Как поясняет директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Александр Захаров, на фоне умеренно высоких температур осени минувшего года сформировались благоприятные условия для появления равномерных всходов и кущения озимых культур. Интенсивные дожди сентября способствовали увеличению запасов продуктивной влаги в почве до 200-400 миллиметров при норме 160-170. Другой вопрос, что в результате переизбытка влаги часть озимых пришлось высевать позже оптимальных сроков, что, конечно же, не могло не сказаться на качестве всходов.
Полнота всхода озимых, посеянных с 20 августа по 10 сентября прошлого года, была достаточно высокой. Так, например, у озимой ржи она составляла 88-91, пшеницы 87-95, тритикале 84-96, ячменя 93-95 процентов. Напротив, более поздние посевы, 20 и 30 сентября, а также 10 октября имели наименьшую густоту и высоту стеблей. Тем не менее, озимые прекратили вегетацию и ушли в зиму в хорошем состоянии.
Условия зимовки декабря, как известно, были очень мягкими. Осадков выпало несколько ниже нормы. Но почва на конец декабря промёрзла всего на 15 сантиметров. Высота снежного покрова отмечалась на уровне 10-15 сантиметров. Температура на глубине узла кущения растений не опускалась ниже минус 1,3 градуса. Средняя температура декабря в целом оказалась выше среднемноголетних данных, особенно в последней декаде. В результате оттепели образовался небольшой, около 8-10 сантиметров, снежный наст. Никаких особо значимых изменений в состоянии озимых в декабре не происходило.
Первая половина января 2014 года была отмечена аномально тёплой для этого времени погодой. Достаточно сказать, что в течение пяти дней температура отмечалась на уровне плюс 1,2-1,7 градуса. Только за одну декаду она превысила на 11,8 градуса среднемноголетние показатели. На глубине узла кущения в это время отмечалась нулевая температура.
Во второй половине января прошли обильные снегопады. В течение второй декады выпала месячная норма осадков. На полях установился снежный покров толщиной от 20 до 35 сантиметров.
Холода третей декады января заставили аграриев поволноваться. Минимальные ночные температуры на протяжении нескольких суток опускались ниже минус 30 градусов. Глубина промерзания почвы составила 40-45 сантиметров. Температура на глубине узла кущения озимых упала до минус трёх-четырёх градусов, что, впрочем, является близким к оптимальному значению, которое составляет минус пять градусов. «Напомним, – говорит Александр Захаров, – что у большинства сортов озимой пшеницы критическая температура на глубине узла кущения находится в пределах 16-18, ржи 18-20, ячменя 13-16 градусов. Решающим факторов при вымерзании является степень повреждения узла кущения. А высота снежного покрова является ключевым фактором сохранения озимых от вымерзания».
Опасения, к счастью, не подтвердились. Второй цикл обследований показал, что состояние озимых на первое февраля текущего года оценивается как хорошее и удовлетворительное: узел кущения белый, листья зелёные, ледяная корка отсутствует. При этом температуры почвы на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже критической и составляет минус 3-3,5 градуса. Высота снежного покрова на полях доходит до 40 сантиметров.
В целом, – заверяет Александр Захаров, – состояние озимых и плодово-ягодных культур на нынешний день серьёзных опасений не вызывает».
Следующий цикл обследований состояния озимых культур будет проводиться 25-28 февраля.
Виктор Никитин