Аппаратное совещание Правительства Ульяновской области началось с актуального для всей страны события: старта зимних Олимпийских игр в Сочи. Ульяновская область принимает в Олимпиаде активное участие, направив на юг России в качестве болельщиков более 150 человек – делегацию лучших представителей области. Это далеко не конечная цифра. Всего на средства областного и муниципального бюджетов закуплено 420 билетов.
Губернатор поручил ответственному координатору создать в Сочи на время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр региональный ульяновский штаб для оперативной связи с земляками, находящимися на месте событий, а также для проведения сеансов видеосвязи с городскими СМИ. При необходимости региональный штаб будет незаменим в решении непредвиденных проблем.
Хоккей с мячом
К слову о спорте, Сергей Морозов сообщил о своей поездке в Иркутск, где с руководителями Федерации хоккея с мячом и хоккейного клуба «Волга» Ульяновской области губернатор принял участие в совместном заседании Международной Федерации русского хоккея и исполкома Федерации хоккея с мячом России: «Было приятно слышать о том, что хоккей с мячом усиленно развивается, – сказал глава региона. – Более двух десятков сборных команд из разных стран, в том числе из экзотических, таких, как Сомали, хотят принять участие в этом виде спорта. В чемпионате мира по хоккею с мячом в прошлом году приняли участие американцы, японцы, сборная Эстонии». Как сообщил губернатор области, иностранных хоккеистов интересовал вопрос, как Ульяновск готовится принять чемпионат мира в 2016 году. «Время еще есть, но сделать предстоит много», – резюмировал глава региона.
В связи с этим на следующей неделе губернатор намерен провести совещание и осмотреть Дворец спорта и все спортивные площадки, на которых будут проходить игры. Также в ближайшее время будет утвержден состав оргкомитета и дирекции чемпионата.
В дополнение на время проведения чемпионата губернатор предложил провести дни дружбы, культуры и гостеприимства: «Нужно подумать о том, как создать самые лучшие условия пребывания для иностранных болельщиков, чтобы им было комфортно: купили билет на самолет, и чтобы этот билет стал путеводителем на любую арену чемпионата», – сказал Сергей Морозов.
Зимняя спартакиада муниципалитетов
Приобщаться к здоровому образу жизни планируется не только виртуально, посредством телевизора, но и вполне реально. Муниципальным и государственным служащим вместе со своими семьями губернатор предложил принять участие в собственной зимней спартакиаде, которая стартует на базе Ульяновского государственного университета в рамках поддержки Олимпиады в Сочи. На Набережной реки Свияги 8 февраля пройдут соревнования по биатлону, конькобежному спорту и санным гонкам. Заявки уже подали 18 команд, в том числе команда Законодательного собрания Ульяновской области.
ЧП в Москве
Прямо во время аппаратного совещания губернатору поступила оперативная информация о ЧП на северо-востоке Москвы. Вооруженный старшеклассник школы № 263 на фоне конфликта с учителем ворвался в школу и устроил стрельбу. Погибли два человека.
Губернатор предупредил всех о повышенной готовности к подобным ситуациям не только в школах, но и во всех учебных заведениях, тем более, в свете проведения с 3 по 8 февраля Фестиваля науки Ульяновской области.
Фестиваль науки
Кстати, о фестивале. Наука – инновация -формула успеха Ульяновской области. Именно в таком порядке губернатор обозначил масштабную стратегию развития региона. И не случайно, поскольку область получила право войти в перечень городов с высокой инновационной активностью.
Подобные стартап-туры уже прошли в ряде городов России. На очереди Ульяновск, куда уже прибыли более двадцати сильнейших тренеров из ведущих инфраструктурных организаций в сфере инноваций, таких как «Сколково», «РВК», «Роснано».
Для участия в мероприятии зарегистрировалось около 500 человек, а на суд серьезных арбитров представлено более 80 проектов, 20 из них станут предметом детального рассмотрения.
Во всех муниципальных образованиях области в эти дни пройдет порядка 120 научных мероприятий. В них примут участие студенты, молодые ученые, работники инновационных предприятий региона. Первый большой «круглый стол» состоится 6 февраля и будет посвящен вопросу формирования модельного закона по поддержке инноваций. Привлечены специалисты Всемирного банка и Центра стратегических разработок «Северо-Запад».
Днем ранее пройдет мероприятие по чествованию лучших в сфере науки, которое пройдет в Димитровграде, и в рамках этого мероприятия состоится совещание с руководством Госкорпорации «Росатом».
Благодаря Фестивалю науки лучшие ученики и преподаватели смогут ознакомиться с самыми последними достижениями науки и техники.
Соцнорм не будет
Определенные постановления Правительства России предписывают субъектам Федерации активировать работу в направлении стимуляции энергосбережения, защиты малообеспеченных граждан от завышенных тарифов на энергоносители, сокращения перекрестного субсидирования промышленных предприятий. При этом глава региона привел высказывание Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда». К чему бы это? К тому, что «излишняя торопливость здесь не нужна», сказал губернатор и озвучил свое политическое решение: «Вводить соцнормы не будем».
Подобные эксперименты могут негативно отразиться на населении, отметил Сергей Морозов: «Мы в любом случае будем двигаться в заданном направлении. Нам, конечно, необходимо сокращать перекрестное субсидирование, а также искать меры, которые заставят нас повысить энергосбережение и совершенствовать тарифную политику».
Однако меры эти будут приняты после тщательного анализа и изучения опыта соседних областей.
Олег Асмус привел несколько аргументов против внедрения соцнорм, исходя из опыта соседей. Первое – это проблема многодетных семей. Нормативы потребления энергоресурсов этими семьями нельзя подвести под предлагаемые соцнормы. Второе – проблема людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, где обогрев помещений производится электричеством. Третье, и главное – ни одна из поставленных правительством задач, ради которых эти соцнормы планировалось внедрить, не была выполнена в соседних регионах. Положительный эффект от введения соцнормы – минимален. К тому же до сих пор не существует определенной методики разработки этих норм. И последнее – в нашем регионе нет сводных данных паспортизации домов с учетом потери электроэнергии, на основании которых можно установить определенные тарифы соцнорм.
В итоге губернатор поручил создать согласительную комиссию, которая займется анализом существующих наработок.
Капремонт и переселение
И снова 185-й ФЗ в центре внимания. В связи с этим губернатор задал ответственным лицам конкретные вопросы и напомнил, что через две недели в область прибывают руководители Федерального фонда, в том числе Сергей Владимирович Степашин. В повестке дня – отчет по 185-му закону: «Эта группа товарищей проедет по всем отремонтированным, или наполовину отремонтированным за последние годы объектам. Посмотрят, в каком состоянии они находятся. Поговорят с людьми, минуя ваши справки, а потом будут задавать вам вопросы», – предупредил глав муниципалитетов Сергей Морозов.
На данный момент Фондом реформирования жилищно-коммунального комплекса утвержден отчет Ульяновской области 2011-го года о реализации «Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья» и восстановлено финансирование программы до 2017 года. В рамкам реализации программы в ближайшее время будут решаться вопросы завершения строительства двух домов в селе Криуши и двух домов в рабочем поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Завершить работы планируется до конца апреля 2014 года.
Детские сады
На прошлой неделе Правительством России принято решение направить на строительство детских дошкольных учреждений 10 млрд. рублей. Ульяновская область уже получила первые 200 миллионов по этой программе. Губернатор призвал глав районов жестче контролировать ход строительства детских объектов.
Кроме того, Сергей Морозов поручил главам муниципалитетов наладить запись электронных очередей. «До конца недели прошу составить график ввода объектов (новых детских садов), чтобы было полное понимание, что и где строится, – сказал губернатор. – Мы должны в очень короткий срок ввести в строй 47 объектов дошкольного образования, создав рекордное количество мест – более 3 тысяч. Это будут достойные учреждения нового типа». Особое внимание глава региона обратил на соблюдение качества и сроков.
Год человека труда
Ситуация на рынке труда – «целина не паханная», – отметил Сергей Морозов. Не зря 2014 год в Ульяновской области объявлен Годом человека труда, дабы обратить особое внимание на проблемы в секторе трудоустройства. Губернатор поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль мероприятия, направленные на понижение уровня безработицы: «Важно не допустить роста безработицы, важно сохранить рабочие места».
На данный момент в области официально зарегистрировано 3586 безработных. Вакансий – более 6 тысяч. Карсунский, Старомайнский, Старокулаткинский районы области и Засвияжский г. Ульяновска – лидеры по безработице. Некоторые предприятия планируют массовые сокращения, в том числе УАЗ.
Сейчас в регионе создано свыше 1300 рабочих мест. Проблемой остается уровень зарплаты. На большинстве предприятий она ниже 18 тысяч рублей, при этом более 40% вакансий с зарплатой меньше 10 тыс рублей. Именно этот факт насторожил главу региона: «Зарплата ниже 10 тысяч рублей, это что – нищету плодим? Или зарплату в конвертах выдаем?» Сергей Морозов также выказал неудовольствие количеством созданных трудовых мест: «Необходимо создавать условия для создания рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Пензенская область, например, признала себя особой экономической зоной и снизила налоговые ставки. Бизнес туда пошел и стали создавать рабочие места».
Остались без внимания
В ходе аппаратного совещания губернатор разобрал несколько частных жалоб от жителей города и области. В поле зрения Сергея Морозова попали хоккейные коробки на улицах Локомотивной, Минина и Пожарского, оставленные без внимания коммунальных служб.
Особо возмутило губернатора бездействие органов системы профилактики в Мелекесском районе, что косвенно послужило гибели новорожденного ребенка, который родился в неблагополучной семье, у неработающих родителей, не стоявшей на особом учете: «Такие семьи должны быть на персональном контроле, чтоб туда приходили каждый день, интересовались этими малышами, – сказал Сергей Морозов. – У нас всего-то рождается 15 тысяч ребятишек. Неужели нельзя навести порядок? Все же зарплату получают».