Большой, яркой, праздничной по настроению выставкой, занявшей все выставочное пространство на втором этаже Дворца книги, отметила 30-летие педагогической деятельности преподаватель и художник Людмила Слесарская.

Более 200 учеников и 50 человек, уже выбравших профессию художника, – лишь промежуточный итог. Ученики, коллеги, члены семьи Людмилы Юрьевны утверждают, что запас энергии у нее неиссякаемый. Чего стоит только один ее смелый шаг: в области, где из года в год проводится детский пленэр – в Карсуне, – она организовала «свой» пленэр, «Киселевские зори». На нем детям много говорят о талантливых художниках ульяновской земли, а особенно – об Аркадии Пластове и его единственном ученике Викторе Киселеве.

С детьми Слесарская стала работать сразу по окончании Казанского художественного училища, где получила специальность художника-декоратора. Даже муж Людмилы, заслуженный художник РФ Станислав Слесарский, посоветовавший супруге поработать в художественной школе, не ожидал, что она найдет себя в педагогике. И когда семья перебралась из Казани в Ульяновск, Людмила стала работать только в школах: в ДШИ № 5, ДШИ № 10, а с 2008 года – в ДШИ № 2.

Бывшие ученики называют Слесарскую подвижником.

Она пропадает на работе до позднего вечера и щедро делится с учениками всеми секретами мастерства. В ее классах не бывает любимчиков: она видит свою задачу не в том, чтобы помочь раскрыться одному-двоим талантливым ребятам, а в том, чтобы все дети в группе освоили программу, и желательно – на высшем уровне. Выпускники не идеализируют своего учителя: Слесарская может и похвалить, и поругать. А что случается чаще – об этом рассказывают яркие, радостные, фантазийные рисунки детей на юбилейной выставке. Об этом же говорят и результаты работы – ученики Людмилы с завидной регулярностью побеждают на конкурсах разных уровней, включая международный. Например, в 2008 году ее ученица Влада Аксенова победила на Всероссийском конкурсе «Молодые дарования России». А выпускница Анна Данилова преподает в УлГУ на кафедре дизайна.

Работая с детьми и находясь в постоянном поиске средств и приемов сохранить в учениках интерес к художественному творчеству, Слесарская учит их основам работы в самых разных техниках, а заодно творит сама. Мозаика, керамика, коллаж, аква-рель – перечислять можно очень долго. В последнее время она увлеклась еще малораспространенной мастихиновой живописью, в которой гуашь наносят на цветной фон с помощью специальной пластины – мастихина. В этой технике и написаны ее работы, скромно размещенные на выставке в самом конце зала.

Все они посвящены деревне, в которую благодаря Слесарской невозможно не влюбиться. Выставила она и пару картин-батиков, которые «выросли» из декоративных шарфов и палантинов. Конечно, росписи по ткани она научила и своих подопечных. В образности, метафоричности, цвете и настроении детских работ чувствуется рука педагога – об этом говорят все коллеги Слесарской по Союзу художников России.

За 30 лет Людмила Слесарская реализовала себя не только как талантливый педагог, но и как интересный художник. Впервые об этом она услышала от друга семьи, заслуженного художника России Бориса Склярука. Ее приняли в Ульяновское отделение Союза художников России. А в прошлом году ее работы прошли через все инстанции окружной выставки «Большая Волга» – по словам председателя местного отделения Союза художников Николая Чернова, это удалось не всем ульяновцам.

Анна Школьная