Эксперимент по внедрению соцнормы на электроснабжение провалился, но энергетики не унывают. В Правительстве готовится ряд других предложений, в частности, предлагается введение абонентской платы за электричество.
Предложение, как и всегда, впрочем, делается в интересах малоимущих граждан и среднего класса, в общем, – для народа. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает обдумать возможность выделения в платежах населения за электроэнергию фиксированной ставки за доступ к энергетической инфраструктуре. Мера нацелена на то, чтобы перенести часть нагрузки по оплате электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи.
– Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление – ноль, – поясняет руководитель ФСТ Сергей НОВИКОВ. – Ведь затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона. А введение постоянной платы приведет к появлению новых плательщиков.
Звучит разумно, но опять же сначала надо проанализировать все риски. Например, кто внесет абонентскую плату за коттеджные поселки многодетных, которым в Ульяновске бесплатно выделены земельные участки под жилищное строительство?