подвиг сам по себе неоспорим, как и справедливость присуждения звания Героя Матросову – он действительно один ринулся на дзот и заставил замолчать фашистский пулемет.
И другие герои
Матросов был выбран советской пропагандой как пример героя, который не пожалел себя ради Победы, и был поставлен в один ряд, например, с Николаем Гастелло. Первоначально его подвиг записали даже на 23 февраля 1943 года, когда исполнялось 25 лет со дня основания Красной армии. На деле Матросов был далеко не единственным, бросившимся на амбразуру.
Так, в книгах памяти зафиксировано около 400 человек, которые поступили аналогичным образом.
Первым советским воином, закрывшим собой вражескую амбразуру, считается Александр Панкратов, бросившийся на немецкий пулемет 24 августа 1941 года под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь. Под Новгородом же 29 января 1942 года такой же подвиг совершили в одном бою сразу три бойца. А еще два солдата кинулись на дзоты за считанные дни до окончания второй мировой войны на одном из японских островов – в конце августа 1945 года, когда, кажется, умирать вообще было нельзя…
Есть и в Ульяновской области свой Герой Советского Союза, который ценой жизни заставил замолчать огневую точку противника – уроженец села Кивать Сергей Кондрашкин. 15 января 1944 года 36-летний командир стрелкового батальона 19-й армии Карельского фронта погиб в Кандалакшском районе Мурманской области. Сержант Кондрашкин был наводчиком ручного пулемета, он вступил в бой с пулеметной точкой противника, но успеха не добился. Тогда он вооружился гранатами и пополз к дзоту. По пути получил тяжелое ранение в грудь, но не остановился. Здесь споров никаких быть не может – Кондрашкин рухнул в дзот вместе с гранатами. Пулеметный расчет взорвал вместе с орудием и собой, и атака опорного пункта, грозившая захлебнуться из-за не-подавляемого огня, увенчалась успехом.
Сергей ГУРЬЯНОВ
Слава Герою!
А внешне герой Саша Матросов на Ульянова гимназиста очень похож. На мальчика башкира меньше.
Кроха
Разместите пожалуйста первое фронтовое фото Саши в гимнастёрке с погонами. Каким он остался навечно молодым!
сельсовет
С таким отношением к своей истории, стране и народу скоро будет одна версия- что Матросов это вайнах Ахмед .
Валерий
Конечно, Матросов, без сомнений – Герой! А вот к автору есть несколько замечаний. 1. “Настоящие движущиеся (?) пушки”. Это что, САУ (самоходные артиллерийские установки)? Если так, то и называйте их, как принято. 2. “Попадание пулеметного патрона”. Из пулемета при стрельбе “вылетают” только пули (гильзы – составная часть патрона – выбрасываются в сторону). 3.”Советским солдатам преграждали три амбразуры”. Правильно будет – три дзота. Ну и наконец, для молодежи, наверное будет интересно. За закрытие своим телом амбразуры пулемета 13.07.1944 года близ г. Коломыя пулеметчику 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии Владимиру Майборскому 24 марта 1945 года было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.Однако Владимир выжил. С ним, почетным воином дивизии, мне довелось встретиться во время службы в этом прославленном соединении в 1969 году.
Придётся пинять
в архив ляпов ульяновской журналистики и попадание пулемётного патрона в тело человека, на полку за №5, после трупа героя за №4. ЗачОТ! Что то будет следующее за №6 в 2014 году?
зачЁт № 6
будет предыдущему автору за количество грамматических ошибок в комментарии!!!
Зачету № 6
Тебя кто-то уполномочил указывать на ошибки? Нет. Портал-ликбез? Нет. Прочитал(а) опубликованный материал? Первую и последнюю строчку. Засунь свою грамотность…Ошибки грамматические, а также опечатки такая ерунда по сравнению с глупостью дюжа грамотной усугубленной самомнением провинциальным и бестактностью. Что касается “ляпов ульяновской “журналистики”, вылезают отовсюду и это факт печальный. Это касается и грамотного написания текста, а также абсолютного незнания темы, которую берутся обсуждать. По верхушкам нахватаются якобы из достоверных источников и давай ахинею нести.
Сердитому- а пажалста!
От нас не убудет!А вот и сам перечень примерно слета 2012 года на страницах местной печати, мелких ляпов с номерами в архиве,вполне годных для журнала Крокодил – ЗАГОРАНИЕ газели в Засвияжье, ГОСПЕТАЛЯ, найденный ТАНКОВЫЙ снаряд времён ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, выехавшие в Инзу на ЧП машины САНАВИАЦИИ, доставят в Инзу ТРУП ГЕРОЯ, ПОПАДАНИЕ ПАТРОНА в тело ЧЕЛОВЕКА. Без номеров, ПГТ Тагай,С.Игнатовка.
Оскорблений ,нарушения этических норм нет? Прикажете прекратить коллекционирование? Но ведь интересно же!А может и полезно для других.Как ни как, а журналистский багаж( местный)от этого не убудет? Мои пробелы, кавычки и грамматические ошибки какой смысл считать занятому делом человеку считать? Потеря времени только,за это не платят.
reader
В Засвияжье есть улица Аблукова. Александр Аблуков тоже из Ивановского детдома и был дружен с Александром Матросовым. Нсколько мне известно сейчас в Ульяновске живёт дочь Аблукова, возможно ей известны какие-то доплнительные детали из детдомовской жизни Матросова.
археолог-архивист Шобалкин-Копалкин
В Ульяновске, кстати, до сих пор скромно живет внебрачный сын героя Жан Миндубаев! Может все неравнодушные к героическому прошлому объединятся и помогут получить потомку от государства заслуженные почести?
Золотая рыбка
Жана и так знают,и память о себе он оставит добрую,чего не скажешь о его оппонентах,оболганных, как они о себе пишут, … и месяцами ходящих по различным кабинетам, доказывая свою правоту в отношении его якобы подленьких публикаций.
нетролль
https://secure.avaaz.org/ru/petition/SOS_OT_BEZDOMNYH_ZhIVOTNYH_1/?andrRgb
Шобалкин-Копалкин
А слабо, как в инзенской газете ВПЕРЁД полгода назад(электронная версия)голую задницу на всю заставку разместить на недельку?От высокого культура мультура наверное такие публикации, или от трогательной и нежной любви к животным.
нетролль
Вы где тут задницу увидели? Или вы их жрёте, как некоторые деревенские? Может вы вообще не человек?
Шобалкин-Копалкин
Здесь нет.А Конкретного виновника я уже указал?(электронная версия )копия сняты. Сроки? 11 суток задокументировано .А насчёт человека, на себя в зеркало гляньте, на всякий случай.Так нормальные ЛЮДИ не пишут.
Шобалкин-Копалкин
Приношу автору статьи и редактору Улпрессы извинения, за очередной комментарий, не по теме статьи памяти героя фронтовика Александра Матросова. Статья о военных.Сам видимо неравнодушный к истории комментатор( археолог-архивист-Шобалкин-Копалкин) напомнил своим длинным ником о несколько иной теме. Т.К.в статье о Симбирском Рэмбо от 15 января с.г., на цифре 73 комментарии были закрыты.То не менее интересна дальнейшая судьба автора телеграммы 31 мая 1892 года военному Министру России Ванновскому из Белоозерска о кончине едущего домой в Симбирскую губернию солдата В.Кочеткова-земского врача Белоозерской больницы Василия Егоровича Строганова.В 1901 году он спускается на жительство вниз по Мариинской системе и получает в г.Рыбинске должность врача от министерства путей сообщения.Весной 1906 года,как пишет газета Северный край от 22 апреля 1906 года, после череды всевозможных городских банкетов,поздравлений, на вокзале собралась публика около 500 человек провожавшая в столицу двух депутатов 1-й Государственной думы от Ярославской губернии(2 из Рыбинска,4-Ярославль).Вот уже в 20-й раз на подножку забирается оратор N и 20-й раз повторяет что супругу и детей В.Н.они здесь не оставят на произвол судьбы(хотя известно что детей у него нет),наконец поезд уносит представителя Партии Конституционных демократов( кадеты)Строганоа В.Н.к первому заседанию.Интересен и Состав 1-й думы 164 представителя крестьянства и 32 рабочих из 511 депутатов,30 адвокатов,3- военных.Именно из за зашедшего в тупик аграрного вопроса 1-я дума была распущена.Несогласные депутаты собрались в г.Нарве где подписали т.н.Нарвское возввание 180-ти. Призывающее население Россиии в знак неповиновения к гражданскому протесту против роспуска думы.Отзывчивый путейский врач Василий Егорович как и другие 180 депутатов отделался тремя месяцами отсидки и поражением в правах на полгода.В следующую думу 1907 года он не попал,да может и к лучшему.Обрушившиеся тонны потолочного покрытия в зале заседаний Таврического дворца именно в 5.20 утра только по счастливой случайности не отправили к праотцам как потом посчитали более трёхсот депутатов левого толка,площадь провала накрыла бы именно их, размещавшихся по левой стороне зала.
P.S. Фамилия и род Строгановых имеет древние Новгородские корни.Поколения купцов промышленников на Урале,дипломатов,меценатов искусства( Строгановка),военных,прошедших со своими полками Варшаву,Силистри,Берлин и Париж.Инспектировал так же в 1835 году граф Строганов и Симбирскую губернию.Отсюда нашлись и некоторые данные по кантонистам.Оказывается их на то время в Симбирске была целая Бригада 1200 человек!Есть и фамилия командира. Был ли в ней, или другой бригаде воспитанником кантонистом солдат Кочетков до марта 1811 года предстоит ещё уточнять.
Сколько можно
Всё вывернули наизнанку, противно…
Сколько нужно
столько и можно. До установления полной достоверности фактов биографии воина героя В.Кочеткова.Вам сочувствую,в плену иллюзий жить конечно легче,но Кочетков это не Колобок. Сказания и были здесь не годятся.Весовые категории разные.Конкретному человеку с именем фамилией и отчеством,удостоенному установления монумента,защитнику Отечества,как воздух нужна его реальная а не былинная биография.Из уважения к самому солдату,из уважения к его современным землякам и следующим поколениям.Как есть она у воинов Ивана Полбина,Александра Матросова,Владимира Хазова,Дмитрия Разумовского.
А пока, что бы не было противно, почитайте в Ульяновском Бизнес журнале на последних страничках публикации Н.Гауз с продолжением о Кочеткове и его 10 детях,там все красиво, как раз для ульяновской бизнес элиты.
Ларсен
годы прролетели…
Горожанка.
И горько и грустно, но прав Сергей Петрович. И еще о той же печали:http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
Глотовская баня
О ресурсах.Новая газета от 30 января 2014 года. Статья в разделе расследования.Название, Не министр а стерх какой то!(О Фёдорове) вторая половина статьи о С.И.Морозове. Швецария.Кваритра.Дочь.Авиация.Давос.Задекларированный годовой доход С.И. за 2013 год и стоимость полётов дочери в Швейцарию.Давос,возможность представительства на форуме колеблется от 26 тыс.долл до 70-ти. Где уж тут найти 2 млн.рублей на баню в Глотовке.Такие заоблачные средства!
Юра и другие
Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштякобашкирах, которые считают себя ариями как фашисты! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как ишбашкиры паразитировали на Урале!!! И вы все поймете! Ленин наверняка тоже читал рассказ Байгуш Мамина сибиряка!! В наше время Рахимов с сыном и башкирами и с серыми волками ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести памятник конный бандита террориста Салавата в Уфе!!! Который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ в России!!!
Уфа
Деньги есть Уфа гулям,денег нет Чишмы сидим!
Версия
На момент кончины Кочеткова 30 мая 1892 г. В Белоозерске,гл. редактор Правительственного Вестника(изд.МВД)Случевский К.К. и Новгородский губернатор Мосолов А.Н. оба уволившиеся с военной службы из одного и того же лейб гвардии стрелкового батальона Его Императорского Величества(С. в 1861 -м М.1862-м), совместно в течении 5 лет, с 1869 по 1874 год,проходили службу чиновниками для особых поручений при министре МВД.После 1874 года, Мосолов до 1879 года остается помощником, а Случевский до 1891 года там же на госимуществе МВД, затем в 1891 году становиться гл.редактором МВД-ского Правительственного вестника. Мосолов с 1883 года по 1894 год Новгородский губернатор,затем с 1894 г.Начальник духовного департамента МВД,кроме Правительственного Вестника,курирует и Православный вестник.
Версия
Касательно истории с крушением царского поезда под.Борками 17 октября 1888 года и нахождением там 103 летнего Кочеткова.После убийства Александра Второго 1.03.1881 года Кроме Гвардейских полков,эскадронов собственного конвоя,и роты царских гренадёр,( войсковая охрана),к существовавшей охране от Государственной безопасности,Третьего отделения,в лице охранной дворцовой стражи в сентябре 1881 года( утверждена 11 августа 1881 г.)создана специализированная служба охраны,секретная и тайная.Теперь осуществляющая негласную охрану Царя при его передвижениях, в сентябре 1884 года образовавшую независимую дворцовую полицию.Одновременно ссдворцовой стражей иее секретным подразделением 11 августа образовано также ещё одно новое подразделение Собственного Его Императорского Величества-Военная инспекция железных дорог во главе с министром которому подчинён 1-й железнодорожный батальон.Отзывчивый земский врач Василий Егорович Строганов кстати тоже со временем(1901 г.) становится врачом путей сообщения в жд.больницы г.Рыбинске и Депутатом Государственной думы.Не исключено что реальный В.Н.Кочетков и присутствовал при крушении царского поезда,но только уже не по линии военного ведомства.Когда вышедшего из под обломков царя окружили придворные и пошли догадки об устроивших подрыв революционерах,царь ответил в сердцах-Какие ещё террористы!Воровать нужно меньше!Выяснилось при разбирательстве что леса например В не такой уж и лесной Харьковской губернии при строительстве дороги леса сократились в 9 раз(!) больше установленной нормы на шпалы.
Версия
До 1891 года Случевский К.К. возглавляет департамент госимущества МВД.С 1988 года все бывшие воинские уездные команды,переподчинены в Новгородской губернии,и находятся в ведомстве МВД. Новгородский губернатор с 1883 по 1894 Мосолов А.Н.
Версия
Вот два, действительно ярких представителея фамилии с новгородскими корнями Строгановых. Стоганов С.Г(1794-1882 гг.)В 1812г.оканчивал курс в Институте Инженеров Путей Сообщения.Продолжает военную службу с сентября 1828 года,генерал-майор участвует в войне 1828-1829 года,продолжатель его дела сын Александр(7.12.1818), за ним Венгерский поход 1848-49г.,Крымская война 1853-1856г. Граф Строганов А.Г.(1795-1891 гг)воспитание получил также в корпусе инженеров путей сообщения,после окончания которого поступил поступил в Лейб-гвардии арт.бригаду.Преследовал отступающего Наполеона,участвовал в сражениях под Дрезденом,Кульмом,Лейпцигом.В 1831 году Строганов участвовал в подавлении польского восстания в 1834 году был назначен помощником(замом) министра МВД.(в 1836г. инспектирует Симбирского губернатора Жиркевича)в МВД до 40-х годов,10 лет губернатор Новороссийского края.Длительное время был председателем образованного в 1856-м году Главного общества Российских железных дорог.Бесспорно, все Строгановы достойные своего Отечества государственные мужи. Очень достойные!И даты их военных дорог также совпадают с военной биографией солдата Кочеткова.Но это всего лишь версия.
Версия
30 октября 2013 года в г. Белозерске в здании технологического техникума(духовное училище до революции) был торжественно открыт бюст уроженцу с. Желобы Белозерского уезда Желобовскому Александру Алексеевичу(1834-1910 гг.)захороненному согласно его завещания на своей малой Родине. Александр Желобовский обучался с 1842 года по 1849 год в Белозёрском духовном училище.Затем проделав пешком 640 километровый путь до Новгорода поступил в Новгородскую семинарию,окончив её в 1855 году.После окончания в 1859 году С-Петербургской Духовной Академии С 1859 года Военный священник. С 1868 года служит в церкви лейб – гвардии С.Петербурга.1880 Благочинный гвардейского духовенства.С 1882 года настоятель всей артиллерии.С 1883 года главный священник гвардии и гренадёр.Был награждён наперстным крестом с драгоценным украшением из кабинета его величества.С 1888 года – протоирей Алексий главный священник гвардии,гренадёр,армии и флота а с12 июля 1890 года главный протопросвитер военного и морского духовенства вплоть до своей кончины.Под его началом было 997 священников и более 800 храмов в т.ч.и других странах.Редактировал Вестник Военного духовенства,имеет богословские труды по военной тематике.