С 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.
В конце января на очередном заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ прошло обсуждение вносимого в Госдуму законопроекта. Речь идет о соответствии управляющих организаций определенным требованиям – наличию материально-технических средств, квалифицированного кадрового состава, наличие нарушений за календарный год (два нарушения по конкретному дому – и лишение права им управлять на год). Предусматривается также аттестация руководителя УК. При этом предлагается в открытом доступе вывешивать в Интернете списки дисквалифицированных директоров и компаний.
– Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще, они должны уйти с рынка, – подчеркнул Президент России Владимир ПУТИН.
В Ульяновске выдачу лицензий, скорее всего, будет осуществлять Главная государственная инспекция регионального надзора. Подразумевается, что там же, в ГЖИ, директора УК смогут проходить обучение с получением аттестата.
– Процесс лицензирования платный, а, как известно, плата успешно перекладывается на потребителя, то есть на нас с вами, это явный минус, – комментирует депутат Ульяновской Городской Думы Григорий КАЛЕНОВ.
– Кроме того, лицензирование, как это и заявляется авторами законопроекта, уменьшит количество управляющих организаций, что снизит конкуренцию на рынке и может повлечь ухудшение качества. Так же есть сомнения по поводу кадров, квалификацию которых также собираются проверять. Что-то у нас не видно большого числа учебных заведений, готовящих кадры для ЖКХ. Ну, и самый главный минус, который я здесь вижу, – это повышение влияния на УК со стороны чиновников.
Закончить подготовку всех необходимых нормативно-правовых актов планируется до 1 июля 2014 года, так, чтобы начать выдачу лицензий уже этой осенью. Однако в ходе рассмотрения законопроекта могут быть внесены поправки.