11 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе рабочей поездки ознакомился с проектом комплексного развития территории Димитровграда и провёл расширенное совещание по вопросам строительства.
Прокомментировать итоги форума наш корреспондент попросил главу администрации города на Черемшане Сергея Саржанова.
– Сергей Ирекович, каким является ваше видение перспектив развития Димитровграда?
– Развитие города включает в себя два основных направления. Первое: комплексное освоение территорий в рамках строительства жилья, объектов соцкультбыта, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Второе: расширение территории города в целях его дальнейшего развития.
– Давайте остановимся более подробно на первом вопросе
– В целях реализации Генерального плана развития города администрацией Димитровграда было принято решение об освоении незастроенных территорий в границах городской черты и городского округа. Речь идёт, в-первую очередь, о территории микрорайонов №1а, №10, Фонда «Российское жилищное строительство» (РЖС), микрорайона №2 в Первомайском районе. Освоить эти территории планируется до 2023 года. Общая площадь возведённого жилья составит более 450 тысяч квадратных метров. Сразу же оговорюсь, что с учётом замечаний, высказанных главой региона Сергеем Морозовым, нами перестроены и переработаны «дорожные карты» по каждому из проектов застройки. Автомобильные дороги, в большинстве случаев, будут выноситься за пределы микрорайонов, которые станут исключительно пешеходными зонами, имеющими подъезды для спецтранспорта. По примеру областного центра проектирование жилых кварталов проводится при наличии обязательного условия по максимальной сохранности зелёных насаждений вокруг строящихся домов и объектов социальной сферы. Только так Димитровград может остаться таким же зелёным, как сейчас. Реализацию этого условия контролирует созданная при администрации города специальная комиссия. Одновременно с этим на застройщиков возлагается обязанность строить там, где это возможно, подземные паркинги.
– Теперь можно переходить и к конкретным примерам …
– Давайте начнём с микрорайона №1а по улице Менделеева. Его площадь с учётом уже имеющейся застройки, составляет 77 гектаров. Осваиваться он будет с 2016 по 2022 год. Проект планировки и межевания разработан и утверждён. Застройщик намерен приступить к работам на участке в сентябре. Ежегодный ввод жилья в эксплуатацию будет составлять ориентировочно 4,4 тысячи квадратных метров. Предстоит построить 18 четырёхэтажных домов с общей жилой площадью 29 тысяч квадратных метров.
Ещё более значимым видится микрорайон №10 Западного жилого района. При сравнительно небольшой площади в 17,5 гектара здесь запланировано построить 23 16-этажных многоквартирных дома и собственные сети. Внутри микрорайона будут расположены скверы и бульвары, подземные парковки на 500 автомобилей. Объём вводимого жилья составит более 186 тысяч квадратных метров. Отведены участки под строительство школы на 900 учащихся и детского сада на 200 мест. За счёт застройщика предполагается прокладка инженерной инфраструктуры: теплоснабжения, подачи холодной и горячей воды, газа, электричества, водоотведения.
Помимо этого, на территории микрорайона предполагается сделать большую парковую зону: городской сад с Центральным бульваром. Застройка территории должна быть завершена к 2020 году. Застройщик намерен выйти на площадку уже в нынешнем году. Пока что идёт оформление земельно-правовых документов.
– Столь масштабное строительство предполагает основательную к нему подготовку
– Мы провели большое совещание с участием представителей бизнеса, Управления экономики, социального блока. Учли пожелание губернатора, что для региона должно стать практикой при проектировании застройки планировать всё до мелочей. Вплоть до возрастного состава населения и ожидаемого повышения рождаемости. Всё вместе взятое даёт понимание того, сколько в том или ином микрорайоне потребуется магазинов, парикмахерских, аптек, офисов врача общей практики, детских садов и школ, даже клубов по интересам для самых различных возрастных групп.
На упомянутом мной совещании было просчитано, в каких микрорайонах и какие объекты соцкультбыта вводить, используя под них первые этажи жилых зданий. К слову сказать, переговоры с застройщиками по таким вопросам идут очень интенсивно.
Сказанное в полной мере относится к микрорайону Фонда РЖС по Западному шоссе. Участок под ним большой – 76 гектаров. Дорожная карта утверждена на уровне области, так как речь идёт о федеральных землях. Общая площадь вводимого жилья составит здесь не менее 62,5 тысячи квадратных метров, это 1 232 квартиры.
На этом же участке предусмотрено строительство 292 индивидуальных жилых домов площадью более 29 тысяч квадратных метров. Выделяется земля под строительство двух детских садов на 140 мест каждый. В настоящее время идёт подготовка документов на прокладку сетей инженерно-технического назначения. Завершено межевание земель. В конце марта ожидается проект планировки участка. Не исключено, что уже в нынешнем году застройщик сумеет вывести один-два дома на этап строительства. В целом же освоение участка предстоит завершить к 2020 году.
– Сергей Ирекович, до сих пор мы говорили о сравнительно больших участках. Возьмём, однако, микрорайон №2а Первомайского района. Здесь свободной земли всего 7,8 гектара, зато какие планы его застройки …
– Согласен. На данной территории планируется построить 10 домов с общей жилой площадью около 155 тысяч квадратных метров или 2,5 тысячи квартир. Здесь же выделено два участка под строительство школы на 1 100 учащихся и детского сада на 140 мест. Не будем забывать и про другие объекты социальной сферы.
Некоторая сложность заключается в том, что здесь находятся порядка 60 личных земельных участков и домов. Два дома нами уже выкуплены. Заключены предварительные договоры на отселение из четырёх домов. С владельцами ещё двух домовладений ведутся переговоры.
Тем временем на территории проведены геодезические изыскания, идёт процесс эскизного проектирования. В марте намереваемся выйти на Градостроительный совет и решить вопрос по согласованию эскизного проектирования. Далее экспертиза по двум 16-этажным жилым домам. В конце сентября застройщик намеревается выйти на строительную площадку, приступить к работе и к июлю 2016 года сдать оба дома в эксплуатацию.
– В советское время строители города на Черемшане ежегодно сдавали в эксплуатацию до 100 тысяч квадратных метров жилья. Это был великолепный показатель. Считаете, что и у вас всё получится?
– На этот показатель мы намерены выйти к 2016 году. Губернатор Сергей Морозов, обсуждая вопросы территориального развития города, заявил нам: «Готовьтесь к серьёзной работе». Мы к ней уже приступили.
Виктор Никитин