Российское фигурное катание впервые в своей истории получило золотую олимпийскую медаль в женском турнире! Дорога к этой награде растянулась на долгие годы.

Наша страна покоряла олимпийские вершины во всех видах катания – парном, танцевальном, мужском, а вот в женском никак не получалось. В ХХ веке советские одиночницы поначалу вообще плелись в хвосте: даже бытовало мнение, что без мужской поддержки наши женщины кататься не могут – слишком трудно. Потом случился прорыв в лице юной и талантливой Лены Водорезовой. Лучик ее мастерства, пробивший мрак, тянулся все выше, но олимпийского «золота» не достиг. Помешали проблемы со здоровьем. Позже уровень наших одиночниц достойно представляла Кира Иванова. Дальше в России появилась целая плеяда способных девушек на льду, среди которых особенно выделялись Мария Бутырская и Ирина Слуцкая. Титулы чемпионок мира и Европы стали для наших фигуристок привычными. Но Олимп оставался недосягаем. Ближе всего к нему подобралась Слуцкая, завоевавшая «серебро» в Солт-Лейк-Сити-2002 и «бронзу» в Турине-2006. Не хватало последнего шага, чтобы подняться на самую вершину.

Он был сделан в Сочи. Яркой вспышкой в конце длинной дороги к женскому «золоту» стало выступление в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде-2014 17-летней россиянки Аделины Сотниковой. Она символично завершила усилия всех славных спортсменок, которых мы упомянули, причем сделала это под руководством тренера Елены Водорезовой-Буяновой.

Добавим, что для триумфа российского женского катания торила путь и 15-летняя Юлия Липницкая, выступавшая в Сочи и претендовавшая на чемпионские лавры среди одиночниц. Она сделала невероятно много. В командных соревнованиях фигуристов оказалась лучшей среди женщин и стала самой юной чемпионкой зимних Олимпиад. Евгений Плющенко назвал Юлю гением, многие стали прочить ей успех и в индивидуальном турнире. Авторитет российских одиночниц укрепился невероятно. Но слишком большой груз ответственности лег на хрупкие плечи одаренной девочки, и она не справилась с ним до конца.

Липницкой, единственной среди лидеров, пришлось выходить на каток в Сочи четыре раза.

Между командным и индивидуальным турнирами она даже уехала с Черноморского побережья в Москву, чтобы не перегореть, получше сосредоточиться. Не получилось, к тому же доставали журналисты бульварных изданий.

Волнение и усталость, по собственному признанию фигуристки, заставили ее «накосячить» в «индивидуалке».

Впрочем, свою короткую программу под–«Не отрекаются любя» Липницкая вновь исполняла превосходно и вдруг упала в середине с тройного флипа. Реакция судей была незамедлительной: резкое снижение баллов пошло не только за сорванный элемент, но и за компоненты (вторая оценка). Теперь будет понятнее, чего опасалась Российская федерация фигурного катания, предпочтя Плющенко Максиму Ковтуну: стоило Ковтуну упасть на Играх, и огреб бы «минусов» намного больше Липницкой – не имеет он пока международного авторитета, выше пятого места в Европе не поднимался. Тут и новоиспеченную чемпионку Олимпиады, по которой с ума сходил весь мир, не пощадили, потому как молода еще. А рядом находились примы. Они к тому же не позволили в Сочи усомниться в своем мастерстве. Речь о Каролине Костнер и Ю На Ким.

Обе откатали короткую программу безукоризненно. На их уровень смогла подняться лишь Аделина Сотникова. Тут все разом вспомнили о второй россиянке-одиночнице на Играх-2014, о которой вообще-то не следовало забывать. Ведь Сотникову вместе с Елизаветой Туктамышевой целенаправленно готовили к Сочи после ухода из спорта Слуцкой. Туктамышева не выдержала предсочинской гонки. Сотникова в нынешнем сезоне проявляла нервирующую нестабильность на турнирах: то сверкнет, то провалится. А в Сочи еще и слава, обрушившаяся на Липницкую, слегка затмила 17-летнюю Аделину. Но когда пришлось брать удар на себя, стало понятно: Сотникова к бою готова.

После короткой Ю На, Сотникова и Костнер расположились друг за другом в пределах одного балла. Другие участницы отставали прилично. Борьба за «золото» должна была развернуться между тремя лидерами, если не случится чуда со стороны Липницкой. Не случилось: все-таки нервы у Юли не железные – в «произволке» она тоже допустила пару серьезных ошибок и выбыла из медального спора.

Итогом стало пятое место.

Реальных претенденток в чемпионки оставалось трое. Итальянка Каролина Костнер, 27 лет. Давно известна публике и любима ею. На олимпийские медали претендовала еще в Турине-2006, но заняла там 9-е место. В Ванкувере-2010 вообще осталась 16-й после трех падений и кучи других ошибок в «произволке».

Продолжила заниматься фигурным катанием только из любви к нему. Этот сезон проходила нестабильно, в какой-то момент даже отказалась от постановки «Шахерезада» в произвольной программе и вернулась к прежнему любимому «Болеро» (и правильно сделала, мы уже писали, что не подходил Каролине образ восточной красавицы). Перед Олимпиадой-2014 заявила, что уже отпадала свое, теперь надо побеждать. Вызвала массу ироничных улыбок, но, оказывается, попала в точку. Катание Костнер в Сочи заворожило публику – женственное, лирическое, даже элегическое. Если прославленные парники 1960х Олег Протопопов и Людмила Белоусова (жившая в детстве в Ульяновске) дождались в Сочи выступления одиночниц, то программы Костнер должны были стать им бальзамом на душу. Что-то подобное Олег с Людмилой продвигали на льду в своей молодости.

Костнер делает это на новом уровне, к тому же в Сочи почти не ошибалась.

Аделина Сотникова, кроме богатого и сложного технического арсенала, показала, что может менять свое катание, играть полутонами. В короткой программе под «Карменсюиту» оно было упругим, эластичным, бьющим, как струи мощного фонтана или языки цыганского костра. В «произволке» – помягче. Об уровне прыжков и говорить нечего: семь тройных исполнила Аделина в произвольной программе – выразительно, по высокой амплитуде. Четыре из них вошли в состав каскадов. Помарка была единственная – корявый выезд с риттбергера, завершавшего каскад.

Все ждали, чем ответит олимпийская чемпионка-2010 24-летняя кореянка Ю На Ким.

Ответ получился на уровне, с достоинством.

Повзрослевшая на четыре года после своего блистательного триумфа в Ванкувере Ю На, возможно, утратила некоторую свежесть в катании, но сохранила грациозность, отточенность движений, присущие настоящим королевам. Мастерская техника также не изменила кореянке. Программа ее была, правда, чуть попроще, чем у Сотниковой: тройных только шесть, сложные прыжки во второй части программы (как у Аделины), за что повышаются оценки, отсутствовали. И судьи отдали предпочтение яркому всплеску Сотниковой перед благородной сдержанностью Ю На Ким. Россия обрела первое олимпийское «золото» в женском одиночном катании. Ю На – вторая, Костнер – третья.

Конечно, можно спорить, насколько справедлив успех Сотниковой, потому что все медалистки Сочи заслуживали «золота». Фигурное катание – такой вид спорта, где много субъективного в оценках. Всегда во главу угла ставятся те компоненты, в которых сильнее хозяева льда – это тоже своеобразная традиция. Слуцкая в 2002 году в США или Плющенко в 2010 году в Канаде по своему уровню, по набору и исполнению сложных прыжков вполне претендовали на первое место, однако «золото» отдали американке и канадцу, соответственно. Посчитали, что важнее скольжение, вращения, прочие элементы.

Плющенко даже сказал тогда, что фигурное катание, как спорт, вырождается. В Сочи решение арбитров по женщинам больше опиралось на сложность и качество прыжков, что влияло и на вторую оценку. Со всем этим лучше других справилась Сотникова, так что порадуемся за нее, за чемпионское выступление Аделины.

Порадуемся и за все наше фигурное катание. На Олимпиаде-2014 оно поднялось на свой прежний высокий уровень. Кроме «золота» Сотниковой в женском одиночном катании, мы имеем еще два – командное и парное (Татьяны Волосожар – Максима Транькова). Плюс к тому есть «серебро» спортивной пары Ксения Столбова – Федор Климов и «бронза» танцевального дуэта Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Наши фигуристы в Сочи прекрасно сделали свое медальное дело. Подобного возрождения мы хотели увидеть и от биатлонистов с хоккеистами, но так и не дождались.

Владимир Пугачев