По всей области жители жалуются на некачественную питьевую воду, поставляемую ресурсоснабжающими организациями. Штрафы, которые накладывают на поставщиков, не слишком-то помогают.

К чему может привести некачественная питьевая вода из-под кранов, всему региону уже показал пример Инзенского района, где в ноябре 2013 года 300 человек получили кишечную инфекцию. Виной всему, напомним, стала неисправность труб Пазухинского водозабора. Однако стоит отметить, что в остальных районах области ситуация не намного лучше.

Управление Роспотребнадзора сообщает о ситуации в Чердаклах и Базарном Сызгане – двух районных центрах, где жители пожаловались на качество питьевой воды. В Чердаклинском районе, как выявили лабораторные исследования за 2013 год и начало 2014-го, вода слишком «железная» – этого химического элемента там чрезмерное количество. Причем такая ситуация отмечалась специалистами Роспотребнадзора уже давно – еще в 2012 году за это административное правонарушение МУП «Чердаклыэнерго» заплатило штраф в 25 тысяч рублей. Вместе с этим суд обязал компанию разобраться с некачественной водой, однако прошло полтора года, а воз и ныне там. Приведут ли новые жалобы жителей к каким-то подвижкам – вопрос скорее риторический.

Избыток железа в воде вреден и для водопроводных труб, и для организма человека, что более существенно, разумеется. Визуально это проявляется появлением рыжих полос в местах протечки воды. Как отмечают специалисты, «слишком железная» вода может стать причиной кишечных недомоганий, печеночной недостаточности, головных болей и повышенной утомляемости, пигментации кожи.

В Базарном Сызгане проверенная вода тоже содержала слишком много железа, а также не соответствовала санитарным нормам по мутности и цветности. И эти нарушения были выявлены еще в 2012 году, но повторились снова. Руководителю МУП «Источник» были выданы предписания о приведении качества воды в норму до 16 июля 2013 года, а в начале прошлого года были выписаны два штрафа на общую сумму в 45 тысяч рублей.

Но опять-таки вода так и осталась некачественной. Новое предписание – устранить нарушения до 14 апреля 2014 года. Следом за этим, видимо, последует новый штраф, но, судя по тенденции, штрафы совершенно не пугают ресурсников.

Это лишь несколько примеров того, какую воду все мы пьем. Об Ульяновске в этом смысле трудно говорить с оптимизмом. Так, с прошлого года жители Засвияжья жалуются на качество горячей воды зимой. Сейчас, например, администрация Ульяновска называет такие неблагополучные дома – на Самарской, 17, Камышинской, 16 и 18, на Рябикова – целый ряд домов. Как уже писал «Симбирский курьер» в статье «Травят обраткой» от 23 января 2014 года, такая проблема существует и в других домах, где, руководствуясь «заботой о жильцах», горячую воду переключили на обратку, которая, пройдя по всем трубам, приобретает на выходе совершенно неповторимый запах. Парадоксально, но администрация города признала такие действия управляющих компаний обоснованными -дескать, нужно устанавливать температурные регуляторы, тогда и не будет нужды пускать обратку. На данный момент проблему это, конечно, не решает – люди всю зиму вынуждены либо мыться, затыкая себе нос, либо пользоваться водонагревателями, расходуя бешеное количество электроэнергии.

К питьевой воде в Ульяновске тоже есть претензии – согласно данным о ее качестве, размещенным на сайте правительства области, во всех районах города на предельно допустимом уровне находится концентрация хлорки в воде. При норме по СанПиНу 0,8 – 1,2 мг/куб.дм показатели находятся на уровне 0,9 и 1,1 мг/куб.дм. Из этого видно, что хлорируют воду по максимуму, тем самым стараясь предельно дезинфицировать ее. Хлор, как считают ученые, сам по себе тоже достаточно опасен и провоцирует возникновение различных заболеваний, в том числе онкологических.

Степан ГОРИН