С такой инициативой выступают представители молодёжных движений Ульяновска. 15 февраля у обелиска Славы стартует акция по сбору подписей «Вечная слава». В ходе неё планируется собрать подписи в поддержку наименования новых улиц регионального центра в честь 154-й стрелковой дивизии и Героя Советского Союза капитана Фёдора Баталова (командира батальона 437-го полка 154-й дивизии).

Как сообщили в областном Минобре, новые улицы в честь героев ВОВ могут быть названы в строящемся микрорайоне «Запад-1». Волонтёры продолжат собирать подписи до конца февраля.

«Основная цель наименования улиц – увековечивание памяти малоизвестных солдат, внёсший большой вклад в победу. В других городах уже давно так поступают», – добавили в пресс-службе областного Минобра.

Фёдор Баталов родился 29 августа (11 сентября) 1900 года в городе Казани. В 1918 году поступил на службу в Красную армию.

В мае-июне 1940 года в Ульяновске была сформирована 154-я стрелковая дивизия (1-го формирования), штаб размещался в старом здании гимназии № 1. Командиром дивизии был генерал-майор Яков Фоканов. Баталов был назначен командиром стрелкового батальона 437-го стрелкового полка этой дивизии.

В середине июля 1941 года батальон 437-го стрелкового полка под командованием Фёдора Баталова занял станцию «Жлобин» и ряд населённых пунктов районе городов Жлобина и Рогачёва Гомельской области Белоруссии, за что капитан Баталов удостоен звания Героя Советского Союза. При прорыве из окружения 17 августа 1941 года он погиб в бою у села Скепня Гомельской области.

В августе 1941 года 154-я стрелковая дивизия была окружена немецко-фашистскими войсками, но через некоторое время отдельные подразделения вырвались с боями в расположение своих войск.

После пополнения 154-я стрелковая дивизия обороняла города Брянск и Тулу. Освобождала Калугу, Юхнов, Козельск. 20 октября 1942 года дивизия за боевые заслуги получила звание 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую, Волынскую области. Освобождала Польшу, участвовала в Берлинской операции, штурмовала центральные кварталы Берлина.

Виктор Мартынов