В областном центре ветеринарной медицины состоялось заседание коллегии департамента ветеринарии Ульяновской области, на котором подвели итоги работы в 2013 году, определили задачи на 2014-й, а также отметили лучших сотрудников областных государственных учреждений ветеринарии, достигших высоких показателей в работе по своим направлениям.
В заседании приняли участие заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Ульяновской области Виктор Антипов, аудитор Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Эльвира Студенникова, представители министерства здравоохранения, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Ульяновской области, руководители и сотрудники отраслевых подразделений государственного ветеринарного контроля.
О том, как живет отрасль в сфере реализации федерального законодательства, нам рассказала главный государственный ветеринарный инспектор, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина.
– Законодательство сегодня постоянно меняется, одно постановление следует за другим, и нам нужно это реализовывать на местах: соблюдать эпизоотическую ситуацию в области и сохранять безопасность продукции.
Как отдельное учреждение мы работаем третий год. В этом свои плюсы: мы выполняем работу в виде государственных заданий, а это уже централизованное, целенаправленное финансирование, более широкие полномочия.
Вследствие вступления России во Всемирную торговую организацию и в Таможенный союз поднялся статус ветеринарной службы, поскольку первое обязательное требование этих организаций – компетентная оценка ветеринарной службы при ввозе из-за рубежа сырья и пищевых продуктов животного происхождения.
Сейчас вводятся строгие технические регламенты на мясную и молочную продукцию, на безопасность пищевых продуктов, и во всех этих документах четко прописываются полномочия ветеринарной службы. Сегодня нам важно не только успеть за этими требованиями, не только остаться востребованными и грамотными специалистами, но и быть навигаторами по организации животноводческого производства в области.
– Нина Ивановна, на заседании коллегии присутствует специалист по аккредитации из Всероссийского центра стандартизации.
– Да, это не случайно. Мы вышли на международную аккредитацию, создается первая лаборатория в Ульяновской области. Это удобно нашему производителю: как известно, продукцию нужно не только вырастить, но и подтвердить качество. Теперь не надо ехать в Москву или Питер, все можно сделать в нашей собственной лаборатории, которая имеет соответствующий статус. Это первое. И второе, не менее важное: не имея соответствующих полномочий, мы не закроем границы области. То есть заявить о том, что завозимая откуда-либо продукция не соответствует нормативам качества, мы можем только имея определенный статус.
Определенный статус вет-службы области в целом и весомость заключений ульяновских экспертов в частности обеспечит новая лаборатория уровня международных стандартов, более подробно о которой нам рассказала кандидат медицинских наук, эксперт по аккредитации, аудитор ФГБУ «Всероссийский государственный центр стандартизации» Эльвира Студенникова:
– Задача лаборатории заключается в проведении оценки и контроля соответствия требованиям российского законодательства продукции и сырья, поступающего на рынок от стран-производителей из ближнего и дальнего зарубежья. Проводя исследования в подобных лабораториях, мы гарантируем рядовому потребителю уровень качества готовой продукции, и нашим заключениям можно доверять. Также лаборатории работают с сырьем, которое используют наши товаро-производители. Заключения, выданные нами, признаются на международном уровне.
Лабораторию в Ульяновске аккредитует немецкий орган DAKKS, такие протоколы исследований признаются более чем в 50 странах мира, это вся Европа, страны Африки и Азии.
– Получается, проводя свои собственные исследования сырья, поступающего из стран, входящих в ВТО, мы выказываем недоверие заключениям иностранных лабораторий.
Как в русской поговорке: доверяй, но проверяй. Разделяют ли соседи нашу позицию?
– Дело в том, что в каждом государстве существуют определенные требования контроля продукции, то есть мы обязаны заботиться о собственной стране, о собственных потребителях, – продолжает Эльвира Студенникова. – На страже такого контроля стоит ветеринарная служба и ведомственная лаборатория. И приходя на рынок определенного государства, поставщик не имеет права выбирать какие бы то ни было «частные лавочки», дающие собственные заключения, а обращаться в лаборатории, которые рекомендует принимающая сторона.
– Но лаборатория – это не только помещение и оборудование. Это прежде всего подготовленные специалисты. По каким стандартам будет работа?
– Стандарт, по которому аккредитуется лаборатория, – единый, это международный стандарт 17025 2005 года издания, в рамках Таможенного союза идентичный ему стандарт 2009 года. В России оценку соответствия этому стандарту дает национальный орган по аккредитации «Росаккредитация», и такую оценку лаборатория имеет, а вот в качестве международного органа выбран один из самых именитых на сегодня DAKKS.
– На какой стадии подготовки сейчас находится лаборатория?
– Подготовка идет серьезная, – продолжает разговор директор
департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина. – На протяжении вот уже восьми месяцев к нам приезжают специалисты, готовят нашу лабораторию, обучают сотрудников. Параллельно идет ремонт в помещении. Мы надеемся, что к концу этого года или вначале следующего я смогу рапортовать губернатору о запуске лаборатории. Это повысит престиж области, поскольку в нашу лабораторию будут обращаться за подтверждением-качества производители из соседних регионов.
У нас у единственных в Приволжском федеральном округе действует областная, а с этого года – государственная целевая программа «по безопасности продовольствия на рынках», в рамках выполнения которой мы проводим отбор проб и останавливаем некачественную продукцию. Эта работа ведется совместно с министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
– Результаты работы, озвученные сегодня на коллегии, прямо сказать впечатляют!
– Задержано около 8 тонн некачественной продукции, без малого 100 человек привлечены к ответственности. Мы сами не ожидали таких результатов. Поэтому свою деятельность мы будем продолжать, и губернатор уже подписал план работы на 2014 год.
– Судя по количеству остановленной продукции, вашу службу можно назвать пограничником на рубежах области.
– На том и стоим уже 250 лет. И давление на рубеже больше. ВТО требует отмены торговых границ. Так вот сохранить границы безопасности – основная наша задача.
– Многих жителей области волнует еще один вопрос – ГМО.
– В ближайшие дни мы запускаем ПЦР-диагностику, это обору-дование последнего поколения, где мы будем исследовать генно-модифицированные организмы. Это дорогостоящая экспертиза будет выполняться за счет областных средств, что соответствует политике губернатора и правительства о безопасности продовольствия в Ульяновской области.
Далее в ходе заседания актуальные проблемные вопросы продовольственного рынка обозначил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства области Александр Братяков. Особое внимание он уделил проблеме фальсификации молочной продукции. Как было отмечено, в Ульяновске наблюдается переизбыток торговых точек, вследствие чего предложение превышает спрос на 20%. В борьбе за покупателя основным инструментом производителя является цена. В итоге – страдает качество.
В финальной части мероприятия Александр Братяков и Нина Пелевина наградили кубками, дипломами и памятными подарками ряд районных ветеринарных учреждений:
I место и звание «Лучшее учреждение государственной ветеринарной службы Ульяновской области по итогам 2013 года» присуждено областному государственному бюджетному учреждению «Мелекесский центр ветеринарной медицины имени С.Г. Дырченкова»;
II и III места по итогам работы за 2013 год получили бюджетные учреждения Чердаклинская и Сенгилеевская районные станции по борьбе с болезнями животных.
Также в различных номинациях были отмечены Барышская, Кузоватовская и Вешкаймская районные станции.
Среди сотрудников ветеринарной службы в номинации «Руководитель года» за стабильно высокие показатели в работе призом награждена начальник областного государственного бюджетного учреждения «Тереньгульская районная станция по борьбе с болезнями животных» Полина Кузьмина.
В номинации «Навигатор ветеринарной службы» приз достался областному государственному бюджетному учреждению «Симбирский центр ветеринарной медицины».
Святогор Богданов