Новомалыклинский район – одна из перспективных инвестиционных площадок области. Сегодня согласно губернаторской программе район получает серьезные дотации на реконструкцию, поддержку, восстановление и развитие сельскохозяйственных предприятий.
В ходе рабочей поездки в Новомалыклинский район губернатор области Сергей Морозов посетил «Свиноводческий комплекс интенсивного кормления «Новомалыклинский»», а также строящийся завод по переработке рапса и подсолнечника «Якушкинское масло».
«Свиной» потенциал
Инвестиционные проекты района оправдают все ожидания, считает заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева: «На финансирование свиноводческого комплекса из областного бюджета уже выделено порядка 50 миллионов рублей, до марта компания получит дополнительно 25 миллионов». Ожидается, что инвестиционный доход от свиноводческого комплекса в пользу бюджета области составит около 8 миллионов рублей в год.
По словам Балакишиевой, задача губернатора совместно с депутатами не только инвестировать предприятия согласно рекомендациям, изложенным в Послании Президента России Федеральному собранию в части улучшения инвестиционного климата регионов, но и оперативно контролировать целевой расход инвестированных средств.
В сопровождении заместителей председателя правительства области, представителей Законодательного собрания и руководителя департамента ветеринарии губернатор осмотрел ход строительства третьей очереди свиноводческого комплекса. По новым цехам главу региона провел директор СКИК «Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин.
СКИК – первое в районе животноводческое предприятие законченного производственного цикла, рассчитанное на равномерное круглогодичное производство свинины по безвыгульной технологии содержания животных, с использованием оборудования ведущих немецких производителей. Состоит комплекс из 6 корпусов: административно-бытового здания, зданий репродуктора, опороса и доращивания, а также откормочного здания. На данный момент в СКИК предусмотрено 140 рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 18,5 тысячи рублей.
Как доложил губернатору директор свинокомплекса, в настоящее время в рамках проекта запущено три производственных помещения, одно находится в стадии завершения строительства, еще одно – активно строится. Новая очередь рассчитана на 25 тысяч голов свиней.
«В прошлом году мы получили около 39 тысяч поросят, произведено и реализовано более 30 тысяч центнеров мяса, – сказал Рамиль Хайруллин. – Во многом это стало возможным благодаря субсидиям на развитие предприятия из федерального и областного бюджетов».
«Своевременная государственная поддержка сельхозпроизводителей позволила стабилизировать ситуацию в отрасли свиноводства и даже продолжить реализацию ранее начатых инвестиционных проектов. Например, в 2013 году субсидии из федерального и областного бюджетов на развитие только новомалыклинского предприятия составили 50,7 млн рублей, – пояснил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. – Согласно разработанной в прошлом году программе комплекс получил средства на запуск собственных убойных цехов и упаковку. То есть теперь им не придется торговать живым весом, а появится возможность поставлять в торговые сети готовую продукцию».
Кроме того, свинокомплекс реализует высокопродуктивный молодняк датской селекции для нужд личных подсобных хозяйств района.
В ходе рабочего совещания по перспективам развития свиноводческих хозяйств губернатор поинтересовался, какими мерами поддержки государства пользуются в районе личные подсобные хозяйства, занимающиеся разведением свиней. Понятно, что с развитием такого мощного комплекса мелким ЛПХ трудно будет держать конкуренцию.
«Общее поголовье свиней в ЛПХ по данным на декабрь прошлого года составляет порядка 70 тысяч голов, – отметил министр. – Хозяйства полностью освобождены от налогов, включая НДФЛ. Но контролировать личные хозяйства в плане здоровья свиней сложно. Например, Воронеж и Белгород пошли по пути замещения: субсидируют приобретение телят и коров, выкупают свиней, то есть замещают другим видом скота».
Губернатор поручил министру определить перспективы развития свиноводства на ближайшие три года, которые приведут к удвоению поголовья в регионе, проработать вопросы переработки и упаковки готовой продукции на свиноводческих предприятиях, разработать план мероприятий по предупреждению заноса. В рамках предупреждения заноса и распространения на территории Ульяновской области африканской чумы свиней в районах, где имеются крупные свиноводческие комплексы, рассмотреть возможность применения опыта соседей по замещению свиней на другие виды скота или переходе на птицу.
Кроме этого, глава региона поручил подготовить конкретные предложения, связанные с ужесточением регионального законодательства в части производства и продажи некачественной продукции, беря за основу европейские страны.
«С торговцами и производителями некачественной сельхозпродукции в ряде стран поступают очень жестко, – сказал Сергей Морозов, – ответственность наступает вплоть до уголовной».
Инициативу ужесточения законодательства в части некачественной продукции поддержал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Вадим Мартынов.
«Завоз мяса из-за пределов региона огромен. Присутствует и некачественная продукция. А здесь мы имеем серьезный комплекс, позволяющий выращивать большие объемы мяса на площадке области и при этом полностью контролировать здоровье животных. Такие комплексы обеспечивают продовольственную безопасность региона, создают новые высокооплачиваемые рабочие места и гарантируют поставки качественной продукции. Я полностью поддерживаю инициативу губернатора об ужесточении законодательства в отношении недобросовестных производителей и поставщиков».
Вложения в масло
Ход реализации еще одного инвестиционного проекта в Новомалыклинском районе губернатор Морозов проконтролировал лично. Представители инвестиционного блока правительства побывали в поселке Станция Якушка, где ООО «Якушкинское масло» ведет строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян рапса и подсолнечника. Инвестором проекта выступила холдинговая компания «Татгазинвест», которой с недавних пор принадлежит Якушкинский элеватор.
Общий объем инвестиций в проект составит более миллиарда рублей, из них порядка 400 млн рублей уже вложено в строительство завода.
Реализация проекта строительства завода предполагает три этапа. Первый – запуск линии по переработке масличных семян прессовым способом. Мощность – 100 тысяч тонн сырья в год (300 тонн в сутки). В ходе реализации второго этапа мощность возрастет в два раза, а также начнется строительство линии по рафинации и дезодорации рапсового и подсолнечного масла. На третьем этапе проекта планируется построить новый элеватор или расширить существующий.
Выйдя на проектную мощность, завод будет производить около 40 тысяч тонн рапсового, свыше 45 тысяч тонн нерафинированного подсолнечного масла в год. Как побочный продукт производства, завод выпустит до 35 тысяч тонн подсолнечного и более 58 тысяч тонн рапсового жмыха.
«Завод закроет все потребности области в масле. Цена будет зависеть от урожайности подсолнечника и условий сбора», – сообщил губернатору первый заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства, и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
Ввод производства в эксплуатацию запланирован на октябрь. Ожидается, что предприятие выйдет на проектную мощность в течение трех лет от запуска производства. За счет реализации этого инвестиционного проекта будет создано 90 рабочих мест со средней заработной платой 19 тысяч рублей в месяц. Ожидаемые налоговые поступления в областной бюджет – от 60 до 120 млн рублей в год.
Святогор Богданов