Фигурное катание, биатлон и мужской хоккей – вот три вида спорта, которые, согласно опросам, особенно привлекают внимание россиян на Олимпиаде2014. На старте Игр сборная России выполнила медальную программу-минимум в этих видах: биатлонисты и фигуристы завоевали первые сочинские награды. Хоккеисты готовятся к своему турниру и тоже, наверное, займут какое-то место на олимпийском пьедестале.

В биатлоне Россия начала с «серебра», доставшегося ей в женском спринте, благодаря меткой стрельбе и отчаянному терпению на финише Ольги Вилухиной. Наши фигуристы оказались чемпионами-первопроходцами в командных соревнованиях, дебютировавших на белой Олимпиаде. Командный турнир по фигурному катанию был отмечен двумя яркими событиями: более чем достойным возвращением на большой лед прославленного Евгения Плющенко и рождением «сверхновой звезды» – Юлии Липницкой. 15-летняя Липницкая стала самой юной обладательницей «золота» зимних Олимпиад, уверенно выиграв турнир одиночниц в командных соревнованиях. Еще недавно, глядя на великолепные выступления кореянки Ю На Ким, все утверждали, что такими пластичными и гибкими на льду могут быть только азиатские девушки – в них, мол, природой заложено. И вот появилась россиянка Липницкая и вращениями в бильмане и вертикальном шпагате опровергла устоявшееся мнение, заворожив мир своим катанием. Очное противостояние Юли и Ю На в Сочи еще впереди – индивидуальные состязания одиночниц начнутся позже – на него будет безумно любопытно посмотреть.

Никто не знает, в какой форме находится сейчас знаменитая кореянка: она давно не участвовала в крупных соревнованиях. Ряд других сильных фигуристок тоже претендует на золотую вершину – японки, итальянка Каролина Костнер, да и вторую нашу представительницу Аделину Сотникову не будем сбрасывать со счетов.

Всех олимпийских чемпионов и призеров впереди ждут награды. Разные – основные и дополнительные. Ту же Липницкую, родившуюся в Екатеринбурге, собираются отметить знаком «За заслуги перед Свердловской областью», к которой прилагается выплата в 25 тысяч рублей. Краснодарский край хочет поощрить своего олимпийского героя еще круче: Александру Смышляеву, завоевавшему «бронзу» в могуле, будет выделена премия в размере двух миллионов рублей. Обладатели медалей получат также призовые суммы, обещанные государствами, национальными федерациями. А своеобразной концентрацией призов, премий, подарков, восторгов зрителей является для победителей олимпийская медаль – предмет вожделения и мечта любого спортсмена.

Что собой представляют медали, вручаемые сейчас в Сочи? Золотая награда Игр2014 весит 531 грамм, серебряная – 525, бронзовая – 460. Паралимпийские медали (турнир спортсменов-инвалидов пройдет следом за основным) будут потяжелее: золотая – 686 граммов, серебряная – 680, бронзовая – 585 граммов. Толщина каждой медали – 1 сантиметр, диаметр – 10 сантиметров. Золотые олимпийские медали сделаны из серебра (525 граммов) и лишь по-крыты чистым золотом в количестве 6 граммов. Таковы рекомендации МОК, и организаторы объемы золота обычно не увеличивают. Лишь однажды в современной истории Олимпийских игр, на четвертой Олимпиаде в 1908 году, главная награда полностью состояла из золота. Она была маленькой, всего 3,3 сантиметра в диаметре, и весила 25 граммов. А на золотое покрытие всех сочинских медалей ушло 3 килограмма драгоценного металла 999-й пробы. Серебряные и бронзовые награды Игр2014 полностью состоят из соответствующих металлов. Серебра на все про все (вместе с золотыми медалями) потрачено 2 тонны, бронзы – 700 килограммов.

Олимпийские медали Сочи высокотехнологичны, выделяются своим оригинальным дизайном. Каждая имеет вставку из прозрачного поликарбоната, обрамленного в резьбу в виде гор. На вставку с помощью лазерной технологии нанесена своеобразная мозаика из элементов национальных узоров народов России, что по замыслу передает контрастность и многогранность нашей страны. На аверсе медали выгравированы олимпийские кольца, на реверсе (оборотной стороне) – название вида соревнований и эмблема Игр- 2014.

Паралимпийские медали также содержат элементы азбуки Брайля – рельефно-точечного шрифта, предназначенного для чтения незрячими людьми.

Иногда возникает вопрос, почему вставка на олимпийской медали выполнена из поликарбоната, а не из более благородного прозрачного материала. Ответ прост – поликарбонат очень прочен, выдержал проверку восьмитонной нагрузкой. Это очень важно, так как триумфаторы Игр в пылу ликования порой чего только ни проделывают со своими наградами. История знает печальные случаи, когда медали в результате разрушались: так произошло на лондонской летней Олимпиаде, на Универсиаде в Казани. Чтобы свести риск подобных происшествий к минимуму, конструкцию сочинских медалей многократно испытывали в процессе разработки. Тщательно осматривалась каждая награда. Специальному тестированию подвергался штифт, на который крепятся ленты, он выдерживает усилие на разрыв более 100 килограммов. Кроме того, без видимых деформаций награда выдерживает нагрузку на ребро массой 2 тонны.

На изготовление олимпийской медали у ювелиров уходило не менее 18 часов, паралимпийской – около 20 часов. К Олимпиаде в Сочи выпущено рекордное количество наград за всю историю – 1254 штуки. Кроме того, были сделаны запасные.

Они будут использованы в том случае, если сразу несколько спортсменов покажут одинаковый результат. А невостребованные медали после сочинских Игр отправятся в различные музеи, в том числе олимпийский, который находится в Лозанне.

Владимир Пугачев